Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Taboada León, Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4675
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4675
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sábalo Cola Roja
Especies
Necesidades de nutrientes
Proteínas
Dietas
Valor energético
Ganancia de peso
Ingestión de nutrientes
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_2f9a9b9cc4bcaacccab3a00f3c3cf6d0
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4675
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
spellingShingle Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
Taboada León, Juan
Sábalo Cola Roja
Especies
Necesidades de nutrientes
Proteínas
Dietas
Valor energético
Ganancia de peso
Ingestión de nutrientes
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_full Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
title_sort Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)
author Taboada León, Juan
author_facet Taboada León, Juan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Taboada León, Juan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sábalo Cola Roja
Especies
Necesidades de nutrientes
Proteínas
Dietas
Valor energético
Ganancia de peso
Ingestión de nutrientes
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Perú
topic Sábalo Cola Roja
Especies
Necesidades de nutrientes
Proteínas
Dietas
Valor energético
Ganancia de peso
Ingestión de nutrientes
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-30T16:40:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-30T16:40:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4675
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4675
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60a4940d-c761-42db-b16d-1b354f5e2a4a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1ebeb10-463b-441f-9dd8-aa60da86e558/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/054140ed-8b6c-4e12-8143-50d2445e4682/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab8895e4-139b-483d-87c5-0c4d045d5ed9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4eaa99f6ecebf9de3e81a3013fe4afc4
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
d339da649939141dacc21b7638510962
e4ee0d6eaf4973c4dfc45769afe6d9db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170274321629184
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús5de1bc8f-a4f0-419e-9513-50e3e743f521Taboada León, Juan2021-04-30T16:40:16Z2021-04-30T16:40:16Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4675Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría:proteína de 10 kcal energía digestible (ED)/g proteína bruta (PB), en juveniles de sábalo cola roja (Brycon erythropterum). El experimento fue realizado en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC), del Departamento Académico de Nutrición, de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Los animales fueron acondicionados y alimentados con una dieta comercial durante 15 días y luego, fueron suministradas las dietas evaluadas ad libitum 3 veces al día durante 35 días, se utilizaron 72 juveniles de sábalo cola roja. Los peces se obtuvieron de la Estación Acuícola “Amazonic Aquaculture Service” (AAS) en Iquitos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un diseño de bloques completamente al azar, siendo el criterio de bloque el tamaño de los peces (pequeño, mediano y grande); se utilizó la prueba de Duncan para evaluar las diferencias entre los promedios de los tratamientos. Los tratamientos fueron formulados con diferentes niveles de energía, 2.9, 3.1 y 3.3 Mcal de ED/Kg, respectivamente con una relación de 10 kcal ED/g PC; el alimento fue formulado por programación lineal al mínimo costo. Los animales fueron asignados en grupos de 8 según el peso en acuarios. Se registraron 5 periodos de 7 días cada uno, al final de cada periodo fue determinado el consumo de alimento. La ganancia de peso e incremento de talla fueron determinados al final de la investigación. El incremento de energía manteniendo constante la relación caloría:proteína no afectó el consumo de alimento, ganancia de peso, el incremento de talla, la conversión alimentaria, la tasa de crecimiento, la relación de eficiencia proteica y el costo de alimentación, sin embargo, la dieta con 3.3 Mcal ED/kg y 33% de PC promovió los mejores parámetros productivos y costo de alimentación en esta fase del pez.The purpose of this investigaton was to determinate the effect of different energy levels maintaining constant calorie:protein ratio of 10 kcal digestible energy (DE)/g crude protein (CP), in sábalo cola roja juveniles (Brycon erythropterum). The experiment was performed at the Laboratory of Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans (LINAPC), Academic Department of Nutrition of Universidad Nacional Agraria La Molina. The animals were acclimated and fed with commercial diet during 15 days and after, test diets were administered ad libitum three times a day during 35 days, 72 sábalo cola roja juveniles were used. Fish were obtained from “Amazonic Aquaculture Service” (AAS) fish farm from Iquitos. Data were analized using randomized complete block design, with the standard block size of fishes (small, medium and large), Duncan´s test was used to evaluate differences between means of treatment. The treatments were formulated with differences levels of energy, 2.9, 3.1 and 3.3 Mcal of DE/Kg, respectively with calorie:protein ratio of 10 kcal DE/g PC; the feed was made by least-cost linear programming. Fish were assigned to groups of 8 according to weight and located in tanks. Five periods of seven days each were registered, at the end of each period the feed intake was determined. Weight gain and body size growth was determined at the end of the research. Increased energy mantaining constant calorie:protein ratio did not affect feed intake, weight gain, body size growth, feed conversion, growth rate, protein efficiency rate and feed cost, however, diets with 33% PB and 3.3 Mcal DE/ kg improved productive parameters and feed cost in this stage of fish.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Sábalo Cola RojaEspeciesNecesidades de nutrientesProteínasDietasValor energéticoGanancia de pesoIngestión de nutrientesEficiencia de conversión del piensoEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de diferentes niveles de energía manteniendo constante la relación caloría: proteína en juveniles de Sábalo cola roja (Brycon erythropterum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista47964375https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Vilchez Perales, CarlosGuevara Carrasco, VíctorVargas Cárdenas, JessieORIGINALtaboada-leon-juan.pdftaboada-leon-juan.pdfTexto completoapplication/pdf608488https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60a4940d-c761-42db-b16d-1b354f5e2a4a/download4eaa99f6ecebf9de3e81a3013fe4afc4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1ebeb10-463b-441f-9dd8-aa60da86e558/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTtaboada-leon-juan.pdf.txttaboada-leon-juan.pdf.txtExtracted texttext/plain98402https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/054140ed-8b6c-4e12-8143-50d2445e4682/downloadd339da649939141dacc21b7638510962MD53THUMBNAILtaboada-leon-juan.pdf.jpgtaboada-leon-juan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3189https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab8895e4-139b-483d-87c5-0c4d045d5ed9/downloade4ee0d6eaf4973c4dfc45769afe6d9dbMD5420.500.12996/4675oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46752023-01-05 03:27:08.482https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.850736
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).