Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Nole Aguero, Maria Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6391
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6391
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_2f6f2654aedc1ba0535a36b17ca03f92
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6391
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
title Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
spellingShingle Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
Nole Aguero, Maria Cristina
Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
title_full Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
title_fullStr Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
title_full_unstemmed Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
title_sort Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campo
author Nole Aguero, Maria Cristina
author_facet Nole Aguero, Maria Cristina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Nole Aguero, Maria Cristina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vida útil
topic Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-02T15:21:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-02T15:21:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6391
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6391
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6dfe6e25-742b-4df4-9a4b-d5d65a51291f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9815a3c2-42ac-46b7-821d-1d720552e810/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/075e8e78-da5e-4266-a3e1-e3ff0f3b60a4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47674046-7a06-4f1e-8a17-9e264f9adfe4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ac221ea-4854-483b-82cc-200e21153e3e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a276f89-eae7-4545-a4b7-273c0f583b8b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd06d05e-2967-4d19-bd67-1949fb0cca9f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56286f57-ac39-4668-8984-86f64ec9515f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9dcbe311-5941-4804-a74f-ce28dfa93734/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb38aead-4467-42fa-857e-41f5d26cc582/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b2718d49d9e9806a715b408acd527abe
2f33bd158adfd39f575859081f24ce39
40540abcda52eaa207c2cccd44ead50b
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
5fbf172b69054dd46e2e4320ac162d07
2eb47ade3e6aaebca354c6ad610c46fa
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
0c2c42cbb688d87203241ac1bc9890d2
f8592a038326642869deaf4f9f4da77c
c9496233acc50de4ba7e8bbefe900f3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975474024054784
spelling Salas Valerio, Walter Francisco35d6bfd5-1755-4acf-b425-549d4308144dNole Aguero, Maria Cristina2024-04-02T15:21:17Z2024-04-02T15:21:17Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6391Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLos productos de confitería al tener un alto contenido de azúcar en su formulación son menos propensos a deterioro por agentes biológicos, por lo que la estabilidad durante el almacenamiento de estos productos depende principalmente de los cambios fisicoquímicos que influyen directamente en la calidad sensorial del producto. El presente trabajo de investigación plantea la estimación de la vida en anaquel de una nueva formulación de caramelo depositado empleando pruebas aceleradas y pruebas de campo en las regiones de Piura e Iquitos. Los prototipos de caramelos depositados reformulados con el uso de insumos como jarabe de glucosa con menor DE y ácido láctico, fueron sometidos a diferentes condiciones de almacenamiento de 30, 40 y 50°C a 70 por ciento de humedad relativa en cámaras individuales. Las variables que se evaluaron fueron: humedad y azúcares reductores, de las cuales mediante el modelo de Arrhenius se obtuvo el tiempo de vida útil por cada prototipo evaluado, en cada ensayo propuesto. Finalmente, de los tres ensayos realizados se determinó la formulación óptima con un tiempo de vida en anaquel de 18 meses, manteniendo sus características físicas, sensoriales y microbiológicas; esta última dentro de los límites establecidos por la NTP con resultados menores a 10 ufc/g al inicio y final del almacenamiento.The confectionery products are less likely quality deterioration due to biological agents because have a high content of sugar in their formulation, so the storage stability mainly depends on the physical-chemical changes that directly influences on product sensory quality. This research work proposed the estimation shelf life with a new candy deposited formulation using accelerated and field trials in regions with humid and hot climates such as Piura an Iquitos. The candy depositing prototypes were reformulation with glucose syrup with low content of DE and lactic acid. There were subjects under different storage conditions of 30, 40 y 50°C and 70 percent of humidity on singles storages for each condition. The parameter which was evaluated: humidity and depleted sugars, then with Arrhenius model obtained the shelf life for each prototype and trials proposed. Finally, the optimum formulation was determined with 18 months useful life, keeping physical, sensorial, and microbiological conditions; This fall withing the NTP limits, with results below to 10 ufc/g from begins to storage ends.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Vida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de la vida en anaquel de caramelos depositados (caramelos duros) mediante pruebas aceleradas y de campoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias46179225https://orcid.org/0000-0002-4143-400308848043https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Vargas Delgado, Luis FernandoUreña Peralta, Milber OswaldoNolazco Cama, Diana MariaORIGINALnole-aguero-maria-cristina.pdfnole-aguero-maria-cristina.pdfTexto completoapplication/pdf1768729https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6dfe6e25-742b-4df4-9a4b-d5d65a51291f/downloadb2718d49d9e9806a715b408acd527abeMD51Reporte antiplagio Nole.pdfReporte antiplagio Nole.pdfInforme originalidadapplication/pdf15457795https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9815a3c2-42ac-46b7-821d-1d720552e810/download2f33bd158adfd39f575859081f24ce39MD5211FORM_1.pdf11FORM_1.pdfAutorizacionapplication/pdf1382563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/075e8e78-da5e-4266-a3e1-e3ff0f3b60a4/download40540abcda52eaa207c2cccd44ead50bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47674046-7a06-4f1e-8a17-9e264f9adfe4/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTnole-aguero-maria-cristina.pdf.txtnole-aguero-maria-cristina.pdf.txtExtracted texttext/plain160264https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ac221ea-4854-483b-82cc-200e21153e3e/download5fbf172b69054dd46e2e4320ac162d07MD55Reporte antiplagio Nole.pdf.txtReporte antiplagio Nole.pdf.txtExtracted texttext/plain3506https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a276f89-eae7-4545-a4b7-273c0f583b8b/download2eb47ade3e6aaebca354c6ad610c46faMD5711FORM_1.pdf.txt11FORM_1.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd06d05e-2967-4d19-bd67-1949fb0cca9f/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAILnole-aguero-maria-cristina.pdf.jpgnole-aguero-maria-cristina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3427https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56286f57-ac39-4668-8984-86f64ec9515f/download0c2c42cbb688d87203241ac1bc9890d2MD56Reporte antiplagio Nole.pdf.jpgReporte antiplagio Nole.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4115https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9dcbe311-5941-4804-a74f-ce28dfa93734/downloadf8592a038326642869deaf4f9f4da77cMD5811FORM_1.pdf.jpg11FORM_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3402https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb38aead-4467-42fa-857e-41f5d26cc582/downloadc9496233acc50de4ba7e8bbefe900f3fMD51020.500.12996/6391oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/63912024-04-04 11:02:56.619https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.684124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).