Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5583 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5583 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chocolates Almacenamiento Aptitud para la conservación Contenido de humedad Evaluación Preservación Procesamiento Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolépticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_2ec6a487be4b57d911ded8115720f2cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5583 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
title |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
spellingShingle |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial Euribe Garrido, Claudia Sofia Chocolates Almacenamiento Aptitud para la conservación Contenido de humedad Evaluación Preservación Procesamiento Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolépticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
title_full |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
title_fullStr |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
title_full_unstemmed |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
title_sort |
Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorial |
author |
Euribe Garrido, Claudia Sofia |
author_facet |
Euribe Garrido, Claudia Sofia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo Chire Fajardo, Gabriela Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Euribe Garrido, Claudia Sofia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chocolates Almacenamiento Aptitud para la conservación Contenido de humedad Evaluación Preservación Procesamiento Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolépticas |
topic |
Chocolates Almacenamiento Aptitud para la conservación Contenido de humedad Evaluación Preservación Procesamiento Propiedades fisicoquímicas Propiedades organolépticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-12T18:34:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-12T18:34:19Z |
dc.date.embargoEnd.es_PE.fl_str_mv |
2024-07-19 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5583 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5583 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86dc6443-387c-4cd0-9ec9-68c44b9ab2bf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5848eb76-4717-4ca8-8502-104e470f58ec/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74e325a9-4df9-4f9b-a799-99a493e797b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa644e86-0e08-4211-bcd4-7d3c19fed14d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea77220e-d06b-4f93-a054-0415953b7713/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04acb30f-66ab-4b68-b87c-acc1b05fccdc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/287d3889-d3ff-4499-891c-c2cb53012b27/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89e4b58c-ffb5-44cd-a986-e76538eb8f84/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1138cec3-a907-4f47-b870-9ff358086988/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a798366-9b8f-4a82-b546-779149610e59/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ecc77be542457ebfcf3766216fa61a19 4fa78bbb6f038a97e64e49ddc014188b 84c2d0692a1fa3589ce7192bac038f8e 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 793240b8f218354b371feb1456bd3f9c ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 89580b491f3d99dd5c335dd925e7b30e 0bb04dc210cbdd92ea95deefab6c11c1 cb949285719210e9da858ab50b419d63 a4a3ab8125771122c79c6e189410b622 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1844438692483039232 |
spelling |
Ureña Peralta, Milber OswaldoChire Fajardo, Gabriela Cristinaa05bd9fa-c701-45f3-9b8f-d137fee3eaf6Euribe Garrido, Claudia Sofia2023-01-12T18:34:19Z2023-01-12T18:34:19Z20222024-07-19https://hdl.handle.net/20.500.12996/5583Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosSe obtuvo la cinética de ganancia de humedad de dos tipos de chocolates oscuros comerciales peruanos (45 y 52 por ciento de cacao) en cuatro diferentes tipos de empaque: papel manteca (PM), papel aluminio (PA), polipropileno (PP) y laminado (LM), tomando como índice de calidad la ganancia de humedad. Los chocolates empacados fueron expuestos a un ambiente acondicionado dentro de campanas de vidrio con una solución saturada de cromato de potasio (90 por ciento de humedad relativa, aproximadamente) por 90 días, donde se determinó la humedad de los chocolates empacados por el método de gravimétrico cada quince días y durante 90 días. Luego de un análisis los chocolates de 45 y 52 por ciento empacados en laminado (LM) fueron elegidos, se procesó una cinética modelada en función de la humedad (H) por regresión con las siguientes ecuaciones: H = e - 0,5409 + 0,00018*t² , con R² = 75,20 % y r = 0,87 y EEE = 0,3 y H = e -0,0779 + 0,0001*t² , con R² = 69,52 % y r = 0,83 y EEE = 0,2, respectivamente. El chocolate empacado con 45 y 52 por ciento de cacao en laminado (LM) fue sometido a una prueba sensorial de aceptabilidad general usando una escala hedónica lineal no estructurada de 10 cm, con tres niveles: no me agrada, ni me agrada-ni desagrada y me agrada, donde a partir de 6 cm fue la aceptabilidad. Alcanzaron una valoración de 95,6 y 51,1 por ciento en aceptabilidad general, respectivamente.The moisture gain kinetics of two types of commercial Peruvian dark chocolates (45 and 52 percent cocoa) in four different types of packaging were obtained: butter paper (BP), aluminum foil (AF), polypropylene (PP) and laminated (LM), taking moisture gain as the quality index. The packed chocolates were exposed to a conditioned environment inside glass bells with a potassium chromate solution (90 percent of relative moisture approximate) for 90 days, where the gravimetric humidity was determined of the packed chocolate every fifthteen days and for 90 days. After an analysis of the 45 and 52 percent chocolates packed in laminate (LM) were chosen, a modeled kinetics was processed as a function of moisture (M) by regression with the following equations: M = e-0.5409 + 0.0002*t² , with R² (%) = 75.20 y r = 0.87 and EEE = 0.3 and M = e-0.0779 + 0.0001*t², with R² (%) = 69.52 y r = 0.83 and EEE = 0.2, respectively. Chocolate packaged with 45 and 52 percent cocoa in laminated (LM) was subjected to a sensory test of general acceptability using an unstructured linear hedonic scale of 10 cm, with three levels: dislike, like-nor dislike. and I like it, where from 6 cm was the acceptability. They reached a rating of 95.6 and 51.1 percent in general acceptability, respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChocolatesAlmacenamientoAptitud para la conservaciónContenido de humedadEvaluaciónPreservaciónProcesamientoPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolépticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Variación de humedad en el almacenamiento de chocolates oscuros empacados y su aceptabilidad sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias73005381https://orcid.org/0000-0002-0716-017625612610https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Guevara Pérez, AméricoCondezo Hoyos, Luis A.García Torres, Silvia M.ORIGINALeuribe.garrido-claudia-sofia.pdfeuribe.garrido-claudia-sofia.pdfTexto completoapplication/pdf1825803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86dc6443-387c-4cd0-9ec9-68c44b9ab2bf/downloadecc77be542457ebfcf3766216fa61a19MD511Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf656961https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5848eb76-4717-4ca8-8502-104e470f58ec/download4fa78bbb6f038a97e64e49ddc014188bMD52Autorizavción.pdfAutorizavción.pdfAutorizaciónapplication/pdf1878227https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74e325a9-4df9-4f9b-a799-99a493e797b9/download84c2d0692a1fa3589ce7192bac038f8eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa644e86-0e08-4211-bcd4-7d3c19fed14d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTInforme originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain160222https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea77220e-d06b-4f93-a054-0415953b7713/download793240b8f218354b371feb1456bd3f9cMD57Autorizavción.pdf.txtAutorizavción.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04acb30f-66ab-4b68-b87c-acc1b05fccdc/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59euribe.garrido-claudia-sofia.pdf.txteuribe.garrido-claudia-sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain167418https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/287d3889-d3ff-4499-891c-c2cb53012b27/download89580b491f3d99dd5c335dd925e7b30eMD512THUMBNAILeuribe.garrido-claudia-sofia.pdf.jpgeuribe.garrido-claudia-sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3292https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89e4b58c-ffb5-44cd-a986-e76538eb8f84/download0bb04dc210cbdd92ea95deefab6c11c1MD513Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3292https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1138cec3-a907-4f47-b870-9ff358086988/downloadcb949285719210e9da858ab50b419d63MD514Autorizavción.pdf.jpgAutorizavción.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3730https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a798366-9b8f-4a82-b546-779149610e59/downloada4a3ab8125771122c79c6e189410b622MD51520.500.12996/5583oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55832024-08-28 03:04:15.517https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.813971 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).