Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Lovera, Katherine Patricia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2753
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2753
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oreochromis Niloticus
Formas juveniles
Carbono
Nitrógeno
Valor nutritivo
Sistemas de cría
Ganancia de peso
Tejido adiposo
Calidad del agua
Acuicultura
Evaluación
Perú
Relación C:N
Biofloc
Retención proteica corporal
Retención lipidica corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_2b1ae0b863a1d3b7152e0128fb2e4fcd
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2753
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
title Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
spellingShingle Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
Zapata Lovera, Katherine Patricia
Oreochromis Niloticus
Formas juveniles
Carbono
Nitrógeno
Valor nutritivo
Sistemas de cría
Ganancia de peso
Tejido adiposo
Calidad del agua
Acuicultura
Evaluación
Perú
Relación C:N
Biofloc
Retención proteica corporal
Retención lipidica corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
title_full Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
title_fullStr Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
title_full_unstemmed Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
title_sort Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
author Zapata Lovera, Katherine Patricia
author_facet Zapata Lovera, Katherine Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Cardenas, Jessie Marina
Olivera Gálvez, Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Zapata Lovera, Katherine Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oreochromis Niloticus
Formas juveniles
Carbono
Nitrógeno
Valor nutritivo
Sistemas de cría
Ganancia de peso
Tejido adiposo
Calidad del agua
Acuicultura
Evaluación
Perú
Relación C:N
Biofloc
Retención proteica corporal
Retención lipidica corporal
topic Oreochromis Niloticus
Formas juveniles
Carbono
Nitrógeno
Valor nutritivo
Sistemas de cría
Ganancia de peso
Tejido adiposo
Calidad del agua
Acuicultura
Evaluación
Perú
Relación C:N
Biofloc
Retención proteica corporal
Retención lipidica corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-28T14:52:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-28T14:52:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L51.Z37-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2753
identifier_str_mv L51.Z37-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2753
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68374610-1816-483c-bc68-76014f0cad87/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db2d8caf-5fea-4a50-abe8-7e876cfbc084/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/976e1703-c18d-463b-82c8-d21baaf6fe0c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78e54dd7-ac90-4e65-93f7-40dec7342110/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4929bd02-d0e7-4995-b45f-cf5e872a5fa6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/634470d9-381b-4c2b-9274-048480be4646/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db2dfd3b-41d1-42ce-a9b9-408fb3f1c0a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ab5aff5251192822974ad0ce83915ce
e5ff5a91ee173ae17dd3e9e8cc15c37b
02a391e21529a320477ea2e7dcf32c4c
af584e72ce901faa46fb25d42ca7ee3c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
dc593b37a1bf82f50cfc455fde6341dc
139efe6a208bd1b44fa8aeb25f790ab4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341495832969216
spelling Vargas Cardenas, Jessie MarinaOlivera Gálvez, Alfredoc3481974-5fda-4d58-a4ca-676cc59ee524Zapata Lovera, Katherine Patricia2017-09-28T14:52:05Z2017-09-28T14:52:05Z2016L51.Z37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2753Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AcuiculturaLa presente investigación evaluó los efecto de tres relaciones carbono:nitrógeno (C:N) en cultivos de sistema biofloc (SBF) sobre la retención proteico y lipídico corporal de juveniles de Oreochromis niloticus, parámetros productivos y parámetros de la calidad del agua, durante 58 días. Mediante un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones: control (CL) y tres SBF con relaciones C:N de 10:1, 15:1 y 20:1, repartidos en doce tanques de 0.04m3, con 30 peces cada uno (peso promedio: 1.55±0.01g). Se administró una dieta comercial (proteína: 40 por ciento, lípidos: 9 por ciento) a tasas alimenticias del 10 por ciento (primeros 30 días) y 7 por ciento (28 días posteriores). Semanalmente se evaluaron los parámetros físico-químicos del agua y productivos de los peces. Se adicionó melaza como fuente de carbono orgánico e hidróxido de calcio como fuente de carbonatos. Al finalizar, el experimento se obtuvo diferencias significativas entre retención proteico de los peces cultivados en el CL y los SBF (p<0.05), debido a la presencia de comunidades microbianas en estos últimos; además el valor de la proteína productiva (VPP) en los tratamientos SBF, indican que el nitrógeno no aprovechado sirvió para la formación de la proteína microbiana, aumentando la retención corporal de proteína en tilapia hasta el 50 por ciento. La retención lipídica no presentó diferencias significativas entre los tratamientos (p>0.05). La interacción entre la calidad de agua y los parámetros productivos en el tratamiento C:N 10:1 favoreció la menor producción de sólidos sedimentables (38.61±0.54ml.l-1) logrando alcanzar una mayor carga final (15.50±0.81Kg.m-3), a diferencia del control que alcanzó un rápido crecimiento (22.35±0.26g) con menor supervivencia (61.11±5.09 por ciento). En síntesis, la relación C:N de 10:1 otorga mayor retención proteica corporal , alta supervivencia y carga final, y baja conversión alimenticia en el cultivo de juveniles de Oreochromis niloticus.The study evaluated the effect of three carbon:nitrogen (C:N) ratios in biofloc system (BFT) on the body protein and lipid retention of juvenile Oreochromis niloticus, productivity and water quality parameters, for 58 days. Using a complete randomized design (CRD) with four treatments and three replications: control (CL) and three BFT with C:N ratios of 10:1, 15:1 and 20:1, divided into twelve 0.04m3 tanks, with 30 fish each one (average weight: 1.55±0.01g). A commercial diet (40 percent of protein and 9 percent of lipids) was proportioned at food rate of 10 percent (first 30 days) and 7 percent (next 28 days). Weekly, physics-chemical parameters of water quality and productivity parameters were evaluated; also, molasses was added as a source of organic carbon and calcium hydroxide as carbonate source. At the end of the experiment significant differences was found between the protein retention of fish in CL versus BFT (p <0.05), due to the presence of microbial communities in BFT. The protein productive value (PPV) in BFT treatments, indicate that unutilized nitrogen was used to the formation of microbial protein, incrementing the body protein retention up to 50 percent. The lipid retention showed no significant different between treatments (p> 0.05). The interaction between water quality and productivity parameters in the treatment C:N 10:1 favored in lower the production of settleable solids (38.61±0.54ml.l-1) achieving a higher final load (15.50±0.81Kg.m-3), however the control achieved rapid growth (22.35±0.26g) with less survival rate (61.11±5.09 percent). In short, the C: N ratio of 10:1 gives greater body protein retention, high survival and final load, and low feed conversion ratio in the cultivation of juvenile Oreochromis niloticus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOreochromis NiloticusFormas juvenilesCarbonoNitrógenoValor nutritivoSistemas de críaGanancia de pesoTejido adiposoCalidad del aguaAcuiculturaEvaluaciónPerúRelación C:NBioflocRetención proteica corporalRetención lipidica corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:Ninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - AcuiculturaMaestríaTHUMBNAILL51-Z37-T.pdf.jpgL51-Z37-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3354https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68374610-1816-483c-bc68-76014f0cad87/download7ab5aff5251192822974ad0ce83915ceMD56L51-Z37-T-resumen.pdf.jpgL51-Z37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3471https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db2d8caf-5fea-4a50-abe8-7e876cfbc084/downloade5ff5a91ee173ae17dd3e9e8cc15c37bMD57ORIGINALL51-Z37-T.pdfL51-Z37-T.pdfTexto completoapplication/pdf1215269https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/976e1703-c18d-463b-82c8-d21baaf6fe0c/download02a391e21529a320477ea2e7dcf32c4cMD51L51-Z37-T-resumen.pdfL51-Z37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf17713https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78e54dd7-ac90-4e65-93f7-40dec7342110/downloadaf584e72ce901faa46fb25d42ca7ee3cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4929bd02-d0e7-4995-b45f-cf5e872a5fa6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL51-Z37-T-resumen.pdf.txtL51-Z37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4814https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/634470d9-381b-4c2b-9274-048480be4646/downloaddc593b37a1bf82f50cfc455fde6341dcMD54L51-Z37-T.pdf.txtL51-Z37-T.pdf.txtExtracted texttext/plain212058https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db2dfd3b-41d1-42ce-a9b9-408fb3f1c0a9/download139efe6a208bd1b44fa8aeb25f790ab4MD5520.500.12996/2753oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/27532023-01-05 03:03:51.684https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).