Retención proteica y lipídica corporal de juveniles de tilapia gris (Oreochromis niloticus) cultivados en sistemas biofloc a diferentes relaciones C:N
Descripción del Articulo
La presente investigación evaluó los efectos de tres relaciones carbono: nitrógeno (C: N) en cultivos de sistema biofloc (SBF) sobre la retención proteico y lipídico corporal de juveniles de Oreochromis niloticus, parámetros productivos y parámetros de la calidad del agua, durante 58 días. Mediante...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2019 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/2019 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valor nutritivo Oreochromis Niloticus Formas juveniles Carbono Nitrógeno Sistemas de cría Tejido adiposo Calidad del agua Evaluación Perú Relación C:N Retención proteica corporal Retención lipidica corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| Sumario: | La presente investigación evaluó los efectos de tres relaciones carbono: nitrógeno (C: N) en cultivos de sistema biofloc (SBF) sobre la retención proteico y lipídico corporal de juveniles de Oreochromis niloticus, parámetros productivos y parámetros de la calidad del agua, durante 58 días. Mediante un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones: control (CL) y tres SBF con relaciones C: N de 10: 1, 15: 1 y 20: 1, repartidos en doce tanques de 0.04m3, con 30 peces cada uno (peso promedio: 1.55 ± 0.01g). Se administró una dieta comercial (proteína: 40 por ciento, lípidos: 9 por ciento) a tasas alimenticias del 10 por ciento (primeros 30 días) y 7 por ciento (28 días posteriores). Semanalmente se evaluaron los parámetros físico-químicos del agua y productivos de los peces. Se adicionó melaza como fuente de carbono orgánico e hidróxido de calcio como fuente de carbonatos. Al finalizar, el experimento se obtuvo diferencias significativas entre retención proteico de los peces cultivados en el CL y los SBF (p <0.05), debido a la presencia de comunidades microbianas en estos últimos; además el valor de la proteína productiva (VPP) en los tratamientos SBF, indican que el nitrógeno no aprovechado sirvió para la formación de la proteína microbiana, aumenta la retención corporal de proteína en tilapia hasta el 50 por ciento. La retención lipídica no presentó diferencias significativas entre los tratamientos (p> 0.05). La interacción entre la calidad de agua y los parámetros productivos en el tratamiento C: N 10: 1 favoreció la menor producción de sólidos sedimentables (38.61 ± 0.54ml. l-1) logrando alcanzar una mayor final (15.50 ± 0.81Kg.m-3), a diferencia del control que alcanzó un rápido crecimiento (22.35 ± 0.26g) con menor supervivencia (61.11 ± 5.09 por ciento). En síntesis, la relación C: N de 10: 1 otorga mayor retención proteica corporal, alta supervivencia y carga final, y baja conversión alimenticia en el cultivo de juveniles de Oreochromis niloticus. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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