Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Ccahuana Cordova, Franz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6192
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6192
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAL_26585e1b75d214247c86b70d22a4caf6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6192
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
title Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
spellingShingle Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
Ccahuana Cordova, Franz
Algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
title_full Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
title_fullStr Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
title_full_unstemmed Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
title_sort Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
author Ccahuana Cordova, Franz
author_facet Ccahuana Cordova, Franz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccahuana Cordova, Franz
dc.subject.none.fl_str_mv Algas marinas
topic Algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-22T14:36:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-22T14:36:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6192
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6192
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9fd6dfc3-feee-491b-aa2e-09cab2e2e172/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33da3158-09cb-49bb-b672-cb29c126de63/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f821ba6e-71c5-49b4-8bf4-1c9fade9e336/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f12d77c-49e1-4b57-8899-d3e71fbcebad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/115b08d6-7363-435d-8998-e1380a2cbaab/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/caf0a256-af9c-45f0-a580-257fbdc5262f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db63980c-e8ec-4c2d-9932-dfde3c09292b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd4663f4-a0dc-424e-9a8f-17a49f947540/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3692c995-2278-478f-a3da-02752419e3ec/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b8a67b5-988c-47f4-b772-3ed9368d05c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bedb92b3d3fa0368b97931d8d83508b8
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
9afd93074a2b7b0579d60494555e8eb8
31253e44b43c04f0dada61f4ffe98aeb
4abb453df316b42d4d13e5552cac8354
c252ca54b40718ee88fc53b4889225e7
7b0d9f8ca275cf5d251c7b7894f78882
619e68de6a357d13905d9c97aea97acd
74d308fdc635e58038698d9c5ed83cec
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975552182812672
spelling García Bendezú, Sady Javier08422ee5-d97e-40a7-952f-2643b1158c56Ccahuana Cordova, Franz2024-01-22T14:36:03Z2024-01-22T14:36:03Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6192Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosEl presente estudio abordará el tema de la aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales en los diferentes cultivos. En el manejo de los cultivos se presenta como un factor limitante para el éxito del cultivo el estrés, este puede ser ocasionado por un factor biótico o abiótico. El estrés abiótico puede ser ocasionado por el clima, por condiciones salinas del suelo o mal riego; ocasiona que las plantas no expresen su máximo potencial reflejado en el final de la campaña en un menor rendimiento de producción. Ante esta problemática, se evalúa los concentrados y extractos a base de algas marinas, dado que éstos al desarrollarse en un medio marítimo como un ambiente de gran estrés, han generado que los concentrados de algas marinas desarrollen 27 sustancias naturales con efectos similares a hormonas vegetales; agentes quelatantes como ácidos algínicos, fúlvicos y manitol, vitaminas, compuestos biocidas y alrededor de 5000 enzimas, lo cual lo convierte en el complejo enzimático natural más completo (Crouch y Van Standen, 1992). El estudio evalúo ensayos con concentrados y extractos a base de algas marinas de acuerdo a un formato de información de la empresa QUIAGRAL S.A.C., características del cultivo, suelo, y con la selección del tipo de producto de algas marinas se identificaron la mejora en variables como altura de las plantas, brotes, desarrollo radicular, productividad, entre otros. Cabe resaltar que se pueden demostrar mayores beneficios con múltiples ensayos con más de 25,000 especies identificadas de algas marinas, entre algas pardas rojas y verdes. Las algas pardas se usan en la agricultura y se encuentran especies como Fucus spp, Laminaria spp., Ascophyllum nodosum, Sargassum spp. y Turbinaria spp.The present study will address the issue of the application of concentrates and extracts based on seaweed as plant stimulants in different crops. In crop management, stress is presented as a limiting factor for crop success; it can be caused by a biotic or abiotic factor. Abiotic stress can be caused by the climate, saline soil conditions or poor irrigation: it causes the plants not to express their maximum potential, reflected at the end of the campaign in a lower production yield. Given this problem, concentrates and extracts based on seaweed are evaluated. Since these have been developed in a highly stressful maritime environment, they have caused the seaweed concentrates to develop 27 natural substances with effects similar to plant hormones; chelating agents such as alginic, fulvic and mannitol acids, vitamins, biocidal compounds and around 5000 enzymes, which makes it the most complete natural enzyme complex (Crouch and Van Standen, 1992). The study evaluated trials with concentrates and extracts based on seaweed according to an information format from the company QUIAGRAL S.A.C. Characteristics of the crop, soil and with the selection of the type of seaweed product, the improvement in variables such as height was identified of plants, shoots, root development, productivity, among others. It should be noted that greater benefits can be demonstrated with multiple trials with more than 25,000 identified species of marine algae, including red and green brown algae. Brown algae are used in agriculture and species such as Fucus spp, Laminaria spp., Ascophyllum nodosum, Sargassum spp. and Turbinaria spp.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Algas marinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45493141https://orcid.org/0000-0002-2498-394021547073https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Espinoza Nuñez, ErickSiura Céspedes, SarayCoronado Matutti, Karin CeciliaTEXTccahuana-cordova-franz.pdf.txtccahuana-cordova-franz.pdf.txtExtracted texttext/plain64910https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9fd6dfc3-feee-491b-aa2e-09cab2e2e172/downloadbedb92b3d3fa0368b97931d8d83508b8MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33da3158-09cb-49bb-b672-cb29c126de63/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3524https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f821ba6e-71c5-49b4-8bf4-1c9fade9e336/download9afd93074a2b7b0579d60494555e8eb8MD59THUMBNAILccahuana-cordova-franz.pdf.jpgccahuana-cordova-franz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3170https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f12d77c-49e1-4b57-8899-d3e71fbcebad/download31253e44b43c04f0dada61f4ffe98aebMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4639https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/115b08d6-7363-435d-8998-e1380a2cbaab/download4abb453df316b42d4d13e5552cac8354MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/caf0a256-af9c-45f0-a580-257fbdc5262f/downloadc252ca54b40718ee88fc53b4889225e7MD510ORIGINALccahuana-cordova-franz.pdfccahuana-cordova-franz.pdfTexto completoapplication/pdf991659https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/db63980c-e8ec-4c2d-9932-dfde3c09292b/download7b0d9f8ca275cf5d251c7b7894f78882MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf187110https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd4663f4-a0dc-424e-9a8f-17a49f947540/download619e68de6a357d13905d9c97aea97acdMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf826719https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3692c995-2278-478f-a3da-02752419e3ec/download74d308fdc635e58038698d9c5ed83cecMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b8a67b5-988c-47f4-b772-3ed9368d05c3/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6192oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61922025-09-17 11:31:21.576https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.825565
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).