Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4295
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amaranthus caudatus
Kiwicha
Etapas de desarrollo de la planta
Rendimiento de cultivos
Experimentación en campo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_23f9d0678394389ee9fd1359057e70a4
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4295
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
title Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
spellingShingle Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
Amaranthus caudatus
Kiwicha
Etapas de desarrollo de la planta
Rendimiento de cultivos
Experimentación en campo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
title_full Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
title_fullStr Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
title_full_unstemmed Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
title_sort Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
author Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
author_facet Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
dc.subject.none.fl_str_mv Amaranthus caudatus
Kiwicha
Etapas de desarrollo de la planta
Rendimiento de cultivos
Experimentación en campo
topic Amaranthus caudatus
Kiwicha
Etapas de desarrollo de la planta
Rendimiento de cultivos
Experimentación en campo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-20T16:37:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-20T16:37:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.M516 - T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4295
identifier_str_mv F01.M516 - T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4295
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/616f01f7-1877-439e-91dd-5bbcef1f75ae/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6a6304c-7888-40da-91ed-1598e3ad520b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3568e8bc-6112-4376-8dfd-4ce81542418f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7eab5a04-4522-4d62-8a85-997ed8dae2f3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 125213dfbcce95de8929fbc6e49fa8e6
6465ac11e30b3c233034e8e81d1d54c7
fd5a072da0feff0d331f41fb5c5d4f9e
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609499946319872
spelling Gómez Pando, Luz Raydac901ff31-a9d4-456a-ae17-f2b4d1dbe23bMejía Valvas, Rhodes Leopoldo2020-01-20T16:37:19Z2020-01-20T16:37:19Z2020F01.M516 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4295Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableEl cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) es un cultivo importante, aún subutilizado, con valor nutritivo y económico y cuya revaloración se inicia en la década de los 80, iniciándose su reintroducción a los sistemas agrícolas de la sierra del Perú. El presente trabajo tuvo tres objetivos: (i) realizar un diagnóstico sobre las características de los sistemas productivos de pequeña escala de kiwicha de las provincias de Yungay Huaylas y Carhuaz, región Ancash; (ii) evaluar el comportamiento agronómico y la calidad de tres variedades de kiwicha (Oscar Blanco, Centenario y Caracino) con tres niveles de fertilización y (iii) determinar el índice general de sostenibilidad económica, ambiental y social empleando técnicas estadísticas de análisis multicriterio. La información para el objetivo 1 fue obtenida de fuentes primarias (encuestas, entrevistas) y secundarias y se analizó agrupando variables cualitativas y cuantitativas, y empleando técnicas estadísticas y análisis multidimensional. Para el objetivo 2 se estudió la respuesta de variedades y niveles de fertilización con el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con un arreglo factorial y cuatro repeticiones. Para el análisis de sostenibilidad se utilizó un método de análisis multidimensional, 10 indicadores y 24 sub-indicadores, los que fueron agrupados en la dimensión económica, ambiental y social. Se identificaron tres tipos de productores: productores de minifundio que tienen en promedio 0,42 ha y manejan como cultivo principal 0,14 ha de kiwicha y cultivo secundario 0,17 ha; pequeños productores poseen 0,53 ha y siembran una superficie de 0,30 ha de kiwicha con una media de 0,43 ha como cultivo secundario y los medianos productores que poseen una media de 6,13 ha y cultivan 1,87 ha de kiwicha; asimismo, manejan 0,63 ha como cultivo secundario. Los ingresos netos mensuales de los medianos productores alcanzan PEN 493,50, mayor al de los pequeños y los agricultores de minifundio que obtienen ingresos netos mensuales de PEN. 178,47 y PEN 130,20 respectivamente. En el estudio de niveles de fertilización, y variedades, los valores observados, en general, no difieren significativamente tanto a nivel de dosis como de variedades. En la dosis de 120-100-80 de NPK se encontraron los valores más altos para rendimiento igual a 2235.12 kg ha-1. Las tres variedades sembradas, en promedio de los niveles de fertilizantes, tienen rendimientos similares Caracino con 2208.3 kg ha-1, Centenario con 2196.4 y Oscar Blanco con 1933.3. kg ha-1. La variedad Oscar Blanco destaca por su mayor contenido de proteína de grano igual a 15.39. En el análisis de sostenibilidad, en la dimensión económica, las medias ponderadas de los Indicadores Económicos (IK) para las comunidades de Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Tinco y Yungay alcanzaron los siguientes valores 2.05, 1.84, 2.50, 2.10 y 2.02, respectivamente y fueron inferiores a la escala del Umbral Mínimo de Sostenibilidad (UM). La media ponderada de los indicadores ambientales (IA) para las mismas comunidades fueron 2.69, 2.37, 3.09, 2.56 y 2.33 y solo en la comunidad de Santa Cruz alcanzó a superar el umbral mínimo. En el indicador social (IS), las media ponderadas para las comunidades de Mato, Pariahuanca, Santa Cruz y Tinco fueron iguales a 2.80, 284, 2.93, 2.80 y solo en Yungay fue ligeramente mayor al umbral mínimo con 3.03. Los valores del Índice de Sustentabilidad General (ISG) fueron 2.51, 2.35 y 2.84, 2.49 y 2.46 para las comunidades de Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Yungay y Tinco; respectivamente y muestran que las unidades agrícolas que incluyen en su plan de cultivo a la kiwicha no son sustentables en las cinco comunidades antes mencionadas para el presente estudio.Kiwicha (Amaranthus caudatus L) is an important crop, still underutilized, with nutritional and economic value and whose revaluation begins in the 80s, beginning its reintroduction to the agricultural systems of the highland of Peru. The present work had three objectives: (i) to make a diagnosis of the characteristics of the small-scale production systems of kiwicha in the provinces of Yungay Huaylas and Carhuaz, Ancash region; (ii) to evaluate the agronomic behavior and quality of three varieties of kiwicha (Oscar Blanco, Centenario and Caracino) with three levels of fertilization (iii) to determine the general index of economic, environmental and social sustainability using statistical techniques of multicriteria analysis. The information for objective 1 was obtained from primary (surveys, interviews) and secondary sources and analyzed by grouping qualitative and quantitative variables, and using statistical techniques and multidimensional analysis. For objective 2, the response of varieties and fertilization levels was studied with the Randomized Complete Block Design (DBCA) with a factorial arrangement and four repetitions. For the sustainability analysis it was used a multidimensional analysis method, 10 indicators and 24 sub-indicators, which were grouped in the economic, environmental and social dimension. Three types of producers were identified: smallholders who have an average of 0.42 ha and manage 0.14 ha of kiwicha as a main crop and 0.17 ha secondary crop; small producers own 0.53 ha and plant an area of 0.30 ha of kiwicha with an average of 0.43 ha as a secondary crop and medium producers who own an average of 6.13 ha and cultivate 1.87 ha of kiwicha ; they also handle 0.63 ha as a secondary crop.The monthly net income of medium-sized producers reaches PEN 493.50, higher than that of small and smallholder farmers who obtain monthly net income from PEN. 178.47 and PEN 130.20 respectively. In the study of levels of fertilization, and varieties, the observed values, in general, do not differ significantly both in dose and variety levels. The highest values for yield equal to 2235.12 kg ha-1 ha were found in the 120-100-80 dose of NPK. The three varieties planted, on average fertilizer levels, have similar yields Caracino with 2208.3 kg ha-1, Centenario with 2196.4 and Oscar Blanco with 1933.3 kg ha-1. The Oscar Blanco variety stands out for its higher grain protein content equal to 15.39. In the sustainability analysis, in the economic dimension, the media of the Economic Indicators (IK) for the communities of Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Tinco and Yungay reached the following values 2.05, 1.84, 2.50, 2.10 and 2.02, respectively and were lower than the Minimum Sustainability Threshold (UM) scale. The media of the environmental indicators (AI) for the same communities were 2.69, 2.37, 3.09, 2.56 and 2.33 and only in the community of Santa Cruz did it exceed the minimum threshold. In the social indicator (IS), the media for the communities of Mato, Pariahuanca, Santa Cruz and Tinco were equal to 2.80, 284, 2.93, and 2.80 and only in Yungay was slightly higher than the minimum threshold with 3.03. The values of the General Sustainability Index (ISG) were 2.51, 2.35 and 2.84, 2.49 and 2.46 for the communities of Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Yungay and Tinco; respectively and showed that the agricultural units that include kiwicha in their cultivation plan are not sustainable in the five communities mentioned above for the present study.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Amaranthus caudatusKiwichaEtapas de desarrollo de la plantaRendimiento de cultivosExperimentación en campohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancashinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable31668789https://orcid.org/0000-0001-5536-517907580939https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811018Rodríguez Berrío, Alexander RéguloJiménez Dávalos, Jorge EduardoCamarena Mayta, FélixContreras Liza, Sergio EduardoTEXTmejia-valvas-rhodes-leopoldo.pdf.txtmejia-valvas-rhodes-leopoldo.pdf.txtExtracted texttext/plain174538https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/616f01f7-1877-439e-91dd-5bbcef1f75ae/download125213dfbcce95de8929fbc6e49fa8e6MD53THUMBNAILmejia-valvas-rhodes-leopoldo.pdf.jpgmejia-valvas-rhodes-leopoldo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3463https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6a6304c-7888-40da-91ed-1598e3ad520b/download6465ac11e30b3c233034e8e81d1d54c7MD54ORIGINALmejia-valvas-rhodes-leopoldo.pdfmejia-valvas-rhodes-leopoldo.pdfTexto completoapplication/pdf6235131https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3568e8bc-6112-4376-8dfd-4ce81542418f/downloadfd5a072da0feff0d331f41fb5c5d4f9eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7eab5a04-4522-4d62-8a85-997ed8dae2f3/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4295oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/42952025-03-24 17:52:52.53https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).