Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
Descripción del Articulo
        Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2014 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2424 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2424 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alimentos balanceados Norma ISO SEC 17025: 2006 Piensos Fósforo Calcio Análisis de componentes Normas Métodos de ensayo Laboratorios Evaluación Perú Fósforo total | 
| id | UNAL_21ae3d10c69564b94f31f16bb6ecffe9 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2424 | 
| network_acronym_str | UNAL | 
| network_name_str | UNALM-Institucional | 
| repository_id_str | 3039 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| title | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| spellingShingle | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial De la Cruz Sarmiento, Jackeline Alimentos balanceados Norma ISO SEC 17025: 2006 Piensos Fósforo Calcio Análisis de componentes Normas Métodos de ensayo Laboratorios Evaluación Perú Fósforo total | 
| title_short | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| title_full | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| title_fullStr | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| title_full_unstemmed | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| title_sort | Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial | 
| author | De la Cruz Sarmiento, Jackeline | 
| author_facet | De la Cruz Sarmiento, Jackeline | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | De la Cruz Sarmiento, Jackeline | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Alimentos balanceados Norma ISO SEC 17025: 2006 Piensos Fósforo Calcio Análisis de componentes Normas Métodos de ensayo Laboratorios Evaluación Perú Fósforo total | 
| topic | Alimentos balanceados Norma ISO SEC 17025: 2006 Piensos Fósforo Calcio Análisis de componentes Normas Métodos de ensayo Laboratorios Evaluación Perú Fósforo total | 
| description | Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad | 
| publishDate | 2014 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-01-13T16:06:35Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-01-13T16:06:35Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2014 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | Q54.C7-T BAN UNALM | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2424 | 
| identifier_str_mv | Q54.C7-T BAN UNALM | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2424 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | UNALM-Institucional | 
| collection | UNALM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5e1f993-78a4-4f06-be1f-1b6884cbc3cf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c81e8c9a-1be1-42ac-ab14-3ca4c708ed13/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b5eda11-84cf-4d91-979a-1bb14b14a369/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4703c99-f70e-4f80-9643-0cb5e1eff3b5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65f05a69-2b48-43dd-8f76-fa00d89377b5/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | da966ec3b55c59aaa91105d829d52b05 eb12e7d65f6573245b9201573704c287 9d24098df03037e0c5fc714e79ff2deb d3252d4dea55d512b37cf1cbf20458fe 84f1e37498e8e8a80b14b33ecf7daae1 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace@lamolina.edu.pe | 
| _version_ | 1846975294471143424 | 
| spelling | Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata6efdcf41-795e-4cb4-93ad-0153a9378058-1De la Cruz Sarmiento, Jackeline2017-01-13T16:06:35Z2017-01-13T16:06:35Z2014Q54.C7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2424Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadEl objetivo del presente trabajo fue proponer la implementación de los métodos de ensayo en la determinación de fósforo total y calcio según la Norma ISO/IEC 17025:2006 en alimentos balanceados en un laboratorio comercial. Para conocer la situación actual del laboratorio en relación a la implementación de estos métodos de ensayo, se realizó el diagnóstico, recolectando información a través de entrevistas, aplicación de la listas de verificación de la NTP ISO/IEC 17025:2006 y revisión de la documentación. Se encontraron 4 no conformidades menores y se determinó que el laboratorio funciona bajo un sistema de gestión y cumple con la mayoría de requisitos de la Norma ISO/IEC 17025:2006. Luego de esto se realizó el costeo basado en actividades de cada método, para la determinación de calcio los métodos A, 968.08 AOAC y B, 935.13 AOAC; para la determinación de fósforo total los métodos C, 965.17 AOAC y D, 964.06 AOAC. Se elaboró una propuesta de métodos a implementar, determinándose que el método más apropiado para la determinación de calcio es el B, 935.13 AOAC debido a que no requiere la compra de equipos y para la determinación de fósforo total el C, 965.17 AOAC por requerir un menor costo de reactivos, materiales de vidrio, tiempo de ejecución y además obtener un menor costo total de actividades de S/. 41.60. La propuesta fue aprobada por la alta dirección, brindando el apoyo técnico y los recursos para su implementación. Se elaboró la documentación necesaria como para afrontar una auditoría, manual de calidad, procedimientos, instructivos de cada método, programa de aseguramiento de la calidad, informe de competencia técnica de cada método, estimación de la incertidumbre de cada método, etc. Se demostró la competencia técnica de los analistas mediante pruebas estadísticas, se concluyó que ambos métodos son veraces y precisos, por lo tanto exactos. Se estimó la incertidumbre expandida para la determinación de calcio de ± 0.07367, y para la determinación de fósforo total se obtuvo una incertidumbre expandida de ± 0.02454, en el marco de la norma ISO/IEC 17025:2006Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlimentos balanceadosNorma ISO SEC 17025: 2006PiensosFósforoCalcioAnálisis de componentesNormasMétodos de ensayoLaboratoriosEvaluaciónPerúFósforo totalPropuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ54-C7-T.pdf.jpgQ54-C7-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3632https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5e1f993-78a4-4f06-be1f-1b6884cbc3cf/downloadda966ec3b55c59aaa91105d829d52b05MD54ORIGINALQ54-C7-T.pdfQ54-C7-T.pdfTexto completoapplication/pdf10711014https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c81e8c9a-1be1-42ac-ab14-3ca4c708ed13/downloadeb12e7d65f6573245b9201573704c287MD51Q54-C7-T-resumen.docxQ54-C7-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15672https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b5eda11-84cf-4d91-979a-1bb14b14a369/download9d24098df03037e0c5fc714e79ff2debMD52TEXTQ54-C7-T.pdf.txtQ54-C7-T.pdf.txtExtracted texttext/plain282869https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4703c99-f70e-4f80-9643-0cb5e1eff3b5/downloadd3252d4dea55d512b37cf1cbf20458feMD53Q54-C7-T-resumen.docx.txtQ54-C7-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain3210https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65f05a69-2b48-43dd-8f76-fa00d89377b5/download84f1e37498e8e8a80b14b33ecf7daae1MD5520.500.12996/2424oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/24242024-09-28 22:29:36.944https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe | 
| score | 12.81869 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            