Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial

Descripción del Articulo

Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
Detalles Bibliográficos
Autor: De la Cruz Sarmiento, Jackeline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2424
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2424
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos balanceados
Norma ISO SEC 17025: 2006
Piensos
Fósforo
Calcio
Análisis de componentes
Normas
Métodos de ensayo
Laboratorios
Evaluación
Perú
Fósforo total
id UNAL_21ae3d10c69564b94f31f16bb6ecffe9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2424
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
title Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
spellingShingle Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
De la Cruz Sarmiento, Jackeline
Alimentos balanceados
Norma ISO SEC 17025: 2006
Piensos
Fósforo
Calcio
Análisis de componentes
Normas
Métodos de ensayo
Laboratorios
Evaluación
Perú
Fósforo total
title_short Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
title_full Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
title_fullStr Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
title_sort Propuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercial
author De la Cruz Sarmiento, Jackeline
author_facet De la Cruz Sarmiento, Jackeline
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cruz Sarmiento, Jackeline
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos balanceados
Norma ISO SEC 17025: 2006
Piensos
Fósforo
Calcio
Análisis de componentes
Normas
Métodos de ensayo
Laboratorios
Evaluación
Perú
Fósforo total
topic Alimentos balanceados
Norma ISO SEC 17025: 2006
Piensos
Fósforo
Calcio
Análisis de componentes
Normas
Métodos de ensayo
Laboratorios
Evaluación
Perú
Fósforo total
description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T16:06:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T16:06:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q54.C7-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2424
identifier_str_mv Q54.C7-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2424
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5e1f993-78a4-4f06-be1f-1b6884cbc3cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c81e8c9a-1be1-42ac-ab14-3ca4c708ed13/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b5eda11-84cf-4d91-979a-1bb14b14a369/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4703c99-f70e-4f80-9643-0cb5e1eff3b5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65f05a69-2b48-43dd-8f76-fa00d89377b5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da966ec3b55c59aaa91105d829d52b05
eb12e7d65f6573245b9201573704c287
9d24098df03037e0c5fc714e79ff2deb
d3252d4dea55d512b37cf1cbf20458fe
84f1e37498e8e8a80b14b33ecf7daae1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975294471143424
spelling Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata6efdcf41-795e-4cb4-93ad-0153a9378058-1De la Cruz Sarmiento, Jackeline2017-01-13T16:06:35Z2017-01-13T16:06:35Z2014Q54.C7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2424Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadEl objetivo del presente trabajo fue proponer la implementación de los métodos de ensayo en la determinación de fósforo total y calcio según la Norma ISO/IEC 17025:2006 en alimentos balanceados en un laboratorio comercial. Para conocer la situación actual del laboratorio en relación a la implementación de estos métodos de ensayo, se realizó el diagnóstico, recolectando información a través de entrevistas, aplicación de la listas de verificación de la NTP ISO/IEC 17025:2006 y revisión de la documentación. Se encontraron 4 no conformidades menores y se determinó que el laboratorio funciona bajo un sistema de gestión y cumple con la mayoría de requisitos de la Norma ISO/IEC 17025:2006. Luego de esto se realizó el costeo basado en actividades de cada método, para la determinación de calcio los métodos A, 968.08 AOAC y B, 935.13 AOAC; para la determinación de fósforo total los métodos C, 965.17 AOAC y D, 964.06 AOAC. Se elaboró una propuesta de métodos a implementar, determinándose que el método más apropiado para la determinación de calcio es el B, 935.13 AOAC debido a que no requiere la compra de equipos y para la determinación de fósforo total el C, 965.17 AOAC por requerir un menor costo de reactivos, materiales de vidrio, tiempo de ejecución y además obtener un menor costo total de actividades de S/. 41.60. La propuesta fue aprobada por la alta dirección, brindando el apoyo técnico y los recursos para su implementación. Se elaboró la documentación necesaria como para afrontar una auditoría, manual de calidad, procedimientos, instructivos de cada método, programa de aseguramiento de la calidad, informe de competencia técnica de cada método, estimación de la incertidumbre de cada método, etc. Se demostró la competencia técnica de los analistas mediante pruebas estadísticas, se concluyó que ambos métodos son veraces y precisos, por lo tanto exactos. Se estimó la incertidumbre expandida para la determinación de calcio de ± 0.07367, y para la determinación de fósforo total se obtuvo una incertidumbre expandida de ± 0.02454, en el marco de la norma ISO/IEC 17025:2006Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlimentos balanceadosNorma ISO SEC 17025: 2006PiensosFósforoCalcioAnálisis de componentesNormasMétodos de ensayoLaboratoriosEvaluaciónPerúFósforo totalPropuesta de implementación de los métodos de determinación de fósforo total y de calcio, según la norma ISO IEC 17025: 2006 en alimentos balanceados para animales, para un laboratorio comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ54-C7-T.pdf.jpgQ54-C7-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3632https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5e1f993-78a4-4f06-be1f-1b6884cbc3cf/downloadda966ec3b55c59aaa91105d829d52b05MD54ORIGINALQ54-C7-T.pdfQ54-C7-T.pdfTexto completoapplication/pdf10711014https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c81e8c9a-1be1-42ac-ab14-3ca4c708ed13/downloadeb12e7d65f6573245b9201573704c287MD51Q54-C7-T-resumen.docxQ54-C7-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15672https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b5eda11-84cf-4d91-979a-1bb14b14a369/download9d24098df03037e0c5fc714e79ff2debMD52TEXTQ54-C7-T.pdf.txtQ54-C7-T.pdf.txtExtracted texttext/plain282869https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4703c99-f70e-4f80-9643-0cb5e1eff3b5/downloadd3252d4dea55d512b37cf1cbf20458feMD53Q54-C7-T-resumen.docx.txtQ54-C7-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain3210https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65f05a69-2b48-43dd-8f76-fa00d89377b5/download84f1e37498e8e8a80b14b33ecf7daae1MD5520.500.12996/2424oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/24242024-09-28 22:29:36.944https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.81869
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).