Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3572 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3572 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Perú Productos vegetales procesados Granos Frutas Tubérculo Empresas Calidad Gestión Normas Evaluación Bocaditos Snacks Granos andinos Sistema de gestión de calidad Norma Iso 9001:2008 Manual de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_1edcde647abb632c3f09527fe55be82e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3572 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| title |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| spellingShingle |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos Chávez Navarro, Vanessa Johana Perú Productos vegetales procesados Granos Frutas Tubérculo Empresas Calidad Gestión Normas Evaluación Perú Bocaditos Snacks Granos andinos Sistema de gestión de calidad Norma Iso 9001:2008 Manual de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| title_full |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| title_fullStr |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| title_sort |
Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinos |
| author |
Chávez Navarro, Vanessa Johana |
| author_facet |
Chávez Navarro, Vanessa Johana Moreno Alvarado, Grace Sofía |
| author_role |
author |
| author2 |
Moreno Alvarado, Grace Sofía |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Arana, Jenny del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Navarro, Vanessa Johana Moreno Alvarado, Grace Sofía |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Perú Productos vegetales procesados Granos Frutas Tubérculo Empresas Calidad Gestión Normas Evaluación Perú Bocaditos Snacks Granos andinos Sistema de gestión de calidad Norma Iso 9001:2008 Manual de calidad |
| topic |
Perú Productos vegetales procesados Granos Frutas Tubérculo Empresas Calidad Gestión Normas Evaluación Perú Bocaditos Snacks Granos andinos Sistema de gestión de calidad Norma Iso 9001:2008 Manual de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T22:20:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T22:20:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E21.C3884-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3572 |
| identifier_str_mv |
E21.C3884-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3572 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87151501-4277-482e-a746-d8e3cc565f68/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0fe46d29-16a5-428f-9009-07c0f61635d9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24b14208-1590-468b-8b5c-84e0d5dd9173/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6af9a38a-ad69-45cc-8a32-d8fcaa1330f9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98eaf23b-eafd-4841-82ca-f86d03a28fe2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b806bad3-a6c9-47a2-a54d-858876208acf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb730f39-8d40-47b4-8115-7d85a4c5a07b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
46b0328aed78098cc69c3e4db391adb4 e4df74e3389c07691061f8c58b3d9851 6962ac163b72dc64424e00bc1df60f40 54e1a953aa60735eea4d7a4c4995a98d d00e8bd4bc0d506b465a81543e78814e 272ad47e6558b99f903fb4e713d8f4e5 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975381126512640 |
| spelling |
Valdez Arana, Jenny del Carmen91dad183-1e62-4140-a334-873f2082e9d91a1020fc-75a9-4c74-87e3-d50919bdfab4Chávez Navarro, Vanessa JohanaMoreno Alvarado, Grace Sofía2018-09-20T22:20:25Z2018-09-20T22:20:25Z2018E21.C3884-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3572Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo del presente trabajo fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para la planta procesadora de snacks FRITAX S.A.C. como propuesta de mejora de la eficacia de sus procesos productivos, así como la subsanación de los aspectos deficitarios encontrados, aseguramiento de la calidad de sus productos, incremento de la satisfacción de los clientes y mejora del desempeño global de la organización. Con el apoyo de la gerencia, jefes y de los trabajadores de la empresa, el diseño del sistema se llevó a cabo en dos etapas: la primera parte corresponde al diagnóstico inicial para lo cual se aplicó entrevistas, se revisó la documentación interna de la empresa, se aplicó la encuesta de estimación de costos de calidad obteniéndose un puntaje de 178 de 55, que califica a la gestión de la empresa FRITAX S.A.C. como evaluativa; asimismo, se aplicó la lista de verificación cuantitativa en base a la norma ISO 9001:2008 obteniéndose un puntaje de 4,23 de 10 lo que la califica como deficiente. Se identificaron los aspectos deficitarios a través de las herramientas de calidad (tormenta de ideas y matriz selección de problemas). En la tormenta de ideas se generaron cinco problemas y al aplicar la matriz de selección de problemas se identificó que el problema principal fue la falta de un sistema de gestión de calidad, por consiguiente, la propuesta de mejora fue el diseño de un sistema de gestión de la calidad en base a la a la norma ISO 9001:2008, por lo que se elaboró el manual de calidad y la documentación complementaria exigida por la norma ISO 9001:2008.The objective of the present work was to design a Quality Management System based on the ISO 9001:2008 standard for the snack company: FRITAX S.A.C. as a proposal to improve the efficiency of its production processes, as well as the correction of the deficit aspects found, assurance of the quality of its products, increase in customer satisfaction and improvement of the overall performance of the organization. With the support of the management, bosses and workers of the company, the design of the system was carried out in two stages: the first part corresponds to the initial diagnosis for which interviews were applied, the internal documentation of the company was reviewed, the survey of estimation of quality costs was applied obtaining a score of 178 of 55, which qualifies the management of the company FRITAX SAC as evaluative. Likewise, the quantitative checklist was applied based on the ISO 9001:2008 standard, obtaining a score of 4,23 out of 10, which qualifies it as deficient. The deficit aspects were identified through quality tools (brainstorming and matrix selection of problems). In the brainstorm five problems were generated and by applying the problem selection matrix it was identified that the main problem was the lack of a quality management system, therefore, the improvement proposal was the design of a management system of quality based on the ISO 9001:2008 standard, for which the quality manual and the complementary documentation required by the ISO 9001:2008 standard were developed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPerúProductos vegetales procesadosGranosFrutasTubérculoEmpresasCalidadGestiónNormasEvaluaciónPerúBocaditosSnacksGranos andinosSistema de gestión de calidadNorma Iso 9001:2008Manual de calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una planta procesadora de snacks andinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTchavez-navarro-vanessa-johana.pdf.txtchavez-navarro-vanessa-johana.pdf.txtExtracted texttext/plain325063https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87151501-4277-482e-a746-d8e3cc565f68/download46b0328aed78098cc69c3e4db391adb4MD55E21-C3384-T-resumen.pdf.txtE21-C3384-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4162https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0fe46d29-16a5-428f-9009-07c0f61635d9/downloade4df74e3389c07691061f8c58b3d9851MD57THUMBNAILchavez-navarro-vanessa-johana.pdf.jpgchavez-navarro-vanessa-johana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4123https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24b14208-1590-468b-8b5c-84e0d5dd9173/download6962ac163b72dc64424e00bc1df60f40MD56E21-C3384-T-resumen.pdf.jpgE21-C3384-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3488https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6af9a38a-ad69-45cc-8a32-d8fcaa1330f9/download54e1a953aa60735eea4d7a4c4995a98dMD58ORIGINALchavez-navarro-vanessa-johana.pdfchavez-navarro-vanessa-johana.pdfTexto completoapplication/pdf2746578https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/98eaf23b-eafd-4841-82ca-f86d03a28fe2/downloadd00e8bd4bc0d506b465a81543e78814eMD51E21-C3384-T-resumen.pdfE21-C3384-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf202071https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b806bad3-a6c9-47a2-a54d-858876208acf/download272ad47e6558b99f903fb4e713d8f4e5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb730f39-8d40-47b4-8115-7d85a4c5a07b/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3572oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35722023-01-05 06:22:56.078https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.646173 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).