Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Fernández, Solange Hortencia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5541
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5541
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Naranja dulce
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_1e7ee306e7503980739d0da5f8d880a9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5541
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
title Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
spellingShingle Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
Figueroa Fernández, Solange Hortencia
Naranja dulce
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
title_full Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
title_fullStr Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
title_full_unstemmed Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
title_sort Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)
author Figueroa Fernández, Solange Hortencia
author_facet Figueroa Fernández, Solange Hortencia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hatta Sakoda, Beatriz Alma
Tellez Monzón, Lena Asunción
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueroa Fernández, Solange Hortencia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Naranja dulce
topic Naranja dulce
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-07T17:13:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-07T17:13:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5541
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5541
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b28e281-d666-420d-8c65-2e78fc8aeb90/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d12e0853-c907-40e3-9336-9a4c5f34a439/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddf65063-e059-4e34-9a9d-b876cc2bfd57/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33306dd4-d7f0-4863-a7cb-00a4febeb604/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97dece50-357d-4fa3-af75-e6b35726cc56/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac263649-4216-4f76-8c27-0c84efe63473/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b269f04-b4ff-46d3-b322-87b01c60a206/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d9bdea0-32b9-4510-aedb-edc9fa7d47a1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cc5e7dd-1977-4931-967b-87a019660adf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da52163b-bb54-4505-ac3d-f1e673b8089f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cab79c3a124322d755b3f0ee5ee30dea
d20a5a27dec4efa75a414a5735d1f6db
9de01e3c2cee197fc313b97cb4d482e6
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
337ce86e5eb8deb843c07bcf2aab7aba
d9d59f8e825c90cc8811c66a52599019
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
64b8b1304a2ef768fbc72bc3166c292d
793291f05d4840c71dc0178b711bfa04
1d29eddaf67c5c49c6cc50e87f1c87fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341496529223680
spelling Hatta Sakoda, Beatriz AlmaTellez Monzón, Lena Asunción9cc9d5a0-2d8e-40ab-990c-a0980eaa518cFigueroa Fernández, Solange Hortencia2022-12-07T17:13:52Z2022-12-07T17:13:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5541Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLos aceites esenciales tienen propiedades funcionales de gran importancia en la industria alimentaria, en su composición contienen compuestos volátiles (terpenos) y derivados oxigenados (aldehídos, alcoholes y ésteres). En la presente investigación, se trabajó con subproductos como la cáscara de naranja dulce Valencia (Citrus sinensis L. Osbeck), y se determinó que la extracción por microondas con un pre tratamiento de ultrasonido, como metodología no convencional, tienen un efecto positivo en el rendimiento y en la calidad del aceite esencial, cabe resaltar que para la extracción no se utilizó solventes. Asimismo, se obtuvo las mejores variables independientes de tiempo y temperatura del equipo ultrasónico que lograron el mayor rendimiento, para un nivel de significancia de p<0,05, aplicando la metodología de superficie de respuesta (RSM) mediante el programa Desing-Expert® DX7Trial/MyDesing.dX7 y utilizando un diseño central compuesto (DCC). Para el resultado, primero se realizó el pre-tratamiento de ultrasonido con el equipo Ultrasonic Cleaners a 220V y 35kHz en un rango de temperatura (20°C-55°C) y un rango de tiempo (1-35 minutos), obtenidos por especificaciones técnicas del equipo ultrasónico y por pruebas preliminares. Posteriormente, se extrajo el aceite esencial con el equipo Mycroware Gravity Station (230V, 60Hz), a la potencia de 540W con un tiempo de 25 minutos. Mediante la metodología de superficie de respuesta se obtuvo 11 combinaciones de temperatura y tiempo de ultrasonido (tres repeticiones del punto central) los cuales fueron desarrollados experimentalmente, donde todos los datos obtenidos se ajustaron a una ecuación cúbica con R2 de 0.9915 y R2 -ajustado de 0.9891, logrando determinar que a una temperatura de 25°C y un tiempo de 19 minutos de ultrasonido se obtuvo el mayor rendimiento de 11.1793 ± 0.052 por ciento de aceite esencial (base seca). El rendimiento obtenido se evaluó y comparó con el rendimiento obtenido mediante la extracción por hidrodestilación donde se obtuvo 6.72 ± 0.252por ciento y aplicando solamente extracción por microondas donde se obtuvo 6.98 ± 0.081 por ciento. Se realizó el análisis fisicoquímico y se determinó la composición química del aceite esencial mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas (GC-MS), identificándose 15 compuestos, obteniéndose 94.87 por ciento de limoneno y 1.03 por ciento de β-Linalool en el aceite esencial obtenido por microondas con pre tratamiento de ultrasonido.Essential oils have functional properties of great importance in the food industry, in their composition they contain volatile compounds (terpenes) and oxygenated derivatives (aldehydes, alcohols and esters). In the present investigation, we worked with by-products such as Valencia sweet orange peel (Citrus sinensis L. Osbeck), and it was determined that microwave extraction with an ultrasound pre-treatment, as an unconventional methodology, has a positive effect on the performance and quality of the essential oil, it should be noted that no solvents were used for the extraction. Likewise, the best independent variables of time and temperature of the ultrasonic equipment that achieved the highest performance were obtained, for a level of significance of p <0.05, applying the response surface methodology (RSM) through the Desing-Expert® program. DX7Trial / MyDesing.dX7 and using a composite central layout (DCC). For the result, the ultrasound pre-treatment was first performed with the Ultrasonic Cleaners equipment at 220V and 35kHz in a temperature range (20 ° C-55 ° C) and a time range (1-35 minutes), obtained by technical specifications of the ultrasonic equipment and by preliminary tests. Subsequently, the essential oil was extracted with the Mycroware Gravity Station equipment (230V, 60Hz), at the power of 540W with a time of 25 minutes. Through the response surface methodology, 11 combinations of temperature and ultrasound time were obtained (three repetitions of the central point) which were developed experimentally, where all the data obtained were adjusted to a cubic equation with R2 of 0.9915 and R2 -adjusted of 0.9891, managing to determine that at a temperature of 25 ° C and a time of 19 minutes of ultrasound, the highest yield of 11.1793 ± 0.052 percent of essential oil (dry base) was obtained. The yield obtained was evaluated and compared with the yield obtained by hydrodistillation extraction where 6.72 ± 0.252 percent was obtained and applying only microwave extraction where 6.98 ± 0.081 percent was obtained. The physicochemical analysis was carried out and the chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS), identifying 15 compounds, obtaining 94.87 percent of limonene and 1.03 percent of β-Linalool in the essential oil obtained by microwaves with ultrasound pre treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Naranja dulcehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la extracción por microondas de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias47662315https://orcid.org/0000-0001-5022-9231https://orcid.org/0000-0001-9282-86380727712101342658https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Chirinos Gallardo, Rosana SoniaRepo de Carrasco, Ritva Ann MariNolazco Cama, Diana MariaORIGINALfigueroa-fernandez-solange-hortensia.pdffigueroa-fernandez-solange-hortensia.pdfTexto completoapplication/pdf1064434https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b28e281-d666-420d-8c65-2e78fc8aeb90/downloadcab79c3a124322d755b3f0ee5ee30deaMD51PSmarkup_TESIS SOLANGE FIGUEROA FERNANDEZ- 28.04.docx (2).pdfPSmarkup_TESIS SOLANGE FIGUEROA FERNANDEZ- 28.04.docx (2).pdfInforme originalidadapplication/pdf681272https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d12e0853-c907-40e3-9336-9a4c5f34a439/downloadd20a5a27dec4efa75a414a5735d1f6dbMD5311. Formulario de Aut. de Depósito de Trabajos.pdf11. Formulario de Aut. de Depósito de Trabajos.pdfAutorizacionapplication/pdf939436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddf65063-e059-4e34-9a9d-b876cc2bfd57/download9de01e3c2cee197fc313b97cb4d482e6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33306dd4-d7f0-4863-a7cb-00a4febeb604/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTfigueroa-fernandez-solange-hortensia.pdf.txtfigueroa-fernandez-solange-hortensia.pdf.txtExtracted texttext/plain135543https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97dece50-357d-4fa3-af75-e6b35726cc56/download337ce86e5eb8deb843c07bcf2aab7abaMD55PSmarkup_TESIS SOLANGE FIGUEROA FERNANDEZ- 28.04.docx (2).pdf.txtPSmarkup_TESIS SOLANGE FIGUEROA FERNANDEZ- 28.04.docx (2).pdf.txtExtracted texttext/plain95890https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac263649-4216-4f76-8c27-0c84efe63473/downloadd9d59f8e825c90cc8811c66a52599019MD5711. Formulario de Aut. de Depósito de Trabajos.pdf.txt11. Formulario de Aut. de Depósito de Trabajos.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b269f04-b4ff-46d3-b322-87b01c60a206/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILfigueroa-fernandez-solange-hortensia.pdf.jpgfigueroa-fernandez-solange-hortensia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3652https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d9bdea0-32b9-4510-aedb-edc9fa7d47a1/download64b8b1304a2ef768fbc72bc3166c292dMD56PSmarkup_TESIS SOLANGE FIGUEROA FERNANDEZ- 28.04.docx (2).pdf.jpgPSmarkup_TESIS SOLANGE FIGUEROA FERNANDEZ- 28.04.docx (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3266https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cc5e7dd-1977-4931-967b-87a019660adf/download793291f05d4840c71dc0178b711bfa04MD5811. Formulario de Aut. de Depósito de Trabajos.pdf.jpg11. Formulario de Aut. de Depósito de Trabajos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4497https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da52163b-bb54-4505-ac3d-f1e673b8089f/download1d29eddaf67c5c49c6cc50e87f1c87faMD51020.500.12996/5541oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55412024-10-30 09:12:36.909https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).