Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L.
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6390 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6390 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ají panca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_1b85f9cf190f1f40706db8ab365f6e88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6390 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
spellingShingle |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. Fegan Justo, Marcos Antonio Ají panca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_full |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_fullStr |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_sort |
Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L. |
author |
Fegan Justo, Marcos Antonio |
author_facet |
Fegan Justo, Marcos Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Arana, Jenny Del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fegan Justo, Marcos Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ají panca |
topic |
Ají panca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-02T15:20:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-02T15:20:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6390 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6390 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80a3987d-0b76-4cdc-99a8-b3b11c835cd1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c1659ec-2ff1-43fb-aa9e-85a5b62d47bc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69df9aa8-b780-455c-9d28-4d3740d17a1b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aa0f13b-9d37-4475-a7e9-6417dbc0d6a6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28153b30-9a5f-4dbe-b660-076b844f6943/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a13507c6-1ae5-4a5c-b2d6-a636008ff320/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3549049-44a4-457e-b395-578bdb2ca9f9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b093b07-404b-48b6-8ca6-a4415156acc9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbab2169-c4c4-4ab6-85c6-0583d490b70a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a0b7bd5-de6d-4be6-adf6-5b9744dd307d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f815a514d46ad671cddc8c0d62465768 a5cb18ae3565e570f4df1c197458328d 5c8d4846fa587ed2ae590adefa4972d4 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 7b1c2c64abfa078851d2fc574ac60719 539b4f0c0001b3b4b40b0acd5045778b b53951dc50073f868516a90fc4f910c6 51dcefd0e6a8be89e978ef580d48847e 661eaa55b5b72ac8d4c05d837b8efd5f bac7117f07645c003d08082884b1282b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170330002063360 |
spelling |
Valdez Arana, Jenny Del Carmencdec55c5-21f5-4254-b348-12c2305cf112Fegan Justo, Marcos Antonio2024-04-02T15:20:18Z2024-04-02T15:20:18Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6390Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L.; y tuvo por finalidad el presentar una propuesta para asegurar la inocuidad del producto ají panca molido, a través de la elaboración de un plan HACCP para esa línea y un plan de higiene para toda la planta. El diagnóstico y evaluación de la empresa inició con la aplicación de la lista de verificación de requisitos de higiene en plantas; con la información obtenida se aplicaron herramientas de calidad; al aplicar la tormenta de ideas se obtuvo 23 problemas, los cuales se seleccionaron de acuerdo a semejanzas; donde se descartaron las de menor importancia en la fase crítica reduciéndose a siete en total, de los cuales se eligieron cuatro mediante una multivotación. Por último, con la ayuda de la matriz de selección se identificó el principal problema a solucionar (con 91 puntos), este fue: “No se garantiza la inocuidad del producto final”. A partir del problema identificado se estableció la propuesta de mejora, la misma que fue: (a) Elaboración de un Plan de higiene para la empresa, cuyo alcance es toda la planta de la empresa; (b) Elaboración de un plan HACCP referido al alcance de la línea de ají panca, cuyo objetivo era obtener un producto inocuo mediante el control de los PCC, que para la línea fueron: PCC1: Exceso de pesticidas en la materia prima; PCC2: Presencia de Alternaría alternata y sus toxinas en la materia prima; PCC3: Presencia de vidrio, plástico, pitas, rafias, piedras, terrones, restos de insectos, fragmentos de metales, tornillos, presencia de pelos, heces y plumas; PCC4: Sobrevivencia de E. coli, coliformes, Alternaría alternata, aerobios mesófilos viables y salmonella sp.; PCC5: Desarrollo de Alternaria alternata.The present research work was developed in the company Representaciones Agrícolas S.R.L.; and its purpose was to present a proposal to ensure the safety of the ground panca pepper product, through the preparation of a HACCP plan for that line and a hygiene plan for the entire plant. The diagnosis and evaluation of the company began with the application of the checklist of hygiene requirements in plants; with the information obtained, quality tools were applied; When applying the brainstorming, 23 problems were obtained, which were selected according to similarities; where those of minor importance were discarded in the critical phase, reducing to seven in total, of which four were chosen by multi-voting. Finally, with the help of the selection matrix, the main problem to be solved was identified (with 91 points), this was: "The safety of the final product is not guaranteed." Based on the identified problem, the improvement proposal was established, which was: (a) Preparation of a Hygiene Plan for the company, whose scope is the entire company plant; (b) Preparation of a HACCP plan referring to the scope of the panca pepper line, whose objective was to obtain an innocuous product by controlling PCCs, which for the line were: PCC1: Excess pesticides in the raw material; PCC2: Presence of Alternaria alternata and its toxins in the raw material; PCC3: Presence of glass, plastic, pitas, raffia, stones, clods, insect remains, metal fragments, screws, presence of hair, feces and feathers; PCC4: Survival of E. coli, coliforms, Alternaria alternata, viable mesophilic aerobics and salmonella sp.; PCC5: Development of Alternaria alternata.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ají pancahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de plan de higiene y plan haccp en la lìnea de ajì panca molido en Representaciones Agrícolas S.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias07268112https://orcid.org/0000-0002-9592-635309450322https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Núñez Saavedra, CarlosTarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaAraujo Flores, MartínORIGINALfegan-justo-marcos-antonio.pdffegan-justo-marcos-antonio.pdfTexto completoapplication/pdf3357910https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80a3987d-0b76-4cdc-99a8-b3b11c835cd1/downloadf815a514d46ad671cddc8c0d62465768MD5114. Antiplagio completo del Trabajo de Tesis-TSP.pdf14. Antiplagio completo del Trabajo de Tesis-TSP.pdfInforme originalidadapplication/pdf34227130https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c1659ec-2ff1-43fb-aa9e-85a5b62d47bc/downloada5cb18ae3565e570f4df1c197458328dMD5211. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM Ok.pdf11. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM Ok.pdfAutorizacionapplication/pdf2981169https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69df9aa8-b780-455c-9d28-4d3740d17a1b/download5c8d4846fa587ed2ae590adefa4972d4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aa0f13b-9d37-4475-a7e9-6417dbc0d6a6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTfegan-justo-marcos-antonio.pdf.txtfegan-justo-marcos-antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain377766https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28153b30-9a5f-4dbe-b660-076b844f6943/download7b1c2c64abfa078851d2fc574ac60719MD5514. Antiplagio completo del Trabajo de Tesis-TSP.pdf.txt14. Antiplagio completo del Trabajo de Tesis-TSP.pdf.txtExtracted texttext/plain10056https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a13507c6-1ae5-4a5c-b2d6-a636008ff320/download539b4f0c0001b3b4b40b0acd5045778bMD5711. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM Ok.pdf.txt11. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM Ok.pdf.txtExtracted texttext/plain4479https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3549049-44a4-457e-b395-578bdb2ca9f9/downloadb53951dc50073f868516a90fc4f910c6MD59THUMBNAILfegan-justo-marcos-antonio.pdf.jpgfegan-justo-marcos-antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b093b07-404b-48b6-8ca6-a4415156acc9/download51dcefd0e6a8be89e978ef580d48847eMD5614. Antiplagio completo del Trabajo de Tesis-TSP.pdf.jpg14. Antiplagio completo del Trabajo de Tesis-TSP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3867https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbab2169-c4c4-4ab6-85c6-0583d490b70a/download661eaa55b5b72ac8d4c05d837b8efd5fMD5811. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM Ok.pdf.jpg11. Formulario de Autorizac. de Depósito del T.I. en el Repositorio UNALM Ok.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3930https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a0b7bd5-de6d-4be6-adf6-5b9744dd307d/downloadbac7117f07645c003d08082884b1282bMD51020.500.12996/6390oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/63902024-04-04 11:04:44.324https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.862347 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).