Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
Detalles Bibliográficos
Autor: Hinostroza Rivas, Susan Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3858
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Factores de producción
Consumo de alimentos
Consumidores
Mercados
Precios
Preferencias alimentarias
Seguridad alimentaria
Oferta y demanda
Evaluación
Perú
Quinua
Factores de consumo
Patrones de consumo
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_18f044e2a78c17c79860ebbeb2c3c10b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3858
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
title Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
spellingShingle Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
Hinostroza Rivas, Susan Fabiola
Chenopodium quinoa
Factores de producción
Consumo de alimentos
Consumidores
Mercados
Precios
Preferencias alimentarias
Seguridad alimentaria
Oferta y demanda
Evaluación
Perú
Quinua
Factores de consumo
Patrones de consumo
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
title_full Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
title_fullStr Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
title_sort Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
author Hinostroza Rivas, Susan Fabiola
author_facet Hinostroza Rivas, Susan Fabiola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Hinostroza Rivas, Susan Fabiola
dc.subject.none.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Factores de producción
Consumo de alimentos
Consumidores
Mercados
Precios
Preferencias alimentarias
Seguridad alimentaria
Oferta y demanda
Evaluación
Perú
Quinua
Factores de consumo
Patrones de consumo
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
topic Chenopodium quinoa
Factores de producción
Consumo de alimentos
Consumidores
Mercados
Precios
Preferencias alimentarias
Seguridad alimentaria
Oferta y demanda
Evaluación
Perú
Quinua
Factores de consumo
Patrones de consumo
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-11T16:33:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-11T16:33:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3858
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3858
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e1d4b72-2d48-4133-abac-6b037f3497a7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6f88867-a44d-4e88-b6fc-9b96b911db7c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ba0c039-8c19-4e8e-88fa-999dd8ccfe31/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d31671-aafb-481e-9588-8d90298a6da4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b81b86fc-0041-4045-be19-e79a55146549/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/105249ad-ba78-454c-8c5e-e494e5a995cd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46432097-7e7e-4043-becd-b0270ffe9727/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 18908224f301c7faa71f6966d5145d3b
4641c97648dfdf70bfd091b899af3ca2
c72a6e46f0e1ea9c707c0bd0cff02b88
f7aae789f141171907fb039db7f51af6
85bec906bac26eb0fffb0ab05b563221
b878da1286536d3ef767ae0e36140182
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170435996319744
spelling Mercado Curi, Waldemar Fernandod340d517-e6ed-433e-983f-97068564d2f0Hinostroza Rivas, Susan Fabiola2019-03-11T16:33:45Z2019-03-11T16:33:45Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12996/3858Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y PlanificaciónEl “Año Internacional de la Quinua” en 2013 permitió la promoción del grano y se hace necesario conocer el impacto que tuvo en el consumo de quinua y en la seguridad alimentaria de la población urbana y rural. En ese sentido, en la presente investigación se analizó las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, uso y estabilidad en la zona urbana y rural de las provincias productoras de quinua (Chupaca, Concepción, Jauja y Huancayo) de la Región Junín. El resultado fue que, a pesar de los precios altos por el boom de la quinua, la población de las cuatro provincias tuvo un nivel adecuado de consumo en el año 2014 equivalente a 0.36 kg/persona/mes; sin embargo, los consumidores rurales no productores fueron los más afectados pues pasaron de consumir de 0.54 a 0.2 kg/persona/mes, sustituyéndolo por menestras, papa y arroz, no contribuyendo con las dimensiones de acceso y uso de la Seguridad Alimentaria (SA). Asimismo, mediante el análisis de provisión de quinua para satisfacer la demanda regional y el índice de estacionalidad de oferta y precios se comprobó que el abastecimiento del grano al mercado regional de Junín no satisfizo su demanda y hubo meses de escasez del grano con producción debajo del promedio mensual, por lo que, los objetivos de la SA de disponibilidad y estabilidad fueron vulnerables al aumento del precio. Por otro lado, mediante análisis factorial, se identificó que el consumo de quinua en Junín depende de factores de mercado (precios e ingresos) y actitudinales (patrón cultural, gustos y preferencias) que explican 67.2% de la varianza en datos de consumo. Finalmente, se encontró asimetrías de información en productores y compradores el cual se vio reflejado en el elevado monto a pagar por el consumidor final tras una red de comercialización compleja, centralizada y tradicional.The "International Year of Quinoa" in 2013 allowed the promotion of the grain and it was necessary to know the impact it had on the consumption of quinoa and the food security of the urban and rural population. In this sense, in the present investigation the four dimensions of food security were analyzed: availability, access, use and stability in the urban and rural areas of the provinces producing quinoa (Chupaca, Concepción, Jauja and Huancayo) of the Junín Region . The result was that, despite the high prices for the quinoa boom, the population of the four provinces had an adequate level of consumption in 2014 equivalent to 0.36 kg / person / month; however, non-producing rural consumers were the most affected, as they went from consuming 0.54 to 0.2 kg / person / month, replacing it with vegetable stew, potatoes and rice, not contributing to the access and use dimensions of Food Security (FS) . Also, by analyzing the supply of quinoa to meet regional demand and the seasonality index of supply and prices, it was found that the supply of grain to the Junín regional market did not satisfy its demand and there were months of shortage of grain with production below monthly average. Therefore, the FS's objectives of availability and stability were vulnerable to the price increase. On the other hand, by factor analysis, it was identified that the consumption of quinoa in Junín depended on market (prices and income) and attitudinal factors (cultural pattern, tastes and preferences) that explain 67.2% of the variance in consumption data. Finally, information asymmetries were found in producers and buyers, which was reflected in the high amount to be paid by the final consumer after a complex, centralized and traditional marketing network.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaFactores de producciónConsumo de alimentosConsumidoresMercadosPreciosPreferencias alimentariasSeguridad alimentariaOferta y demandaEvaluaciónPerúQuinuaFactores de consumoPatrones de consumoValle del MantaroJunín (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEconomía y PlanificaciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónEconomistaTítulo ProfesionalTEXThinostroza-rivas-susan-fabiola.pdf.txthinostroza-rivas-susan-fabiola.pdf.txtExtracted texttext/plain285109https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e1d4b72-2d48-4133-abac-6b037f3497a7/download18908224f301c7faa71f6966d5145d3bMD54S01-H5-T-resumen.pdf.txtS01-H5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4625https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6f88867-a44d-4e88-b6fc-9b96b911db7c/download4641c97648dfdf70bfd091b899af3ca2MD56THUMBNAILhinostroza-rivas-susan-fabiola.pdf.jpghinostroza-rivas-susan-fabiola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ba0c039-8c19-4e8e-88fa-999dd8ccfe31/downloadc72a6e46f0e1ea9c707c0bd0cff02b88MD55S01-H5-T-resumen.pdf.jpgS01-H5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3282https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d31671-aafb-481e-9588-8d90298a6da4/downloadf7aae789f141171907fb039db7f51af6MD57ORIGINALhinostroza-rivas-susan-fabiola.pdfhinostroza-rivas-susan-fabiola.pdfTexto completoapplication/pdf2526038https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b81b86fc-0041-4045-be19-e79a55146549/download85bec906bac26eb0fffb0ab05b563221MD51S01-H5-T-resumen.pdfS01-H5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf126953https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/105249ad-ba78-454c-8c5e-e494e5a995cd/downloadb878da1286536d3ef767ae0e36140182MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46432097-7e7e-4043-becd-b0270ffe9727/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3858oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38582025-06-13 13:23:12.721https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).