Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Rivera, Evelyn Michelle
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6188
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Levaduras
Harina
Granos
Contaminación de los alimentos
Análisis de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_17d938a6a479bf8a5d19c4414f35bddb
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6188
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
title Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
spellingShingle Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
Quispe Rivera, Evelyn Michelle
Levaduras
Harina
Granos
Contaminación de los alimentos
Análisis de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
title_full Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
title_fullStr Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
title_full_unstemmed Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
title_sort Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos
author Quispe Rivera, Evelyn Michelle
author_facet Quispe Rivera, Evelyn Michelle
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juscamaita Morales, Juan Gabriel
Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Rivera, Evelyn Michelle
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Levaduras
Harina
Granos
Contaminación de los alimentos
Análisis de los alimentos
topic Levaduras
Harina
Granos
Contaminación de los alimentos
Análisis de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-19T19:48:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-19T19:48:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6188
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6188
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe3c8911-6e50-404c-9f80-78486d8cf3c2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad54a5de-de7e-43df-97b3-946d809bbeaa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e16b536f-c707-4e2c-86a6-799edaed8606/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e67a3b1-7392-4e43-a92e-901bf903587b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69c12e8b-dc41-4072-97cd-c8c6c0f4ac08/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59aa3297-b90e-41b0-8189-2d657e1fc14c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58fb8ceb-baed-4d0b-b33a-b3239b291835/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b1aef89-8ad7-4e29-bd9a-93a8a8b96a72/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9376c8d-8b69-4163-adcc-5dfbd10f2dcd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b338d138-889a-4d76-bcc6-0e3a729a9af1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9cbcb735292932c05ce684a4209fe827
deaf000af610a69a9e96eaa301d8f283
5490d81a546959c6496058f100ecba74
680e8256c2746c4d3da93abf88e820c2
1d3810727cdde4b875a8c4cb6858f044
7db6473bd0581067c4d5c281c00edec3
70a7a2d61eeedf7de2c04bd693d76f79
13af39ff3f93c95fa6b8f46b8a32214e
ca5203c23de2390c6cd2dbf10370afc3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804488827142144
spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielSilva Jaimes, Marcial Iboe87d2cf4-db02-47b8-95fb-12662d341df0Quispe Rivera, Evelyn Michelle2024-01-19T19:48:22Z2024-01-19T19:48:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6188Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaSe evaluó el crecimiento de M. purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementos midiendo la velocidad de crecimiento, biomasa y pigmentos miceliales. La velocidad de crecimiento radial (Vcr) (mm h-1) se calculó por regresión lineal de los radios miceliales medidos con vernier digital durante los días 2, 4, 6, 8, 10 y 12. La biomasa fúngica se midió de forma directa e indirectamente por peso seco (g) y N-acetilglucosamina (mg) respectivamente, la biomasa indirecta se midió por espectrofotometría UV-Vis a λ=537 nm y la conversión se realizó con la curva de calibración. La medición de los pigmentos se calculó mediante espectrofotometría UV/Vis como (UA/ml) a λ=400, 470 y 500 nm para los pigmentos amarillos, anaranjados y rojos respectivamente. Los resultados demostraron que hubo diferencias significativas en la Vcr siendo seleccionado un tratamiento por suplemento que presentó el valor más alto de Vcr ordenados de mayor a menor como S7T2, S3T2, S1T6, S5T2, S2T3, S4T2 y S6T1. En cuanto a la biomasa fúngica se analizó para los tratamientos S6T1 y S7T2 donde la N-acetilglucosamina y biomasa por peso seco fueron 1.41 y 2.26 veces en S7T2 respecto a S6T1 al día 12. Con respecto a los pigmentos de los tratamientos S6T1 y S7T2 alcanzaron la producción de pigmentos amarillos, anaranjados y rojos de 1.99, 0.84 y 1.23 veces en S7T2 respecto a S6T1 al día 12. Por lo tanto, el uso de medios de cultivo en base de harina de quinua suplementada ya sea con glucosa, fructosa, melaza, fermentado de pescado, hidrolizado de pescado, glutamato monosódico y cloruro de sodio permitieron el crecimiento de M. purpureus, siendo el primer estudio reportado donde se utilizó un pseudocereal para el desarrollo fúngico en placas Petri.The growth of M. purpureus on quinoa flour media enriched with different supplements was evaluated by measuring growth rate, biomass and mycelial pigments. The radial growth rate (Vcr) (mm h-1) was calculated by linear regression of the mycelial radii measured with digital vernier during days 2, 4, 6, 8, 8, 10 and 12. The fungal biomass was measured directly and indirectly by dry weight (g) and N-acetylglucosamine (mg) respectively, the indirect biomass was measured by UV-Vis spectrophotometry at λ=537 nm and the conversion was performed with the calibration curve. Pigment measurement was calculated by UV-Vis spectrophotometry as (AU/ml) at λ=400, 470 and 500 nm for yellow, orange and red pigments respectively. The results showed that there were significant differences in Vcr with one treatment per supplement being selected as having the highest Vcr value ordered from highest to lowest as S7T2, S3T2, S1T6, S5T2, S2T3, S4T2 and S6T1. Fungal biomass was analysed for treatments S6T1 and S7T2 where N-acetylglucosamine and biomass per dry weight were 1.41 and 2.26 times higher in S7T2 than in S6T1 at day 12. Regarding pigments, S6T1 and S7T2 treatments achieved yellow, orange and red pigment production of 1.99, 0.84 and 1.23 times in S7T2 with respect to S6T1 at day 12. Therefore, the use of quinoa flour-based culture media supplemented with either glucose, fructose, molasses, fermented fish, fish hydrolysate, monosodium glutamate and sodium chloride allowed the growth of M. purpureus, being the first reported study where a pseudocereal was used for fungal growth in Petri dishes.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LevadurasHarinaGranosContaminación de los alimentosAnálisis de los alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del crecimiento de Monascus purpureus en medios de cultivo a base de harina de quinua enriquecida con diferentes suplementosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo73043380https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0002-4648-49072581130207087386https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Moreno Diaz de Saco, Patricia AngelicaRamos Chaupín, Roberto RaúlHatta Sakoda, Beatriz AlmaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe3c8911-6e50-404c-9f80-78486d8cf3c2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTquispe-rivera-evelyn-michelle.pdf.txtquispe-rivera-evelyn-michelle.pdf.txtExtracted texttext/plain175233https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad54a5de-de7e-43df-97b3-946d809bbeaa/download9cbcb735292932c05ce684a4209fe827MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain8197https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e16b536f-c707-4e2c-86a6-799edaed8606/downloaddeaf000af610a69a9e96eaa301d8f283MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain925https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e67a3b1-7392-4e43-a92e-901bf903587b/download5490d81a546959c6496058f100ecba74MD59THUMBNAILquispe-rivera-evelyn-michelle.pdf.jpgquispe-rivera-evelyn-michelle.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69c12e8b-dc41-4072-97cd-c8c6c0f4ac08/download680e8256c2746c4d3da93abf88e820c2MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59aa3297-b90e-41b0-8189-2d657e1fc14c/download1d3810727cdde4b875a8c4cb6858f044MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4475https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58fb8ceb-baed-4d0b-b33a-b3239b291835/download7db6473bd0581067c4d5c281c00edec3MD510ORIGINALquispe-rivera-evelyn-michelle.pdfquispe-rivera-evelyn-michelle.pdfTexto completoapplication/pdf3648032https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b1aef89-8ad7-4e29-bd9a-93a8a8b96a72/download70a7a2d61eeedf7de2c04bd693d76f79MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf2434322https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9376c8d-8b69-4163-adcc-5dfbd10f2dcd/download13af39ff3f93c95fa6b8f46b8a32214eMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf508672https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b338d138-889a-4d76-bcc6-0e3a729a9af1/downloadca5203c23de2390c6cd2dbf10370afc3MD5320.500.12996/6188oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61882024-08-14 12:22:05.981https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.70719
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).