Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3229 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3229 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agua potable Agua dulce Purificación del agua Plata Iones Ozono Inocuidad alimentaria Consumo Calidad del agua Análisis microbiológico Bacteria Evaluación Perú Iones de plata Agua de mesa Consumo humano Bacterias heterotróficas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_17961a9b0a8ec8a76da92881958c8cf3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3229 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
title |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
spellingShingle |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano Cáceres Barrientos, Jhonathan Roy Agua potable Agua dulce Purificación del agua Plata Iones Ozono Inocuidad alimentaria Consumo Calidad del agua Análisis microbiológico Bacteria Evaluación Perú Iones de plata Agua de mesa Consumo humano Bacterias heterotróficas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
title_full |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
title_fullStr |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
title_full_unstemmed |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
title_sort |
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano |
author |
Cáceres Barrientos, Jhonathan Roy |
author_facet |
Cáceres Barrientos, Jhonathan Roy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nolazco Cama, Diana María Encina Zelada, Christian René |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cáceres Barrientos, Jhonathan Roy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua potable Agua dulce Purificación del agua Plata Iones Ozono Inocuidad alimentaria Consumo Calidad del agua Análisis microbiológico Bacteria Evaluación Perú Iones de plata Agua de mesa Consumo humano Bacterias heterotróficas |
topic |
Agua potable Agua dulce Purificación del agua Plata Iones Ozono Inocuidad alimentaria Consumo Calidad del agua Análisis microbiológico Bacteria Evaluación Perú Iones de plata Agua de mesa Consumo humano Bacterias heterotróficas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-24T13:39:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-24T13:39:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
P10.C334-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3229 |
identifier_str_mv |
P10.C334-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3229 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55e86490-e237-4281-a1d5-4d380135886d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e24e896-baf1-4906-8d27-ee5d2ecd5622/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cb87fdf-7f47-48d8-8df3-43af700bb292/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14e74e22-bb50-44c4-9853-a1d0b5c32b2a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec0c5df7-6ef2-400d-b3f4-0430c2ce3fd4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/421a5893-7769-4aca-8e07-b3025aa485cc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4c5682c-bc5c-4d62-9a69-0e022a656ad6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa93330d-31ea-46a9-b6fb-e084e761fd01/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc589a4b-4858-46cd-be9e-fc0633973630/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d72f3b9-4c4d-4aaf-acad-3a0860d1c5e6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
95ae1de94de20a1d663f0a9c124b73fe 95ae1de94de20a1d663f0a9c124b73fe 10c40fdd9537137b47c7f8b79d53f5cc 41b5b855637059522c63346224152e2f 41b5b855637059522c63346224152e2f b2531e6c7353a31f6c6c0fb2accc78df 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 772ca093ef91a4692a8523537ff6b04c 772ca093ef91a4692a8523537ff6b04c bd3891a3498ce91b924286cadc1fc530 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706899452854272 |
spelling |
Nolazco Cama, Diana MaríaEncina Zelada, Christian René6425a666-fac5-4d74-93d9-d18136ddd314Cáceres Barrientos, Jhonathan Roy2018-04-24T13:39:39Z2018-04-24T13:39:39Z2018P10.C334-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3229Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo de investigación se realizó en la empresa Distribuidora de agua natural SAC ubicada en Av. Cesar Canevaro 722 Lince, Lima. Se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones microbiológicas del agua de recepción de la red pública (agua potable), y del agua tratada por la empresa. En el presente estudio se evaluaron diferentes tratamientos con iones de plata y ozono, con el objetivo de cumplir con los límites permisibles del agua de consumo humano, según lo establecido por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). Las concentraciones de ozono evaluadas fueron de 2, 3, 4, 5 y 6 SCFH (pies cúbicos por hora estándar) que genera una producción de 1.10 a 3.70 gramos de ozono por hora y con aumentos de descargas eléctricas de iones de plata en 0.2, 0.4, 0.6 y 0.8 amperios con cuatro segundos de oscilación (tiempo descarga); los cuales se combinaron generando 20 tratamientos con tres repeticiones para sus respectivos análisis de bacterias heterotróficas, Coliformes Totales y Pseudomona aeruginosa. Se utilizó el programa Stat Advisor para encontrar el tratamiento ideal de 0 UFC/mL de microorganismos en el agua tratada. Posteriormente al mejor tratamiento, se le determinó la concentración residual de plata y ozono a fin de garantizar la inocuidad del producto. Los resultados obtenidos permitieron encontrar la dosis adecuada de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua envasada para consumo humano adicionalmente como alternativa a otros tratamientos ya conocidos extendiendo la garantía del producto y demostrando su aplicabilidad industrialThe research was conducted at the company Distribuidora natural water S.A.C. located at Avenida Cesar Canevaro 722 Lince, Lima. An initial diagnosis of microbiological water conditions reception of the public network (drinking water) was performed, and the water treated by the company. In the present study different treatments with ozone and silver ions were evaluated in order to meet the allowable limits of water for human consumption, as established by the Directorate General of Health (DIGESA). Concentrations evaluated ozone were 2, 3, 4, 5 and 6 SCFH (cubic feet per standard time) that generates an output of 1.10 to 3.70 grams of ozone per hour and increases electric shock of silver ions in 0.2, 0.4, 0.6, and 0.8 amps with four second oscillation (download time); which they combined generating 20 treatments with three replicates for their respective analyzes of heterotrophic bacterium whole coliforms and Pseudomonas aeruginosa. Stat Advisor program was used to find the ideal treatment 0 CFU / mL of microorganisms in the treated water. Then the best treatment, it was determined the residual silver concentration and ozone to ensure product safety. The results allowed us to find the right dose of silver ions and ozone in the treatment of packaged drinking water additionally as an alternative to other known treatments extending the product warranty and demonstrate its industrial applicabilityTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAgua potableAgua dulcePurificación del aguaPlataIonesOzonoInocuidad alimentariaConsumoCalidad del aguaAnálisis microbiológicoBacteriaEvaluaciónPerúIones de plataAgua de mesaConsumo humanoBacterias heterotróficashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILcaceres-barrientos-jhonathan-roy.pdf.jpgcaceres-barrientos-jhonathan-roy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55e86490-e237-4281-a1d5-4d380135886d/download95ae1de94de20a1d663f0a9c124b73feMD58P10-C334-T.pdf.jpgP10-C334-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e24e896-baf1-4906-8d27-ee5d2ecd5622/download95ae1de94de20a1d663f0a9c124b73feMD59P10-C334-T-resumen.pdf.jpgP10-C334-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3165https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cb87fdf-7f47-48d8-8df3-43af700bb292/download10c40fdd9537137b47c7f8b79d53f5ccMD510ORIGINALcaceres-barrientos-jhonathan-roy.pdfcaceres-barrientos-jhonathan-roy.pdfTexto completoapplication/pdf3729513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14e74e22-bb50-44c4-9853-a1d0b5c32b2a/download41b5b855637059522c63346224152e2fMD51P10-C334-T.pdfP10-C334-T.pdfTexto completoapplication/pdf3729513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec0c5df7-6ef2-400d-b3f4-0430c2ce3fd4/download41b5b855637059522c63346224152e2fMD54P10-C334-T-resumen.pdfP10-C334-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf310955https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/421a5893-7769-4aca-8e07-b3025aa485cc/downloadb2531e6c7353a31f6c6c0fb2accc78dfMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4c5682c-bc5c-4d62-9a69-0e022a656ad6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTcaceres-barrientos-jhonathan-roy.pdf.txtcaceres-barrientos-jhonathan-roy.pdf.txtExtracted texttext/plain174647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa93330d-31ea-46a9-b6fb-e084e761fd01/download772ca093ef91a4692a8523537ff6b04cMD53P10-C334-T.pdf.txtP10-C334-T.pdf.txtExtracted texttext/plain174647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc589a4b-4858-46cd-be9e-fc0633973630/download772ca093ef91a4692a8523537ff6b04cMD56P10-C334-T-resumen.pdf.txtP10-C334-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d72f3b9-4c4d-4aaf-acad-3a0860d1c5e6/downloadbd3891a3498ce91b924286cadc1fc530MD5720.500.12996/3229oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32292023-01-05 05:51:45.273https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.789326 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).