Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
Detalles Bibliográficos
Autor: Palma Moscoso, Linda Catalina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3532
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_0ee7d1492ab8d86c52a4c6579775d252
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3532
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
spellingShingle Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
Palma Moscoso, Linda Catalina
Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_full Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_fullStr Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_full_unstemmed Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_sort Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
author Palma Moscoso, Linda Catalina
author_facet Palma Moscoso, Linda Catalina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Condori Argandoña, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Palma Moscoso, Linda Catalina
dc.subject.none.fl_str_mv Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
topic Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-07T20:33:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-07T20:33:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E16.P3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3532
identifier_str_mv E16.P3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3532
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60bab61b-83ba-4398-b9c9-e933c5f3a666/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85a11e50-da51-4309-a834-12c40ab000e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3eddf518-e877-41d4-b1c9-4bb76e1105dc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d1252d7-9369-4347-a4d3-4b8aed04d22d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf5858c5-0fb2-4225-b627-85fddc06b9b9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00fe8e2a-1eb3-44ab-8ff7-29a89552f39f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3f51224-ea56-426b-85ca-a385445ce29a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d02b4f5-4a4b-41b5-b6a2-6441ee3aaf63/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5715284ad1b42bb795dba9c7474c578f
267334904f645dba24edc4978267cc59
6f3ca1125c14ed2aa1cee193e1b4281c
2a04f16d5347422c3ae5f98a3bd70956
b92592f8a5157c843f69b4b196eb645d
13c27662c6be0a5be3ef428d2f720696
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706908272427008
spelling Condori Argandoña, Carlos Alberto24fbe80b-441e-4f9a-b801-8039629cd202-1Palma Moscoso, Linda Catalina2018-09-07T20:33:54Z2018-09-07T20:33:54Z2018E16.P3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3532Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y PlanificaciónEl Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao (Theobroma cacao .L), posee el 60 por ciento de las variedades de cacao del mundo. Siendo la Región San Martin la de mayor producción, cuyo crecimiento fue excepcional en el período 2000-2016. De ahí que el presente trabajo académico tenga como objetivo, analizar los niveles de productividad y rentabilidad del cultivo de cacao en la región San Martin en dicho período, 2000-2016. En cuanto al diseño de la investigación es de tipo descriptivo no experimental. La metodología es de carácter microeconómico y se basó en el análisis de la dinámica del comportamiento de la actividad productiva-económica del cacao, considerándose las siguientes variables: unidades agropecuarias, superficie cosechada, producción, rendimiento, precios en chacra, costos de producción y rentabilidad. A pesar de los factores climáticos, plagas y enfermedades del cultivo, este fruto ha mantenido un crecimiento en la productividad durante el periodo de estudio. En lo que respecta a la estructura productiva, la región San Martin presentó una tasa de crecimiento promedio anual de 22.49 por ciento en superficie cosechada, 26 por ciento en producción y 3.01 por ciento en rendimiento (kg/ha). En cuanto a la estructura económica, la región obtuvo una tasa de crecimiento promedio anual de 9.79 por ciento en los precios de chacra. Los costos de producción (ha), en los años 2004 y 2016, registraron una variación de 145 por ciento con tecnología baja, 137.94 por ciento con tecnología media y 142.82 por ciento con tecnología alta. La rentabilidad (ha) experimentó incrementos del 28 al 60 por ciento con tecnología baja, del 40 al 107 por ciento con tecnología media y de 82 al 123 por ciento con tecnología alta. El análisis efectuado confirma que las variables productivas y económicas se encuentran relacionadas entre sí, lo que significa que el factor tecnológico disminuye los costos y a la vez que permite mejorar los rendimientos en un porcentaje mayor al costo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTheobroma cacaoProductividadProducción vegetalRentabilidadCostosResultados de la explotaciónFactores de producciónEconomía de la producciónAgricultoresEvaluaciónPerúCacaoFactores técnicosFactores económicosRegión San Martinhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEconomía y PlanificaciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónEconomistaTítulo Profesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.txtpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.txtExtracted texttext/plain172731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60bab61b-83ba-4398-b9c9-e933c5f3a666/download5715284ad1b42bb795dba9c7474c578fMD56E16-P3-T-resumen.pdf.txtE16-P3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4860https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85a11e50-da51-4309-a834-12c40ab000e5/download267334904f645dba24edc4978267cc59MD58THUMBNAILpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.jpgpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3628https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3eddf518-e877-41d4-b1c9-4bb76e1105dc/download6f3ca1125c14ed2aa1cee193e1b4281cMD57E16-P3-T-resumen.pdf.jpgE16-P3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3058https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d1252d7-9369-4347-a4d3-4b8aed04d22d/download2a04f16d5347422c3ae5f98a3bd70956MD59ORIGINALpalma-moscoso-linda-catalina.pdfpalma-moscoso-linda-catalina.pdfTexto completoapplication/pdf1241951https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf5858c5-0fb2-4225-b627-85fddc06b9b9/downloadb92592f8a5157c843f69b4b196eb645dMD52E16-P3-T-resumen.pdfE16-P3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf78624https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00fe8e2a-1eb3-44ab-8ff7-29a89552f39f/download13c27662c6be0a5be3ef428d2f720696MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3f51224-ea56-426b-85ca-a385445ce29a/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d02b4f5-4a4b-41b5-b6a2-6441ee3aaf63/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5420.500.12996/3532oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35322025-06-17 11:38:55.71https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.747855
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).