Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3532 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3532 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao Productividad Producción vegetal Rentabilidad Costos Resultados de la explotación Factores de producción Economía de la producción Agricultores Evaluación Perú Cacao Factores técnicos Factores económicos Región San Martin http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_0ee7d1492ab8d86c52a4c6579775d252 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3532 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
title |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
spellingShingle |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 Palma Moscoso, Linda Catalina Theobroma cacao Productividad Producción vegetal Rentabilidad Costos Resultados de la explotación Factores de producción Economía de la producción Agricultores Evaluación Perú Cacao Factores técnicos Factores económicos Región San Martin http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
title_full |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
title_fullStr |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
title_full_unstemmed |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
title_sort |
Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016 |
author |
Palma Moscoso, Linda Catalina |
author_facet |
Palma Moscoso, Linda Catalina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condori Argandoña, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palma Moscoso, Linda Catalina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Theobroma cacao Productividad Producción vegetal Rentabilidad Costos Resultados de la explotación Factores de producción Economía de la producción Agricultores Evaluación Perú Cacao Factores técnicos Factores económicos Región San Martin |
topic |
Theobroma cacao Productividad Producción vegetal Rentabilidad Costos Resultados de la explotación Factores de producción Economía de la producción Agricultores Evaluación Perú Cacao Factores técnicos Factores económicos Región San Martin http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-07T20:33:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-07T20:33:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E16.P3-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3532 |
identifier_str_mv |
E16.P3-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3532 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60bab61b-83ba-4398-b9c9-e933c5f3a666/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85a11e50-da51-4309-a834-12c40ab000e5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3eddf518-e877-41d4-b1c9-4bb76e1105dc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d1252d7-9369-4347-a4d3-4b8aed04d22d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf5858c5-0fb2-4225-b627-85fddc06b9b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00fe8e2a-1eb3-44ab-8ff7-29a89552f39f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3f51224-ea56-426b-85ca-a385445ce29a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d02b4f5-4a4b-41b5-b6a2-6441ee3aaf63/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5715284ad1b42bb795dba9c7474c578f 267334904f645dba24edc4978267cc59 6f3ca1125c14ed2aa1cee193e1b4281c 2a04f16d5347422c3ae5f98a3bd70956 b92592f8a5157c843f69b4b196eb645d 13c27662c6be0a5be3ef428d2f720696 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706908272427008 |
spelling |
Condori Argandoña, Carlos Alberto24fbe80b-441e-4f9a-b801-8039629cd202-1Palma Moscoso, Linda Catalina2018-09-07T20:33:54Z2018-09-07T20:33:54Z2018E16.P3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3532Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y PlanificaciónEl Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao (Theobroma cacao .L), posee el 60 por ciento de las variedades de cacao del mundo. Siendo la Región San Martin la de mayor producción, cuyo crecimiento fue excepcional en el período 2000-2016. De ahí que el presente trabajo académico tenga como objetivo, analizar los niveles de productividad y rentabilidad del cultivo de cacao en la región San Martin en dicho período, 2000-2016. En cuanto al diseño de la investigación es de tipo descriptivo no experimental. La metodología es de carácter microeconómico y se basó en el análisis de la dinámica del comportamiento de la actividad productiva-económica del cacao, considerándose las siguientes variables: unidades agropecuarias, superficie cosechada, producción, rendimiento, precios en chacra, costos de producción y rentabilidad. A pesar de los factores climáticos, plagas y enfermedades del cultivo, este fruto ha mantenido un crecimiento en la productividad durante el periodo de estudio. En lo que respecta a la estructura productiva, la región San Martin presentó una tasa de crecimiento promedio anual de 22.49 por ciento en superficie cosechada, 26 por ciento en producción y 3.01 por ciento en rendimiento (kg/ha). En cuanto a la estructura económica, la región obtuvo una tasa de crecimiento promedio anual de 9.79 por ciento en los precios de chacra. Los costos de producción (ha), en los años 2004 y 2016, registraron una variación de 145 por ciento con tecnología baja, 137.94 por ciento con tecnología media y 142.82 por ciento con tecnología alta. La rentabilidad (ha) experimentó incrementos del 28 al 60 por ciento con tecnología baja, del 40 al 107 por ciento con tecnología media y de 82 al 123 por ciento con tecnología alta. El análisis efectuado confirma que las variables productivas y económicas se encuentran relacionadas entre sí, lo que significa que el factor tecnológico disminuye los costos y a la vez que permite mejorar los rendimientos en un porcentaje mayor al costo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTheobroma cacaoProductividadProducción vegetalRentabilidadCostosResultados de la explotaciónFactores de producciónEconomía de la producciónAgricultoresEvaluaciónPerúCacaoFactores técnicosFactores económicosRegión San Martinhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEconomía y PlanificaciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónEconomistaTítulo Profesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.txtpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.txtExtracted texttext/plain172731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60bab61b-83ba-4398-b9c9-e933c5f3a666/download5715284ad1b42bb795dba9c7474c578fMD56E16-P3-T-resumen.pdf.txtE16-P3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4860https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85a11e50-da51-4309-a834-12c40ab000e5/download267334904f645dba24edc4978267cc59MD58THUMBNAILpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.jpgpalma-moscoso-linda-catalina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3628https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3eddf518-e877-41d4-b1c9-4bb76e1105dc/download6f3ca1125c14ed2aa1cee193e1b4281cMD57E16-P3-T-resumen.pdf.jpgE16-P3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3058https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d1252d7-9369-4347-a4d3-4b8aed04d22d/download2a04f16d5347422c3ae5f98a3bd70956MD59ORIGINALpalma-moscoso-linda-catalina.pdfpalma-moscoso-linda-catalina.pdfTexto completoapplication/pdf1241951https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf5858c5-0fb2-4225-b627-85fddc06b9b9/downloadb92592f8a5157c843f69b4b196eb645dMD52E16-P3-T-resumen.pdfE16-P3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf78624https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00fe8e2a-1eb3-44ab-8ff7-29a89552f39f/download13c27662c6be0a5be3ef428d2f720696MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3f51224-ea56-426b-85ca-a385445ce29a/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d02b4f5-4a4b-41b5-b6a2-6441ee3aaf63/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5420.500.12996/3532oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35322025-06-17 11:38:55.71https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.747855 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).