Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Zegarra Flores, Jorge Arturo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7360
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biofortificación
Pendiente
id UNAL_0dc84e3b93fdd3c2cc6c209f5a67e2e5
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7360
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
title Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
spellingShingle Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
Zegarra Flores, Jorge Arturo
Biofortificación
Pendiente
title_short Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
title_full Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
title_fullStr Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
title_full_unstemmed Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
title_sort Biofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruana
author Zegarra Flores, Jorge Arturo
author_facet Zegarra Flores, Jorge Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Zegarra Flores, Jorge Arturo
dc.subject.none.fl_str_mv Biofortificación
topic Biofortificación
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-20T17:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-20T17:40:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7360
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7360
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9df6c1e9-3525-4cab-8aa8-309d37426f37/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f6ef0fc-3df5-4fe0-9961-656411e0b9f2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2dd9b77d-a1e7-4bf0-8ade-751c99cfa0db/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f06b1d26-606d-4f83-824f-a6065bee0909/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e48bd33-af82-4f15-b7d6-3aea1a590986/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d8242ee-6351-4cf8-b9e8-0dc9a8034a64/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b6bf1e4-b2f3-4552-bbda-f077857c3dc9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd636ae3-056b-4795-8b54-373afe92f7c3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85a9ed68-4117-4973-954e-3e3c96d40278/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f56e18a-5fc8-4d7f-a6fe-2da205e135a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 08fc98b45573624f8271341796b3ba6d
236546c08d045fe824d975162379c9eb
8c30473a6f250f2eef5d4a2df23eeeb9
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
f1c75f9dc5cc7c37d2c1ec19af21a24b
b716afd4c31ed2ba6dae5c8159f6e70b
673dffc775dcf8bdd3ca7ad257fd27b3
3405b82b6c90b9bb8c08d74a963d8d6c
26cfe489df85829b6fbcbbfbc4a7fa3a
174d11ea734942ef0ce2e0329ee70810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610069682749440
spelling García Bendezú, Sady Javier0f8c2db8-e6a2-413a-a0d8-b7bcefd5193e-1Zegarra Flores, Jorge Arturo2025-10-20T17:40:40Z2025-10-20T17:40:40Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7360Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa deficiencia de zinc (Zn) y hierro (Fe) en la sierra del Perú afecta el desarrollo físico y cognitivo, siendo un problema de salud pública. La biofortificación agronómica surge como una estrategia sostenible para incrementar estos micronutrientes en la alfalfa, mejorando su transferencia en la cadena alimentaria, especialmente en la producción de cuyes en Arequipa. Se llevaron a cabo tres experimentos: (i) evaluación del impacto de la fertilización edáfica con Zn y Fe en acumulación biológica y acumulación de estos micronutrientes en suelos de distinta reacción (ácido y alcalino); (ii) determinación del impacto de la polinización foliar con Fe y Zn en el progreso y concentración de estos elementos en cuatro variedades de alfalfa utilizadas en la región; y (iii) análisis del impacto de la suplementación con leguminosa biofortificada en ek aumento de peso y concentración de Zn y Fe en la carne de cuyes criados en unidades familiares. Los resultados evidenciaron que la absorción de Zn fue significativamente mayor en suelos ácidos, con incrementos del 15.2% y 22.8% en comparación con suelos alcalinos para dosis de 9 y 18 kg ha⁻¹, respectivamente. La absorción de Fe, por otro lado, fue un 19.5% y 27.3% mayor en suelos alcalinos con aplicaciones de 10 y 20 kg ha⁻¹. Se evidencio una relación negativa entre la producción de biomasa y la concentración de micronutrientes, con una reducción del 8.4% en la acumulación de Zn y del 10.1% en Fe en plantas con mayor rendimiento. En la biofortificación foliar, la ejecución de 2 kg ha⁻¹ de Fe y Zn promovió la acumulación de estos elementos sin comprometer el rendimiento del forraje, destacando la variedad California 55, con una eficiencia de recuperación de Zn del 119.4% y de Fe del 68.0% en el quinto corte. Finalmente, la suplementación con alfalfa biofortificada mejoró la conversión alimenticia de cuyes en un 12.7%, sin afectar significativamente la ganancia de peso (2.9% de incremento), con variaciones en la biodisponibilidad de Zn y Fe según la variedad de alfalfa y el sexo de los animales. La biofortificación de alfalfa es viable para incrementar Zn y Fe en sistemas agropecuarios, mejorando la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la producción de cuyes en comunidades rurales. Este estudio proporciona una base técnica para optimizar programas de biofortificación en condiciones agroecológicas similares.Zinc (Zn) and iron (Fe) deficiency in the Peruvian highlands affects physical and cognitive development, posing a public health issue. Agronomic biofortification emerges as a sustainable strategy to increase these micronutrients in alfalfa, enhancing their transfer in the food chain, especially in the production of guinea pigs in Arequipa. Three experiments were conducted: (i) evaluation of the impact of soil fertilization with Zn and Fe on biological accumulation and the accumulation of these micronutrients in soils of different reactions (acidic and alkaline); (ii) determination of the impact of foliar application of Fe and Zn on the progress and concentration of these elements in four alfalfa varieties used in the region; and (iii) analysis of the impact of supplementation with biofortified legumes on weight gain and the concentration of Zn and Fe in the meat of guinea pigs raised in family units. The results showed that Zn absorption was significantly higher in acidic soils, with increases of 15.2% and 22.8% compared to alkaline soils for doses of 9 and 18 kg ha⁻¹, respectively. On the other hand, Fe absorption was 19.5% and 27.3% higher in alkaline soils with applications of 10 and 20 kg ha⁻¹. A negative relationship was observed between biomass production and micronutrient concentration, with reductions of 8.4% in Zn accumulation and 10.1% in Fe in high-yielding plants. In foliar biofortification, the application of 2 kg ha⁻¹ of Fe and Zn promoted the accumulation of these elements without compromising forage yield, with the California 55 variety showing a Zn recovery efficiency of 119.4% and Fe of 68.0% at the fifth cut. Finally, supplementation with biofortified alfalfa improved the feed conversion of guinea pigs by 12.7%, without significantly affecting weight gain (2.9% increase), with variations in Zn and Fe bioavailability depending on the alfalfa variety and the sex of the animals. Alfalfa biofortification is viable for increasing Zn and Fe in agricultural systems, enhancing food security and sustainability in guinea pig production in rural communities. This study provides a technical basis for optimizing biofortification programs in similar agroecological conditions.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BiofortificaciónPendienteBiofortificación agronómica como estrategia para la provisión de zinc y hierro en la dieta de pobladores de la sierra peruanainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable29593741https://orcid.org/0000-0002-2498-394021547073https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811018Jiménez Dávalos, Jorge EduardoAlegre Orihuela, Julio CésarBlas Sevillano, Raúl HumbertoTirado Malaver, Roberto HugoORIGINALzegarra-flores-jorge-arturo.pdfzegarra-flores-jorge-arturo.pdfTexto completoapplication/pdf24473303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9df6c1e9-3525-4cab-8aa8-309d37426f37/download08fc98b45573624f8271341796b3ba6dMD51Turnitim.pdfTurnitim.pdfInforme originalidadapplication/pdf5987292https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f6ef0fc-3df5-4fe0-9961-656411e0b9f2/download236546c08d045fe824d975162379c9ebMD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf1003964https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2dd9b77d-a1e7-4bf0-8ade-751c99cfa0db/download8c30473a6f250f2eef5d4a2df23eeeb9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f06b1d26-606d-4f83-824f-a6065bee0909/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTzegarra-flores-jorge-arturo.pdf.txtzegarra-flores-jorge-arturo.pdf.txtExtracted texttext/plain101557https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e48bd33-af82-4f15-b7d6-3aea1a590986/downloadf1c75f9dc5cc7c37d2c1ec19af21a24bMD55Turnitim.pdf.txtTurnitim.pdf.txtExtracted texttext/plain101402https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d8242ee-6351-4cf8-b9e8-0dc9a8034a64/downloadb716afd4c31ed2ba6dae5c8159f6e70bMD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain50https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b6bf1e4-b2f3-4552-bbda-f077857c3dc9/download673dffc775dcf8bdd3ca7ad257fd27b3MD59THUMBNAILzegarra-flores-jorge-arturo.pdf.jpgzegarra-flores-jorge-arturo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4262https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd636ae3-056b-4795-8b54-373afe92f7c3/download3405b82b6c90b9bb8c08d74a963d8d6cMD56Turnitim.pdf.jpgTurnitim.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3195https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85a9ed68-4117-4973-954e-3e3c96d40278/download26cfe489df85829b6fbcbbfbc4a7fa3aMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5479https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f56e18a-5fc8-4d7f-a6fe-2da205e135a0/download174d11ea734942ef0ce2e0329ee70810MD51020.500.12996/7360oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73602025-10-20 22:18:19.213https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).