Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Detalles Bibliográficos
Autor: Heredia Vásquez, Ronald Axel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pleurotus ostreatus
Setas comestibles
Alimentos
Calidad
Características agronómicas
Sistemas de cultivo
Inoculación
Substratos de cultivo
Cosecha
Producción vegetal
Perú
Hongo Ostra
Producción de setas
Empaque de cartón
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_05d9c97274f78f3c97c6dbdbb1bb1b85
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4434
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
title Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
spellingShingle Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
Heredia Vásquez, Ronald Axel
Pleurotus ostreatus
Setas comestibles
Alimentos
Calidad
Características agronómicas
Sistemas de cultivo
Inoculación
Substratos de cultivo
Cosecha
Producción vegetal
Perú
Hongo Ostra
Producción de setas
Empaque de cartón
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
title_full Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
title_fullStr Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
title_full_unstemmed Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
title_sort Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
author Heredia Vásquez, Ronald Axel
author_facet Heredia Vásquez, Ronald Axel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomo Herrera, Ángel Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Heredia Vásquez, Ronald Axel
dc.subject.none.fl_str_mv Pleurotus ostreatus
Setas comestibles
Alimentos
Calidad
Características agronómicas
Sistemas de cultivo
Inoculación
Substratos de cultivo
Cosecha
Producción vegetal
Perú
Hongo Ostra
Producción de setas
Empaque de cartón
topic Pleurotus ostreatus
Setas comestibles
Alimentos
Calidad
Características agronómicas
Sistemas de cultivo
Inoculación
Substratos de cultivo
Cosecha
Producción vegetal
Perú
Hongo Ostra
Producción de setas
Empaque de cartón
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-16T00:50:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-16T00:50:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8204057f-c326-4bf7-abd3-826174afa5df/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44a87a19-33e9-434d-b9f5-a728e42c99ec/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65d5c74c-8132-4142-8443-b2ff38e88efb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8fde6be-9728-4079-ba70-63c045f34d82/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25b402d8071177cbe3a122e6c7fa6d89
2a9ea8b95d734fd37834014bfa1acebc
1b22f1327713b744a7d2ea78d011f0ec
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170233914753024
spelling Palomo Herrera, Ángel Alfonso81b49bf8-5c34-4de6-a247-0ad3a23c1975Heredia Vásquez, Ronald Axel2020-09-16T00:50:39Z2020-09-16T00:50:39Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitopatologíaEl cultivo de hongos comestibles, es hoy en día una alternativa a nuestra alimentación, su producción está basada en residuos de cosecha de la agroindustria, y hacen de este un producto de bajo costo de producción y de fácil manejo. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo promover el consumo de hongos comestibles generando conocimientos de sus propiedades gastronómicas y medicinales, y siendo una buena alternativa nutricional en ciertos sectores de nuestra sociedad. El trabajo se desarrolló generando un protocolo de producción de Hongos comestibles envasados en empaques comerciales de cartón plastificado (cúbicos de 1.2 kg y 1/2 kg de peso) y de uso doméstico, con la reutilización de sustratos adecuados como el rastrojo seco de maíz, que permitió la producción del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en todo tipo de ambiente casero, siendo de fácil manejo, didáctico, innovador, educativo y sostenible, además pudiendo ser considerado como un "mini - huerto" de hongos. Este producto innovador busco generar experiencias y conocimientos en el consumidor, dando la oportunidad de ser él, el protagonista quien cultive y coseche sus propios hongos comestibles. Además el mencionado producto tuvo un rendimiento superior por un bajo costo y fácil manejo.The cultivation of mushrooms, is today an alternative to our food, its production is based on harvest waste from the agribusiness, and make this a low-cost production and easy to use product. This research paper had as objective to promote the consumption of mushrooms generating knowledge of its gastronomic and medicinal properties, and being a good nutritional alternative in certain sectors of our society. The research was developed by generating a production protocol for mushrooms packaged in commercial cardboard packing (cubic of 1.2 kg and ½ kg weight) and for domestic use, with the reuse of suitable substrates such as dry corn stubble, which allowed the production of the Ostra Fungus (Pleurotus ostreatus) in all kinds of home environments, being easy to handle, didactic, innovative, educational and sustainable; And could also be considered as a “mini-orchard” of mushrooms. This innovative product sought to generate experiences and knowledge in the consumer, giving the opportunity to be him, the protagonist who grows and cooks his own mushrooms. In addition, the aforementioned product had superior performance for low cost and easy handling.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pleurotus ostreatusSetas comestiblesAlimentosCalidadCaracterísticas agronómicasSistemas de cultivoInoculaciónSubstratos de cultivoCosechaProducción vegetalPerúHongo OstraProducción de setasEmpaque de cartónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72077875https://orcid.org/0000-0003-2208-362006769319https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Jiménez Dávalos, Jorge EduardoPassoni Telles, Fernando JesusAragón Caballero, Liliana MariaTEXTheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.txtheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.txtExtracted texttext/plain120352https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8204057f-c326-4bf7-abd3-826174afa5df/download25b402d8071177cbe3a122e6c7fa6d89MD53THUMBNAILheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.jpgheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3591https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44a87a19-33e9-434d-b9f5-a728e42c99ec/download2a9ea8b95d734fd37834014bfa1acebcMD54ORIGINALheredia-vasquez-ronald-axel.pdfheredia-vasquez-ronald-axel.pdfTexto completoapplication/pdf2218197https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65d5c74c-8132-4142-8443-b2ff38e88efb/download1b22f1327713b744a7d2ea78d011f0ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8fde6be-9728-4079-ba70-63c045f34d82/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4434oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44342025-04-07 11:02:42.439https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.859347
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).