Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4434 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pleurotus ostreatus Setas comestibles Alimentos Calidad Características agronómicas Sistemas de cultivo Inoculación Substratos de cultivo Cosecha Producción vegetal Perú Hongo Ostra Producción de setas Empaque de cartón http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_05d9c97274f78f3c97c6dbdbb1bb1b85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4434 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
title |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
spellingShingle |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina Heredia Vásquez, Ronald Axel Pleurotus ostreatus Setas comestibles Alimentos Calidad Características agronómicas Sistemas de cultivo Inoculación Substratos de cultivo Cosecha Producción vegetal Perú Hongo Ostra Producción de setas Empaque de cartón http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
title_full |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
title_fullStr |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
title_full_unstemmed |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
title_sort |
Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molina |
author |
Heredia Vásquez, Ronald Axel |
author_facet |
Heredia Vásquez, Ronald Axel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomo Herrera, Ángel Alfonso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Heredia Vásquez, Ronald Axel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pleurotus ostreatus Setas comestibles Alimentos Calidad Características agronómicas Sistemas de cultivo Inoculación Substratos de cultivo Cosecha Producción vegetal Perú Hongo Ostra Producción de setas Empaque de cartón |
topic |
Pleurotus ostreatus Setas comestibles Alimentos Calidad Características agronómicas Sistemas de cultivo Inoculación Substratos de cultivo Cosecha Producción vegetal Perú Hongo Ostra Producción de setas Empaque de cartón http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-16T00:50:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-16T00:50:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8204057f-c326-4bf7-abd3-826174afa5df/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44a87a19-33e9-434d-b9f5-a728e42c99ec/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65d5c74c-8132-4142-8443-b2ff38e88efb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8fde6be-9728-4079-ba70-63c045f34d82/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25b402d8071177cbe3a122e6c7fa6d89 2a9ea8b95d734fd37834014bfa1acebc 1b22f1327713b744a7d2ea78d011f0ec 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170233914753024 |
spelling |
Palomo Herrera, Ángel Alfonso81b49bf8-5c34-4de6-a247-0ad3a23c1975Heredia Vásquez, Ronald Axel2020-09-16T00:50:39Z2020-09-16T00:50:39Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4434Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitopatologíaEl cultivo de hongos comestibles, es hoy en día una alternativa a nuestra alimentación, su producción está basada en residuos de cosecha de la agroindustria, y hacen de este un producto de bajo costo de producción y de fácil manejo. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo promover el consumo de hongos comestibles generando conocimientos de sus propiedades gastronómicas y medicinales, y siendo una buena alternativa nutricional en ciertos sectores de nuestra sociedad. El trabajo se desarrolló generando un protocolo de producción de Hongos comestibles envasados en empaques comerciales de cartón plastificado (cúbicos de 1.2 kg y 1/2 kg de peso) y de uso doméstico, con la reutilización de sustratos adecuados como el rastrojo seco de maíz, que permitió la producción del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en todo tipo de ambiente casero, siendo de fácil manejo, didáctico, innovador, educativo y sostenible, además pudiendo ser considerado como un "mini - huerto" de hongos. Este producto innovador busco generar experiencias y conocimientos en el consumidor, dando la oportunidad de ser él, el protagonista quien cultive y coseche sus propios hongos comestibles. Además el mencionado producto tuvo un rendimiento superior por un bajo costo y fácil manejo.The cultivation of mushrooms, is today an alternative to our food, its production is based on harvest waste from the agribusiness, and make this a low-cost production and easy to use product. This research paper had as objective to promote the consumption of mushrooms generating knowledge of its gastronomic and medicinal properties, and being a good nutritional alternative in certain sectors of our society. The research was developed by generating a production protocol for mushrooms packaged in commercial cardboard packing (cubic of 1.2 kg and ½ kg weight) and for domestic use, with the reuse of suitable substrates such as dry corn stubble, which allowed the production of the Ostra Fungus (Pleurotus ostreatus) in all kinds of home environments, being easy to handle, didactic, innovative, educational and sustainable; And could also be considered as a “mini-orchard” of mushrooms. This innovative product sought to generate experiences and knowledge in the consumer, giving the opportunity to be him, the protagonist who grows and cooks his own mushrooms. In addition, the aforementioned product had superior performance for low cost and easy handling.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pleurotus ostreatusSetas comestiblesAlimentosCalidadCaracterísticas agronómicasSistemas de cultivoInoculaciónSubstratos de cultivoCosechaProducción vegetalPerúHongo OstraProducción de setasEmpaque de cartónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Produción comercial del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus) en empaque de cartón en La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72077875https://orcid.org/0000-0003-2208-362006769319https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Jiménez Dávalos, Jorge EduardoPassoni Telles, Fernando JesusAragón Caballero, Liliana MariaTEXTheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.txtheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.txtExtracted texttext/plain120352https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8204057f-c326-4bf7-abd3-826174afa5df/download25b402d8071177cbe3a122e6c7fa6d89MD53THUMBNAILheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.jpgheredia-vasquez-ronald-axel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3591https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44a87a19-33e9-434d-b9f5-a728e42c99ec/download2a9ea8b95d734fd37834014bfa1acebcMD54ORIGINALheredia-vasquez-ronald-axel.pdfheredia-vasquez-ronald-axel.pdfTexto completoapplication/pdf2218197https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65d5c74c-8132-4142-8443-b2ff38e88efb/download1b22f1327713b744a7d2ea78d011f0ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8fde6be-9728-4079-ba70-63c045f34d82/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4434oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44342025-04-07 11:02:42.439https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.859347 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).