Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Vergara Rubín, Víctor Jesús
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6557
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6557
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNAL_048c84867f0538cb76469227dabc6dd8
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6557
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
spellingShingle Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
Vergara Rubín, Víctor Jesús
Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_full Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_fullStr Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_sort Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
author Vergara Rubín, Víctor Jesús
author_facet Vergara Rubín, Víctor Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergara Rubín, Víctor Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad
topic Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T19:17:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T19:17:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6557
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6557
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fad62a5-bb50-4dc4-a4bb-5ddbca98170e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f30356cf-2efd-40b5-a70a-e96e9d68dc0f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6611a138-0354-4099-b455-c16854dd48aa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82af7f8b-5e10-4e40-99ad-f3a5a87c3386/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/481f7b5b-afd8-469b-be65-66e01c7aa008/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b647ece-6375-4af4-9a82-d816a3a6ca34/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2c191db-e6ca-4378-af4b-0ceea41c4ae2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21b42e55-4175-48a3-831d-5f72d4ade357/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f33667f-330c-4a1f-9d29-506155b1ba21/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9413aaed-0542-47a8-b533-aec02c067665/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
faf605e80a4d612fa415e1acf5b29a5c
ea0bb50baea0e7c1295fe65705b8fd07
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
9a880456da3fd6ec9080cd86fd5a0251
936d0418c7cf2b75d65f73a23a9567d2
b2c98aa84fdf9080474fd6f1bf4be228
789f93a4db7fd949a9f331b5e926144f
f2e3a077cff7b32c94c2c616e9e75a12
23819b59056944d5df5c948560ac1d5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975552917864448
spelling Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo334e314e-b2b2-4b87-bbf2-7042831dffbaVergara Rubín, Víctor Jesús2024-06-12T19:17:00Z2024-06-12T19:17:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6557Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en NutriciónSe realizaron cuatro estudios en el paiche (Arapaima gigas) con el objetivo de conocer la digestibilidad de la materia seca, grasa, proteína y energía bruta de ingredientes proteicos y energéticos, (Estudio I); la respuesta productiva de dietas con reemplazo de la harina de pescado prime por torta de soya, (Estudio II); el requerimiento de proteína digestible (Estudio III) y el requerimiento de energía digestible, (Estudio IV). En el estudio de digestibilidad se utilizó el método indirecto con marcador inerte de óxido crómico (0.5%) y el reemplazo de 30% de la dieta de referencia por cada uno de los ingredientes de prueba proteicos, 40% en el caso de los ingredientes energéticos, y 8% de reemplazo en el aceite de soya. Para determinar el requerimiento de proteína digestible y energía digestible, se utilizaron dos métodos, el empírico de dosis- respuesta, considerando los parámetros de medición ganancia de peso y eficiencia de utilización del alimento, cuyos resultados se evaluaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza (ANOVA), de la línea quebrada y de regresión polinomial de segundo orden. El segundo método utilizando el enfoque factorial para conocer el requerimiento de proteína y energía digestible para el mantenimiento y el crecimiento. Los resultados obtenidos corresponden a valores mayores en los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) para la harina de pescado, comparados con torta de soya siendo inferior para la harinilla de trigo. El aporte de energía digestible encontrado para la harina de pescado fue de 4.34 Mcal /kg, torta de soya de 3.67, harinilla de trigo de 2.24 y aceite de soya de 9.19 Mcal/kg, en base seca. El requerimiento de proteína digestible y total, obtenido por regresión polinomial de segundo orden fue 47% y 52%, respectivamente. El requerimiento de energía digestible determinado fue de 4.94 Mcal/kg de alimento, con R2 = 0.98. La relación óptima de PT: ED y de PD: ED para promover el crecimiento y uso eficiente del alimento fue de 105 y 95 g/Mcal respectivamente. Las ecuaciones obtenidas por el enfoque factorial para estimar el requerimiento de proteína y energía digestible para el mantenimiento y el crecimiento fueron: P = 1.0409W0.80 + 0.3404 G y ED= 12.9272 W0.80 + 3.4604 G.Four studies with paiche (Arapaima gigas) were conducted to determine the digestibility of dry matter, fat, protein, and gross energy of protein and energy ingredients, (Study I); the productive response of diets with replacement of prime fish meal by soybean meal (Study II); the digestible protein requirement (Study III); and the digestible energy requirement (Study IV). The digestibility study used the indirect method with chromic oxide as the inert marker (0.5%) and the replacement of 30% of the reference diet by each of the protein test ingredients, 40% in the case of the energy ingredients, and 8% replacement of the soybean oil. To determine the digestible protein and digestible energy requirements, two methods were used, the empirical dose-response method, considering weight gain and feed efficiency as measurement parameters, whose results were statistically evaluated using analysis of variance (ANOVA), broken line and second order polynomial regression. The second method used was the factorial approach to know the protein and digestible energy requirement for maintenance and growth. The results obtained showed higher apparent digestibility coefficients (ADC) for fish meal, compared to soybean meal and lower for wheat meal. The digestible energy intake found for fish meal was 4.34 Mcal/kg, soybean meal 3.67, wheat middlings 2.24 and soybean oil 9.19 Mcal/kg, on a dry basis. The digestible and total protein requirement, obtained by second order polynomial regression, was 47% and 52%, respectively. The digestible energy requirement determined was 4.94 Mcal/kg of feed, with R2 = 0.98. The optimal PT: ED and PD: ED ratios to promote growth and efficient feed use were 105 and 95 g/Mcal, respectively. The equations obtained by the factorial approach to estimate protein and digestible energy requirement for maintenance and growth were: P = 1.0409W0.80 + 0.3404 G and ED= 12.9272 W0.80 + 3.4604 Gapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Digestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Nutrición07206396https://orcid.org/0000-0002-3261-516008839876https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor918018Villanueva Espinoza, María ElenaGómez Bravo, Carlos AlfredoEchevarria Rojas, Mariano GonzaloChirinos Peirano, DorisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fad62a5-bb50-4dc4-a4bb-5ddbca98170e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTvergara-rubin-victor-jesus.pdf.txtvergara-rubin-victor-jesus.pdf.txtExtracted texttext/plain164767https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f30356cf-2efd-40b5-a70a-e96e9d68dc0f/downloadfaf605e80a4d612fa415e1acf5b29a5cMD554. TURNITIN completo Vergara.pdf.txt4. TURNITIN completo Vergara.pdf.txtExtracted texttext/plain3904https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6611a138-0354-4099-b455-c16854dd48aa/downloadea0bb50baea0e7c1295fe65705b8fd07MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82af7f8b-5e10-4e40-99ad-f3a5a87c3386/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILvergara-rubin-victor-jesus.pdf.jpgvergara-rubin-victor-jesus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3117https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/481f7b5b-afd8-469b-be65-66e01c7aa008/download9a880456da3fd6ec9080cd86fd5a0251MD564. TURNITIN completo Vergara.pdf.jpg4. TURNITIN completo Vergara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2236https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b647ece-6375-4af4-9a82-d816a3a6ca34/download936d0418c7cf2b75d65f73a23a9567d2MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4472https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2c191db-e6ca-4378-af4b-0ceea41c4ae2/downloadb2c98aa84fdf9080474fd6f1bf4be228MD510ORIGINALvergara-rubin-victor-jesus.pdfvergara-rubin-victor-jesus.pdfTexto completoapplication/pdf2633538https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21b42e55-4175-48a3-831d-5f72d4ade357/download789f93a4db7fd949a9f331b5e926144fMD514. TURNITIN completo Vergara.pdf4. TURNITIN completo Vergara.pdfInforme originalidadapplication/pdf12110793https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f33667f-330c-4a1f-9d29-506155b1ba21/downloadf2e3a077cff7b32c94c2c616e9e75a12MD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf2071921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9413aaed-0542-47a8-b533-aec02c067665/download23819b59056944d5df5c948560ac1d5aMD5320.500.12996/6557oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65572024-11-13 11:59:43.787https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.798618
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).