Mejoramiento de las propiedades biofísicas del suelo mediante la incorporación de dos abonos verdes y materia orgánica

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Agrícola
Detalles Bibliográficos
Autor: Montes Yarasca, Isabel Maximiliana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4400
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4400
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos
Aplicación de abonos
Enmiendas orgánicas
Propiedades físico-químicas suelo
Rendimiento de cultivos
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spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio15636075-9933-4032-951d-04d47e104ad6Montes Yarasca, Isabel Maximiliana2020-08-08T03:11:16Z2020-08-08T03:11:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4400Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AgrícolaLa investigación se realizó en el Fundo Santa Rosita, Huarmey, Ancash. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de la incorporación de una enmienda liquida comercial y abonos verdes en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo donde se ha producido espárrago bajo dos condiciones de conductividad eléctrica del agua de riego. Los tratamientos fueron: T1 (brócoli), T2 (coliflor), T3 (brócoli + coliflor), T4 (Kallpapacha, abono líquido de la empresa AgroScience), T5 (brócoli + Kallpapacha), T6 (coliflor + Kallpapacha), T7 (brócoli + coliflor + Kallpapacha) y T8 (testigo sin aplicación). Estos tratamientos fueron aplicados bajo dos condiciones de salinidad de agua: 2.0 mmhos y 10.00 mmhos. Como resultado, la conductividad eléctrica se redujo al incorporar abonos verdes; llegando a disminuir en el T6 para ambas condiciones de conductividad eléctrica del agua de riego, aunque en el lote con 2.00 mmhos de agua de riego, los tratamientos T1, T5, T6 y T7 estadísticamente mostraron los menores valores con 3.27, 2.86, 3.64 y 3.20 dS/m respectivamente; el fósforo asimilable en el tratamiento T2 fue de 32.9% más que el T8 bajo condiciones de 2.00 mmhos; el contenido de materia orgánica bajo condiciones de 2.00 mmhos, el T1, T2, T3 y T4 presentaron incrementos de 68.7%, 50.3%, 41.2% y 19.2% respectivamente; respecto a la propiedad biológica la respiración de microorganismos (mg CO2. g de suelo-1. día-1) bajo las condiciones de 2.00 mmhos fueron altas en los tratamientos: T2, T4, T5, T1 y T3 con 0.032, 0.028, 0.028, 0.027 y 0.026 respectivamente; la respuesta de los organismos mesófilos totales (UFC. g de suelo seco-1) tuvo un incremento gracias a la incorporación de materia orgánica y abono verde, siendo bajo las condiciones de 2.00 mmhos el T6 con mayor incremento de 186% respecto a la población inicial; con ello se demostró para las condiciones del ensayo que la rotación del cultivo es una práctica beneficiosa a diferencia del descanso del terreno.The present research was carried out in Santa Rosita Farm, Huarmey, Ancash. The aims of this study were to determine the effect of commercial liquid biofertilizer and green manures on soil physical, chemical and biological properties after an asparagus crop, under two electrical conductivity of water irrigation. Treatments were: T1 (broccoli), T2 (cauliflower), T3 (broccoli + cauliflower), T4 (Kallpapacha, commercial liquid biofertilizer produced by AgroScience), T5 (broccoli + Kallpapacha), T6 (cauliflower + Kallpapacha), T7 (broccoli + cauliflower + Kallpapacha) and T8 (control: without application). These treatments were applied by two types of electrical conductivity of water irrigation: 2.0 mmhos and 10.00 mmhos. As a result, treatments with green manures reduced electrical conductivity of soil, reaching down to lowest values in T6 under both types of electrical conductivity if wáter irrigation, although in 2.00 mmhos of electrical conductivity of water irrigation treatments: T1, T5, T6 and T7 statistically showed the lowest values with 3.27, 2.86, 3.64 and 3.20 dS/m respectively; phosphorus availability (ppm) in T2 was 32.9% more than T8 under 2.00 mmhos; organic matter content under 2 mmhos of water irrigation increased in T1, T2, T3 and T4 with 68.7%, 50.3%, 41.1% and 19.2% respectively; about biological properties, microbial respiration (mg CO2. g of soil-1. day-1) under 2.00 mmhos were high in T2, T4, T5, T1 and T3 with 0.032, 0.028, 0.028, 0.027 and 0.026 respectively; mesophilic organisms (UFC. g-1 of dry soil) showed a positive effect in their population due to application of commercial liquid biofertilizer and green manures under 2.00 mmhos of water irrigation, this treatment T6 increased in 186% respect to initial value; and these results suggests that rotation as a practice is beneficial instead of not working the land.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abonos orgánicosAplicación de abonosEnmiendas orgánicasPropiedades físico-químicas sueloRendimiento de cultivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Mejoramiento de las propiedades biofísicas del suelo mediante la incorporación de dos abonos verdes y materia orgánicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUProducción AgrícolaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción Agrícola41659458https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811657Loli Figueroa, Oscar OswaldoChura Chuquija, JuliánGuerrero Barrantes, Juan AntonioTEXTmontes-yarasca-isabel-maximiliana.pdf.txtmontes-yarasca-isabel-maximiliana.pdf.txtExtracted texttext/plain171559https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5675bd68-beab-466f-a548-69bfd4e3d2ef/download69dee35e36c5bffac51bcac375c229e8MD54THUMBNAILmontes-yarasca-isabel-maximiliana.pdf.jpgmontes-yarasca-isabel-maximiliana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df910f8f-3c07-4116-8d67-2a9874b005da/download204f34b7c0f5540f7775bba4666a36d5MD55ORIGINALmontes-yarasca-isabel-maximiliana.pdfmontes-yarasca-isabel-maximiliana.pdfapplication/pdf2645354https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f65d757d-594a-4961-bba4-95de412d3baf/downloadc10d1367ce9e37cc57fce3fbd30f6716MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d20d8f-f9ae-45d9-83b1-6c68fb6ff105/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/4400oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44002025-04-06 17:52:44.115https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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