Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.

Descripción del Articulo

El cuy es un mamífero roedor que, desde épocas remotas, ha constituido la base proteica animal en la dieta de los pueblos de la región andina de América. Por lo tanto, este animal tiene una gran importancia ancestral en nuestra cultura y en nuestra alimentación. Por ello dentro de la investigación e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sayaverde Ramírez, Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/897
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/897
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento balanceado
digestibilidad
avena
hígado de pollo y alfalfa.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAJ_f00c59b0acd109b555af5a2fd02ab711
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/897
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
title Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
spellingShingle Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
Sayaverde Ramírez, Ruth
Alimento balanceado
digestibilidad
avena
hígado de pollo y alfalfa.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
title_full Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
title_fullStr Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
title_full_unstemmed Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
title_sort Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.
author Sayaverde Ramírez, Ruth
author_facet Sayaverde Ramírez, Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Huallpartupa, David Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Sayaverde Ramírez, Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento balanceado
digestibilidad
avena
hígado de pollo y alfalfa.
topic Alimento balanceado
digestibilidad
avena
hígado de pollo y alfalfa.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El cuy es un mamífero roedor que, desde épocas remotas, ha constituido la base proteica animal en la dieta de los pueblos de la región andina de América. Por lo tanto, este animal tiene una gran importancia ancestral en nuestra cultura y en nuestra alimentación. Por ello dentro de la investigación el objetivo fue evaluar la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado a base de avena, alfalfa e hígado de pollo, para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). La metodología para desarrollar el alimento balanceado en forma de pellet fue proceso natural. Para obtener los porcentajes de digestibilidad de cada nutriente se efectúan ensayos de digestión, para lo cual se obtienen los datos de la cantidad de alimento ingerido por animal, la cantidad de excreta durante el ensayo y del análisis proximal del alimento ingerido y de las heces cada 07 días y durante 21 días. Los nutrientes digeridos se obtienen por diferencia entre el contenido del alimento y las excretas. Los análisis proximales de alimento balanceado reportaron en la composición: ceniza 6.66%, proteína 25.18%, grasa 5.05%, fibra 13.32% y carbohidrato 50.01%. Lo que indica buenos porcentajes de componente en macro y micronutrientes. En cuanto a los cuyes alimentados con alimento balanceado fueron dentro de parámetros de las investigaciones realizadas como digestibilidad x̅ =71.69, conversión alimenticia x̅ =5.49, ganancia de peso x̅ =252.67. Estudios realizados, para evaluar niveles bajos 14 % y altos 28 % de proteína en raciones para crecimiento, señalan mayores ganancias de peso, aumento en el consumo y más eficiencia en los cuyes que recibieron las raciones con menores niveles proteicas. El alimento balanceado es muy bueno para crecimiento y buen desarrollo de los animales y así obtener una buena calidad de la carne también es muy rentable al costo y beneficio en la alimentación del cuy con el alimento elaborado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-28T20:34:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-28T20:34:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/897
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/897
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/1/Ruth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/4/Ruth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/5/Ruth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4cf1b1c84c165c59d7fdc4c1672b82df
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cefe47b1d1c671b04b13c7342f709061
c00aa21853ebf2e0771ffd846ba120e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1843710295164321792
spelling Ramos Huallpartupa, David JuanSayaverde Ramírez, Ruth2025-03-28T20:34:15Z2025-03-28T20:34:15Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/897El cuy es un mamífero roedor que, desde épocas remotas, ha constituido la base proteica animal en la dieta de los pueblos de la región andina de América. Por lo tanto, este animal tiene una gran importancia ancestral en nuestra cultura y en nuestra alimentación. Por ello dentro de la investigación el objetivo fue evaluar la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado a base de avena, alfalfa e hígado de pollo, para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). La metodología para desarrollar el alimento balanceado en forma de pellet fue proceso natural. Para obtener los porcentajes de digestibilidad de cada nutriente se efectúan ensayos de digestión, para lo cual se obtienen los datos de la cantidad de alimento ingerido por animal, la cantidad de excreta durante el ensayo y del análisis proximal del alimento ingerido y de las heces cada 07 días y durante 21 días. Los nutrientes digeridos se obtienen por diferencia entre el contenido del alimento y las excretas. Los análisis proximales de alimento balanceado reportaron en la composición: ceniza 6.66%, proteína 25.18%, grasa 5.05%, fibra 13.32% y carbohidrato 50.01%. Lo que indica buenos porcentajes de componente en macro y micronutrientes. En cuanto a los cuyes alimentados con alimento balanceado fueron dentro de parámetros de las investigaciones realizadas como digestibilidad x̅ =71.69, conversión alimenticia x̅ =5.49, ganancia de peso x̅ =252.67. Estudios realizados, para evaluar niveles bajos 14 % y altos 28 % de proteína en raciones para crecimiento, señalan mayores ganancias de peso, aumento en el consumo y más eficiencia en los cuyes que recibieron las raciones con menores niveles proteicas. El alimento balanceado es muy bueno para crecimiento y buen desarrollo de los animales y así obtener una buena calidad de la carne también es muy rentable al costo y beneficio en la alimentación del cuy con el alimento elaborado.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimento balanceadodigestibilidadavenahígado de pollo y alfalfa.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base de avena (avena sativa l.), higado de pollo y alfalfa (medicago sativa l.) para la alimentación de cuy.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial4386336202297070000-0001-9223-2375https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Toro Rodriguez, Gina GenovevaGutiérrez Martínez, Denis HernanLigarda Samanez, Carlos AlbertoORIGINALRuth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdfRuth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdfapplication/pdf2457287http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/1/Ruth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf4cf1b1c84c165c59d7fdc4c1672b82dfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRuth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txtRuth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain127204http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/4/Ruth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txtcefe47b1d1c671b04b13c7342f709061MD54THUMBNAILRuth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpgRuth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5512http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/897/5/Ruth_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpgc00aa21853ebf2e0771ffd846ba120e3MD5520.500.14168/897oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8972025-03-29 03:00:14.12Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.686995
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).