Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
Descripción del Articulo
La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de productos cárnicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características de oxidación lipídica, características microbiológicas y características sensoria...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/595 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/595 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite esencial Oxidación lipídica y hamburguesa |
| id |
UNAJ_eb3d659755957777d38234eee3e5bb58 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/595 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| title |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| spellingShingle |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) Huamán Lisunde, Michael Aceite esencial Oxidación lipídica y hamburguesa |
| title_short |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| title_full |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| title_fullStr |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| title_sort |
Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus) |
| author |
Huamán Lisunde, Michael |
| author_facet |
Huamán Lisunde, Michael |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huaraca Aparco, Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Lisunde, Michael |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceite esencial Oxidación lipídica y hamburguesa |
| topic |
Aceite esencial Oxidación lipídica y hamburguesa |
| description |
La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de productos cárnicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características de oxidación lipídica, características microbiológicas y características sensoriales, en la conservación de hamburguesa de carne de res (Bos Taurus). La metodología empleada para la determinación de características de oxidación lipídica fue por el método de Índice de Peróxidos. Para determinar las características microbiológicas se empleó el método de recuento en agar selectivo. La metodología utilizada para la determinación de las características sensoriales fue mediante el método de pruebas afectivas, en el cual participaron 20 panelistas que evaluaron los criterios de color, olor, sabor y textura, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. El estudio utilizó el diseño factorial de 4x3 con dos repeticiones, teniendo como variables independientes tiempos de almacenamiento (0,3,6,12 días) y aceite esencial en (0.0 %, 0.5 % y 1.0%), y como variable dependiente características de oxidación lipídica, microbiológicas y sensoriales. Para el análisis estadístico de características de oxidación lipídica y características microbiológicas través del análisis de varianza (ANOVA) y Pruebas de rangos múltiples de Fisher. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-27T23:12:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-27T23:12:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/595 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/595 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/4/MICHAEL.jpg http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/5/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpg http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/3/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/1/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce95d5cbecae9c2d9d2b71dead8dacbc 2fd9fba358b214edaa2529fccfc368dd 04f144cb3252f2a50302471f22a7617d da451150a4a4b9fbf10882923e50af19 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1847515389107372032 |
| spelling |
Huaraca Aparco, RosaHuamán Lisunde, Michael2021-01-27T23:12:16Z2021-01-27T23:12:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14168/595La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de productos cárnicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características de oxidación lipídica, características microbiológicas y características sensoriales, en la conservación de hamburguesa de carne de res (Bos Taurus). La metodología empleada para la determinación de características de oxidación lipídica fue por el método de Índice de Peróxidos. Para determinar las características microbiológicas se empleó el método de recuento en agar selectivo. La metodología utilizada para la determinación de las características sensoriales fue mediante el método de pruebas afectivas, en el cual participaron 20 panelistas que evaluaron los criterios de color, olor, sabor y textura, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. El estudio utilizó el diseño factorial de 4x3 con dos repeticiones, teniendo como variables independientes tiempos de almacenamiento (0,3,6,12 días) y aceite esencial en (0.0 %, 0.5 % y 1.0%), y como variable dependiente características de oxidación lipídica, microbiológicas y sensoriales. Para el análisis estadístico de características de oxidación lipídica y características microbiológicas través del análisis de varianza (ANOVA) y Pruebas de rangos múltiples de Fisher.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio institucionalUniversidad Nacional José María Arguedasreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAAceite esencialOxidación lipídica y hamburguesaEvaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialTHUMBNAILMICHAEL.jpgMICHAEL.jpgimage/jpeg9183http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/4/MICHAEL.jpgce95d5cbecae9c2d9d2b71dead8dacbcMD54Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpgMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3852http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/5/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpg2fd9fba358b214edaa2529fccfc368ddMD55TEXTMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txtMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain194593http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/3/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txt04f144cb3252f2a50302471f22a7617dMD53ORIGINALMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdfMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf2923282http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/1/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdfda451150a4a4b9fbf10882923e50af19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14168/595oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/5952022-08-17 22:19:06.871Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
12.659499 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).