Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)

Descripción del Articulo

La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de productos cárnicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características de oxidación lipídica, características microbiológicas y características sensoria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Lisunde, Michael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Oxidación lipídica y hamburguesa
id UNAJ_eb3d659755957777d38234eee3e5bb58
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/595
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
title Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
spellingShingle Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
Huamán Lisunde, Michael
Aceite esencial
Oxidación lipídica y hamburguesa
title_short Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
title_full Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
title_fullStr Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
title_full_unstemmed Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
title_sort Evaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)
author Huamán Lisunde, Michael
author_facet Huamán Lisunde, Michael
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaraca Aparco, Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Lisunde, Michael
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aceite esencial
Oxidación lipídica y hamburguesa
topic Aceite esencial
Oxidación lipídica y hamburguesa
description La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de productos cárnicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características de oxidación lipídica, características microbiológicas y características sensoriales, en la conservación de hamburguesa de carne de res (Bos Taurus). La metodología empleada para la determinación de características de oxidación lipídica fue por el método de Índice de Peróxidos. Para determinar las características microbiológicas se empleó el método de recuento en agar selectivo. La metodología utilizada para la determinación de las características sensoriales fue mediante el método de pruebas afectivas, en el cual participaron 20 panelistas que evaluaron los criterios de color, olor, sabor y textura, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. El estudio utilizó el diseño factorial de 4x3 con dos repeticiones, teniendo como variables independientes tiempos de almacenamiento (0,3,6,12 días) y aceite esencial en (0.0 %, 0.5 % y 1.0%), y como variable dependiente características de oxidación lipídica, microbiológicas y sensoriales. Para el análisis estadístico de características de oxidación lipídica y características microbiológicas través del análisis de varianza (ANOVA) y Pruebas de rangos múltiples de Fisher.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-27T23:12:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-27T23:12:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/595
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/595
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional
Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/4/MICHAEL.jpg
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/5/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpg
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/3/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/1/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ce95d5cbecae9c2d9d2b71dead8dacbc
2fd9fba358b214edaa2529fccfc368dd
04f144cb3252f2a50302471f22a7617d
da451150a4a4b9fbf10882923e50af19
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1847515389107372032
spelling Huaraca Aparco, RosaHuamán Lisunde, Michael2021-01-27T23:12:16Z2021-01-27T23:12:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14168/595La presente investigación se plantea como una alternativa para la conservación de productos cárnicos, que tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en las características de oxidación lipídica, características microbiológicas y características sensoriales, en la conservación de hamburguesa de carne de res (Bos Taurus). La metodología empleada para la determinación de características de oxidación lipídica fue por el método de Índice de Peróxidos. Para determinar las características microbiológicas se empleó el método de recuento en agar selectivo. La metodología utilizada para la determinación de las características sensoriales fue mediante el método de pruebas afectivas, en el cual participaron 20 panelistas que evaluaron los criterios de color, olor, sabor y textura, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. El estudio utilizó el diseño factorial de 4x3 con dos repeticiones, teniendo como variables independientes tiempos de almacenamiento (0,3,6,12 días) y aceite esencial en (0.0 %, 0.5 % y 1.0%), y como variable dependiente características de oxidación lipídica, microbiológicas y sensoriales. Para el análisis estadístico de características de oxidación lipídica y características microbiológicas través del análisis de varianza (ANOVA) y Pruebas de rangos múltiples de Fisher.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio institucionalUniversidad Nacional José María Arguedasreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAAceite esencialOxidación lipídica y hamburguesaEvaluación de la influencia del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos taurus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialTHUMBNAILMICHAEL.jpgMICHAEL.jpgimage/jpeg9183http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/4/MICHAEL.jpgce95d5cbecae9c2d9d2b71dead8dacbcMD54Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpgMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3852http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/5/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.jpg2fd9fba358b214edaa2529fccfc368ddMD55TEXTMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txtMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain194593http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/3/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdf.txt04f144cb3252f2a50302471f22a7617dMD53ORIGINALMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdfMichael_Tesis_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf2923282http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/1/Michael_Tesis_Bachiller_2020.pdfda451150a4a4b9fbf10882923e50af19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/595/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14168/595oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/5952022-08-17 22:19:06.871Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.659499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).