Exportación Completada — 

Influencia de la temperatura de almacenamiento en las características físicas, químicas, índice de madurez, tiempo de madurez de consumo y tasa de transpiración en la papayita nativa (carica pubescens)

Descripción del Articulo

La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura de almacenamiento en las características físicas, químicas, índice de madurez, tiempo de madurez de consumo y tasa de transpiración en la papayita nativa (Carica pubescens), para lo cual se utilizó un Diseño de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Salazar, Mábel Lisette
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/646
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papayita Nativa
Madurez
Temperatura de almacenamiento
Índice de Madurez
Poscosecha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura de almacenamiento en las características físicas, químicas, índice de madurez, tiempo de madurez de consumo y tasa de transpiración en la papayita nativa (Carica pubescens), para lo cual se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), se tuvo tres temperaturas de almacenamiento (4°C, 25°C y temperatura ambiente), la evaluación de las características físicas, químicas, índice de madurez y tasa de transpiración, se realizaron cada tres días, por un periodo de 15 días. Los resultados obtenidos en cuanto a la pérdida de peso muestran que a la temperatura ambiente se produce una pérdida del 4.59% y a 4°C un 1.207% de perdida, en cuanto al índice de color se tiene un valor máximo de -11.16 IC, para la firmeza el tratamiento a 25°C tiene 4.12 Kg/ cm2 y el tratamiento a temperatura ambiente tiene 3.72Kg/ cm2, respecto al porcentaje de acidez a 4°C presenta 0.43% y la de Temperatura ambiente 0.38% de acidez; para el contenido de solidos solubles, a una temperatura de 4°C se tiene 5.9 °Brix y a 25°C tiene 5.4 °Brix, respecto al contenido de humedad a 4°C se tiene 88.37%H y a temperatura ambiente 86.96%H; para el contenido de materia seca a temperatura ambiente se tiene 13.04%ms y a 4°C tenemos 11.63%ms; el índice de madurez (IM) en el tratamiento a 25°C fue de 14.45 IM y a temperatura ambiente tenemos 14.88 IM; para la tasa de transpiración (TR) a temperatura ambiente se tiene 0.000746 TR y a 4°C se tiene 0.000197 TR. En conclusión, se logró establecer la influencia de la temperatura de almacenamiento en las diferentes características físicas, químicas, índice de madurez, tiempo de madurez de consumo y tasa de transpiración de la papayita nativa, encontrándose diferencia significativa en mucha de las variables de estudio.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).