Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el secado de hojas de salvia (Salvia officinalis) y su influencia en el color y propiedades sensoriales, a diferentes condiciones de temperatura y velocidad de aire, las hojas fueron recolectadas entre los meses de abril a mayo de 2015, de la zon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Galindo Roman, Clara Vianey
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/262
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvia
secado
difusividad
energía de activación
color
sensorial
id UNAJ_9fd0ac405dffe6dc7c79cef95f4eb4b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/262
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
title Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
spellingShingle Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
Galindo Roman, Clara Vianey
Salvia
secado
difusividad
energía de activación
color
sensorial
title_short Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
title_full Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
title_fullStr Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
title_full_unstemmed Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
title_sort Secado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensoriales
author Galindo Roman, Clara Vianey
author_facet Galindo Roman, Clara Vianey
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Pardo, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Galindo Roman, Clara Vianey
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salvia
secado
difusividad
energía de activación
color
sensorial
topic Salvia
secado
difusividad
energía de activación
color
sensorial
description El trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el secado de hojas de salvia (Salvia officinalis) y su influencia en el color y propiedades sensoriales, a diferentes condiciones de temperatura y velocidad de aire, las hojas fueron recolectadas entre los meses de abril a mayo de 2015, de la zona de Yunca Alta del distrito de Andahuaylas. Se evaluó el secado en un secador convectivo de bandejas a 40, 50 y 60 °C y velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, las curvas de secado se ajustaron a la ecuación Page, presentando comportamiento decreciente con el incremento de la temperatura y velocidad de aire, mostrando diferencias significativas en el tiempo de secado (p-value < 0.05). La difusividad efectiva del agua Def durante el secado aumenta con el incremento de la temperatura para ambas velocidades de secado. Asimismo se calculó la energía de activación Ea a través de la ecuación de Arrhenius, y esta presenta relación inversa con la velocidad de secado, variando de 45.39 a 69.83 kJ/mol para las velocidades de 1.0 m/s a 0.5 m/s respectivamente. El color de las hojas deshidratadas en comparación con las hojas frescas presento disminución de la luminosidad L* y del parámetro b*, mientras que se incrementa a*; por otra parte al comparar el color de las hojas deshidratadas la temperatura y la velocidad de aire muestran efecto significativo (p-value < 0.05) inverso en L* y b*, mientras que para el parámetro a* es directo. Finalmente los atributos sensoriales como el olor, color, sabor y apariencia de las hojas de Salvia deshidratadas a las temperaturas y velocidades de estudio, muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), y estas fueron afectadas negativamente únicamente con el incremento de la temperatura del secado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-13T17:16:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-13T17:16:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/262
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/262
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio institucional - CONCYTEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/1/Clara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/3/Clara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/4/Clara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bf919b667969b3dfbfe84c5809e72e70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bfa30bad6c1cfe11bd010ae6eba42160
97beb72994944a87f2f01c92fc7fe88b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1842468287542198272
spelling Taipe Pardo, FredyGalindo Roman, Clara Vianey2017-08-13T17:16:26Z2017-08-13T17:16:26Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/262El trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el secado de hojas de salvia (Salvia officinalis) y su influencia en el color y propiedades sensoriales, a diferentes condiciones de temperatura y velocidad de aire, las hojas fueron recolectadas entre los meses de abril a mayo de 2015, de la zona de Yunca Alta del distrito de Andahuaylas. Se evaluó el secado en un secador convectivo de bandejas a 40, 50 y 60 °C y velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, las curvas de secado se ajustaron a la ecuación Page, presentando comportamiento decreciente con el incremento de la temperatura y velocidad de aire, mostrando diferencias significativas en el tiempo de secado (p-value < 0.05). La difusividad efectiva del agua Def durante el secado aumenta con el incremento de la temperatura para ambas velocidades de secado. Asimismo se calculó la energía de activación Ea a través de la ecuación de Arrhenius, y esta presenta relación inversa con la velocidad de secado, variando de 45.39 a 69.83 kJ/mol para las velocidades de 1.0 m/s a 0.5 m/s respectivamente. El color de las hojas deshidratadas en comparación con las hojas frescas presento disminución de la luminosidad L* y del parámetro b*, mientras que se incrementa a*; por otra parte al comparar el color de las hojas deshidratadas la temperatura y la velocidad de aire muestran efecto significativo (p-value < 0.05) inverso en L* y b*, mientras que para el parámetro a* es directo. Finalmente los atributos sensoriales como el olor, color, sabor y apariencia de las hojas de Salvia deshidratadas a las temperaturas y velocidades de estudio, muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), y estas fueron afectadas negativamente únicamente con el incremento de la temperatura del secado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASalviasecadodifusividadenergía de activacióncolorsensorialSecado de Hojas de Salvia (Salvia officinalis) y su Influencia en el Color y Propiedades Sensorialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALClara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdfClara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdfapplication/pdf2855336http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/1/Clara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdfbf919b667969b3dfbfe84c5809e72e70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTClara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtClara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain166125http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/3/Clara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtbfa30bad6c1cfe11bd010ae6eba42160MD53THUMBNAILClara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgClara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4535http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/262/4/Clara_Galindo_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpg97beb72994944a87f2f01c92fc7fe88bMD5420.500.14168/262oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2622022-08-17 22:16:18.334Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).