Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar el efecto del cuajo vegetal Látex de higuera (Ficus carica Linnaeus) en las características físico- químicas, organolépticas y rendimiento en el queso fresco a concentraciones de 0.3, 0.5 y 1 ml de latex por litro de leche. Inicialmente...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/250 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/250 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuajo vegetal Latex Higuera Queso |
| id |
UNAJ_99d965eec2889479219b97070fa30e81 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/250 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| title |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| spellingShingle |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) Mallma Ñaupa, Aydeé Cuajo vegetal Latex Higuera Queso |
| title_short |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| title_full |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| title_fullStr |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| title_sort |
Efecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus) |
| author |
Mallma Ñaupa, Aydeé |
| author_facet |
Mallma Ñaupa, Aydeé |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Toro Rodriguez, Gina Genoveva |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mallma Ñaupa, Aydeé |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cuajo vegetal Latex Higuera Queso |
| topic |
Cuajo vegetal Latex Higuera Queso |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar el efecto del cuajo vegetal Látex de higuera (Ficus carica Linnaeus) en las características físico- químicas, organolépticas y rendimiento en el queso fresco a concentraciones de 0.3, 0.5 y 1 ml de latex por litro de leche. Inicialmente las características fisicoquímicas evaluadas como: el pH, la acidez y humedad, estas presentaron diferencia significativa (p-value < 0.05) entre los tratamientos T1, T2 y T3, siendo que estas varían de acuerdo a la concentración de adición de cuajo vegetal para la elaboración del queso fresco. Asimismo se realizó la correlación de Pearson (rs) en el queso, encontrando que: el pH, acidez y humedad muestran correlación entre ellos ya sea positiva o negativa (p-value < 0.05), la elaboración del queso con cuajo vegetal no tiene la variación de las características fisicoquímicas del queso fresco con renina, en tanto que el rendimiento quesero encontrado fue de 121.66 ± 0.30, 151.66 ± 0.11 y 138.66 ± 0.51 para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente, presentando diferencia significativa (p-value < 0.05), pudiendo manifestarse que la aplicación del cuajo vegetal tiene efecto significativo en el rendimiento del queso siendo el mejor tratamiento el T2. Las características organolépticas del queso fresco elaborado para los tratamientos T1, T2 y T3, si muestran diferencia significativa (0,05 >p- value), presentando la mejor puntación el T2 las puntuaciones mayores a 2.5, que corresponde a: Color – Anaranjado pálido, Olor- Me gusta, Sabor – Me gusta, Aspecto – Con ligeros cortes, Textura – Lisa y Consistencia – Ligeramente firme, estas fueron testeadas con la prueba de Friedman cruzada, en la que se determinó que los atributos para cada tratamiento son diferentes (0,05 >p-value). |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-18T15:14:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-18T15:14:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/250 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/250 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas Repositorio institucional - UNAJMA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/3/Aydee_Tesis_bachiller_2017.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/4/Aydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/5/Aydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6f2db579d49c023a6eb985d45f0a45e7 8a352cb9618300cf1c49f4568aecbc7e 9ebc42304e358559dbf0b5587d2f7383 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1846881220705648640 |
| spelling |
Toro Rodriguez, Gina GenovevaMallma Ñaupa, Aydeé2017-07-18T15:14:04Z2017-07-18T15:14:04Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/250El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar el efecto del cuajo vegetal Látex de higuera (Ficus carica Linnaeus) en las características físico- químicas, organolépticas y rendimiento en el queso fresco a concentraciones de 0.3, 0.5 y 1 ml de latex por litro de leche. Inicialmente las características fisicoquímicas evaluadas como: el pH, la acidez y humedad, estas presentaron diferencia significativa (p-value < 0.05) entre los tratamientos T1, T2 y T3, siendo que estas varían de acuerdo a la concentración de adición de cuajo vegetal para la elaboración del queso fresco. Asimismo se realizó la correlación de Pearson (rs) en el queso, encontrando que: el pH, acidez y humedad muestran correlación entre ellos ya sea positiva o negativa (p-value < 0.05), la elaboración del queso con cuajo vegetal no tiene la variación de las características fisicoquímicas del queso fresco con renina, en tanto que el rendimiento quesero encontrado fue de 121.66 ± 0.30, 151.66 ± 0.11 y 138.66 ± 0.51 para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente, presentando diferencia significativa (p-value < 0.05), pudiendo manifestarse que la aplicación del cuajo vegetal tiene efecto significativo en el rendimiento del queso siendo el mejor tratamiento el T2. Las características organolépticas del queso fresco elaborado para los tratamientos T1, T2 y T3, si muestran diferencia significativa (0,05 >p- value), presentando la mejor puntación el T2 las puntuaciones mayores a 2.5, que corresponde a: Color – Anaranjado pálido, Olor- Me gusta, Sabor – Me gusta, Aspecto – Con ligeros cortes, Textura – Lisa y Consistencia – Ligeramente firme, estas fueron testeadas con la prueba de Friedman cruzada, en la que se determinó que los atributos para cada tratamiento son diferentes (0,05 >p-value).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMACuajo vegetalLatexHigueraQuesoEfecto del cuajo vegetal, látex de higuera(Ficus carica linnaeus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAydee_Tesis_bachiller_2017.pdfAydee_Tesis_bachiller_2017.pdfapplication/pdf2839257http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/3/Aydee_Tesis_bachiller_2017.pdf6f2db579d49c023a6eb985d45f0a45e7MD53TEXTAydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.txtAydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain113685http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/4/Aydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.txt8a352cb9618300cf1c49f4568aecbc7eMD54THUMBNAILAydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.jpgAydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5217http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/250/5/Aydee_Tesis_bachiller_2017.pdf.jpg9ebc42304e358559dbf0b5587d2f7383MD5520.500.14168/250oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2502022-08-17 22:16:16.919Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).