Flavonoides, capacidad antioxidante y propiedades fisicoquímicas en frutos de: hesperomeles escalloniifolia schltdl (capachu), berberis cummutata eichler (huancachu), berberis humbertiana j.f. macbr (cheqche) y vaccinium floribundum kunth (alaybilí)

Descripción del Articulo

Las plantas son una fuente esencial de nutrientes biológicamente activos se encuentran como pigmentos y son requeridos en la dieta humana, fundamentalmente por su capacidad de inhibir oxidación celular, en esta investigación se estableció por objetivo determinar el contenido de flavonoides, capacida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mesco Cruz, Hilmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/668
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/668
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
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description Las plantas son una fuente esencial de nutrientes biológicamente activos se encuentran como pigmentos y son requeridos en la dieta humana, fundamentalmente por su capacidad de inhibir oxidación celular, en esta investigación se estableció por objetivo determinar el contenido de flavonoides, capacidad antioxidante y características fisicoquímicas presentes en frutos de Hesperomeles escalloniifolia Schltdl (capachu), Berberis cummutata Eichler (huancachu), Berberis humbertiana J.F. Macbr (cheqche) y Vaccinium floribundum Kunth (alaybilí), frutos colectados y seleccionados con madurez, sin daños físicos y biológicos. Se determinaron el contenido de flavonoides por el método de decoloración radical por espectrofotométria, la capacidad antioxidante, a través del método de DPPH y las características fisicoquímicas como pH, humedad, solidos solubles, Acidez e índice de madurez. Los análisis se reportaron por triplicado, los cuales fueron evaluados a través ANVA unifactorial y la comparación múltiple (LSD) al 5 % de significancia a través del uso del paquete estadístico de STATGRAPHICS y el utilitario Excel 2017. Los resultados obtenidos para flavonoides fueron, cheqche (CHE), 1842 ± 0.12, capachu (CAP) 872 ± 0.31, alaybili (ALA) 851 ± 0.09 y huancachu (HUA) 549 ± 0.08 expresados en (mg-eq catequina/100 g); respectivamente la capacidad antioxidante: HUA reporto 107.00 ± 0.08, ALA 71.00 ± 0.09 CAP 55.24 ± 1.61 y CHE 32.20 ± 1.66 expresados en (mg/L) en cuanto a las características fisicoquímicas: el CAP presento pH 4.0 ± 0.50, CHE 3.7 ± 0.29, ALA 3.2 ± 0.29 y HUA 2.7 ± 0.29; humedad, HUA 80.68 ± 2.36 %, ALA 78.16 ± 1.06 %, CAP 73.70 ± 1.74% y CHE 67.95 ± 1.10%; solidos solubles, CAP 8.00 ± 0.50 * Brix, ALA 5.67± 0.29 * Brix, HUA 4.33 ± 0.29 *Brix y CHE 3.83 ± 0.29 *Brix; en cuanto a Acidez, CHE 0.58 ± 0.02, CAP 0.40 ± 0.05, ALA 0.22 ± 0.03, HUA 0.21 ± 0.03, índice de madurez, ALA 25.81 ± 3.38, HUA 20.62 ± 2.05, CAP 20.11 ± 3.10 y CHE 6.63 ± 0.45. Podemos destacar que los frutos tienen alto contenidos de flavonoides en particular el fruto CHE, respecto a la capacidad antioxidante el fruto HUA reporto mayor capacidad anti oxidante.
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Se determinaron el contenido de flavonoides por el método de decoloración radical por espectrofotométria, la capacidad antioxidante, a través del método de DPPH y las características fisicoquímicas como pH, humedad, solidos solubles, Acidez e índice de madurez. Los análisis se reportaron por triplicado, los cuales fueron evaluados a través ANVA unifactorial y la comparación múltiple (LSD) al 5 % de significancia a través del uso del paquete estadístico de STATGRAPHICS y el utilitario Excel 2017. Los resultados obtenidos para flavonoides fueron, cheqche (CHE), 1842 ± 0.12, capachu (CAP) 872 ± 0.31, alaybili (ALA) 851 ± 0.09 y huancachu (HUA) 549 ± 0.08 expresados en (mg-eq catequina/100 g); respectivamente la capacidad antioxidante: HUA reporto 107.00 ± 0.08, ALA 71.00 ± 0.09 CAP 55.24 ± 1.61 y CHE 32.20 ± 1.66 expresados en (mg/L) en cuanto a las características fisicoquímicas: el CAP presento pH 4.0 ± 0.50, CHE 3.7 ± 0.29, ALA 3.2 ± 0.29 y HUA 2.7 ± 0.29; humedad, HUA 80.68 ± 2.36 %, ALA 78.16 ± 1.06 %, CAP 73.70 ± 1.74% y CHE 67.95 ± 1.10%; solidos solubles, CAP 8.00 ± 0.50 * Brix, ALA 5.67± 0.29 * Brix, HUA 4.33 ± 0.29 *Brix y CHE 3.83 ± 0.29 *Brix; en cuanto a Acidez, CHE 0.58 ± 0.02, CAP 0.40 ± 0.05, ALA 0.22 ± 0.03, HUA 0.21 ± 0.03, índice de madurez, ALA 25.81 ± 3.38, HUA 20.62 ± 2.05, CAP 20.11 ± 3.10 y CHE 6.63 ± 0.45. 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