“Compuestos bioactivos y evaluación sensorial en gomitas elaboradas con zumo de aguaymanto y microencapsulados de propóleo y miel de abeja”
Descripción del Articulo
Este estudio evaluó la influencia del zumo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) y microencapsulados de propóleo y miel de abeja en los compuestos bioactivos y la aceptación sensorial de gomitas funcionales. Se formularon seis tratamientos con distintas proporciones de zumo de aguaymanto (25 y 30%)...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/936 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/936 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gomitas zumo de aguaymanto microencapsulados propóleo miel y evaluación sensorial http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | Este estudio evaluó la influencia del zumo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) y microencapsulados de propóleo y miel de abeja en los compuestos bioactivos y la aceptación sensorial de gomitas funcionales. Se formularon seis tratamientos con distintas proporciones de zumo de aguaymanto (25 y 30%) y microencapsulados (5, 6 y 7%). Se determinó el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y betacarotenos, además de realizar una evaluación sensorial considerando los atributos de olor, color, sabor y textura. Se utilizó un diseño de mezcla no convencional para el análisis de los datos, y la prueba de Shapiro-Wilk para interpretar la normalidad en la evaluación sensorial. Los resultados mostraron que las formulaciones con mayor contenido de aguaymanto y microencapsulados (F5 y F6) obtuvieron los valores más altos de capacidad antioxidante (7.16 y 7.85 µmol ET/g), compuestos fenólicos (0.77 y 0.90 mg QE/g) y betacarotenos (452.52 y 497.99 µg/100 g). La formulación F5 fue la más aceptada sensorialmente, destacando en todos los atributos evaluados. Estos hallazgos evidencian que la combinación de zumo de aguaymanto con microencapsulados de propóleo y miel influyen en la presencia de compuestos bioactivos y la aceptabilidad sensorial, representando una alternativa innovadora para el consumo de alimentos funcionales. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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