Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens)
Descripción del Articulo
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar los efectos de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens). Para cumplir con el objetivo planteado, se efectuaron corridas experimentales utilizando tallos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/333 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/333 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción Absorbancia Variación de color |
id |
UNAJ_2aa58e215aebc565acaea54317f41111 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/333 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
title |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
spellingShingle |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) Pérez Palomino, Nilber Extracción Absorbancia Variación de color |
title_short |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
title_full |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
title_fullStr |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
title_full_unstemmed |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
title_sort |
Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens) |
author |
Pérez Palomino, Nilber |
author_facet |
Pérez Palomino, Nilber |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Marín, Florentino Lázaro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Palomino, Nilber |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Extracción Absorbancia Variación de color |
topic |
Extracción Absorbancia Variación de color |
description |
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar los efectos de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens). Para cumplir con el objetivo planteado, se efectuaron corridas experimentales utilizando tallos de yanali, para este proceso de extracción se aplicó un diseño experimental factorial de 22, con dos factores de porcentajes de etanol y ácido cítrico en 2 niveles (90 y 35) %, y (0.05 y 0.03) % respectivamente. Para determinar el efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas como, el pH, la absorbancia y la variación de color. Se realizó la extracción del colorante por el método de maceración en solución de etanol más el ácido cítrico a una temperatura constante de 60 °C en una estufa por 24 horas, una vez extraídos los colorantes, se determinó el pH de cada tratamiento con la ayuda del equipo potenciométrico, llegando a obtener el menor valor pH 3.88 a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 4.76 de pH a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente, luego con la utilización del equipo espectrofotométrico se determinó la absorbancia de cada muestra a una longitud de onda de 515 nm, llegando a obtener los datos como menor valor 3.25 de absorbancia a 90% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 3.46 de absorbancia a 35% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente. Y por último también se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*. Para lo cual se compararon los valores del colorante extraído de los tallos de yanali a (90 y 35) % y (0.05 y 0.03) % de etanol y ácido cítrico. En donde se observaron que para la luminosidad L* el mayor valor obtenido es a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico teniendo como mayor valor positivo de 23.32 y como un menor valor a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico siendo este valor de 16.62. Resultando (p<0.05) significativo el efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante natural extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens) |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-24T21:09:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-24T21:09:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/333 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/333 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNAJMA Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/1/Nilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/3/Nilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/4/Nilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb5acbc1550c872551d78ad950997359 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf35c79d52aa7dc5beace2fbf14f19d3 6531a470de9642c6897ee166926d02ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1845612825603473408 |
spelling |
Mendoza Marín, Florentino LázaroPérez Palomino, Nilber2018-09-24T21:09:50Z2018-09-24T21:09:50Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/333En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar los efectos de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens). Para cumplir con el objetivo planteado, se efectuaron corridas experimentales utilizando tallos de yanali, para este proceso de extracción se aplicó un diseño experimental factorial de 22, con dos factores de porcentajes de etanol y ácido cítrico en 2 niveles (90 y 35) %, y (0.05 y 0.03) % respectivamente. Para determinar el efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas como, el pH, la absorbancia y la variación de color. Se realizó la extracción del colorante por el método de maceración en solución de etanol más el ácido cítrico a una temperatura constante de 60 °C en una estufa por 24 horas, una vez extraídos los colorantes, se determinó el pH de cada tratamiento con la ayuda del equipo potenciométrico, llegando a obtener el menor valor pH 3.88 a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 4.76 de pH a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente, luego con la utilización del equipo espectrofotométrico se determinó la absorbancia de cada muestra a una longitud de onda de 515 nm, llegando a obtener los datos como menor valor 3.25 de absorbancia a 90% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 3.46 de absorbancia a 35% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente. Y por último también se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*. Para lo cual se compararon los valores del colorante extraído de los tallos de yanali a (90 y 35) % y (0.05 y 0.03) % de etanol y ácido cítrico. En donde se observaron que para la luminosidad L* el mayor valor obtenido es a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico teniendo como mayor valor positivo de 23.32 y como un menor valor a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico siendo este valor de 16.62. Resultando (p<0.05) significativo el efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante natural extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessRepositorio Institucional - UNAJMAUniversidad Nacional José María Arguedasreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAExtracciónAbsorbanciaVariación de colorEfecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieriÍTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALNilber_Tesis_Bachiller_2018.pdfNilber_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf2043387http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/1/Nilber_Tesis_Bachiller_2018.pdfbb5acbc1550c872551d78ad950997359MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtNilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain96824http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/3/Nilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtbf35c79d52aa7dc5beace2fbf14f19d3MD53THUMBNAILNilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgNilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5288http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/333/4/Nilber_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg6531a470de9642c6897ee166926d02caMD5420.500.14168/333oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/3332022-08-17 22:17:29.124Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).