Efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de Yanali (bocconia frutescens)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar los efectos de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens). Para cumplir con el objetivo planteado, se efectuaron corridas experimentales utilizando tallos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Palomino, Nilber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/333
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/333
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracción
Absorbancia
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description En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar los efectos de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens). Para cumplir con el objetivo planteado, se efectuaron corridas experimentales utilizando tallos de yanali, para este proceso de extracción se aplicó un diseño experimental factorial de 22, con dos factores de porcentajes de etanol y ácido cítrico en 2 niveles (90 y 35) %, y (0.05 y 0.03) % respectivamente. Para determinar el efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas como, el pH, la absorbancia y la variación de color. Se realizó la extracción del colorante por el método de maceración en solución de etanol más el ácido cítrico a una temperatura constante de 60 °C en una estufa por 24 horas, una vez extraídos los colorantes, se determinó el pH de cada tratamiento con la ayuda del equipo potenciométrico, llegando a obtener el menor valor pH 3.88 a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 4.76 de pH a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente, luego con la utilización del equipo espectrofotométrico se determinó la absorbancia de cada muestra a una longitud de onda de 515 nm, llegando a obtener los datos como menor valor 3.25 de absorbancia a 90% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 3.46 de absorbancia a 35% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente. Y por último también se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*. Para lo cual se compararon los valores del colorante extraído de los tallos de yanali a (90 y 35) % y (0.05 y 0.03) % de etanol y ácido cítrico. En donde se observaron que para la luminosidad L* el mayor valor obtenido es a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico teniendo como mayor valor positivo de 23.32 y como un menor valor a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico siendo este valor de 16.62. Resultando (p<0.05) significativo el efecto de etanol y ácido cítrico en las propiedades fisicoquímicas del colorante natural extraído de los tallos de yanali (Bocconia frutescens)
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Se realizó la extracción del colorante por el método de maceración en solución de etanol más el ácido cítrico a una temperatura constante de 60 °C en una estufa por 24 horas, una vez extraídos los colorantes, se determinó el pH de cada tratamiento con la ayuda del equipo potenciométrico, llegando a obtener el menor valor pH 3.88 a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 4.76 de pH a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente, luego con la utilización del equipo espectrofotométrico se determinó la absorbancia de cada muestra a una longitud de onda de 515 nm, llegando a obtener los datos como menor valor 3.25 de absorbancia a 90% de etanol con 0.05% de ácido cítrico y 3.46 de absorbancia a 35% de etanol con 0.03% de ácido cítrico respectivamente. Y por último también se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*. Para lo cual se compararon los valores del colorante extraído de los tallos de yanali a (90 y 35) % y (0.05 y 0.03) % de etanol y ácido cítrico. En donde se observaron que para la luminosidad L* el mayor valor obtenido es a 35% de etanol con 0.05% de ácido cítrico teniendo como mayor valor positivo de 23.32 y como un menor valor a 90% de etanol con 0.03% de ácido cítrico siendo este valor de 16.62. 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