Condiciones de almacenamiento de dos variedades de granos de kiwicha (amaranthus caudatus) a través de modelos matemáticos de iscotermas de adsorción

Descripción del Articulo

El objetivo principal fue modelar las condiciones de almacenamiento de granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades Oscar Blanco y Centenario, mediante las isotermas de adsorción, para intervalos de humedad relativa de 10 a 90% a las temperaturas de 18 °C a 30 °C. Se estudiaron 11 model...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Peralta Guevara, Diego Elio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/208
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kiwicha
Adsorción
monocapa (Xm )
humedad de equilibrio (Xe)
calor isostérico de adsorción
Descripción
Sumario:El objetivo principal fue modelar las condiciones de almacenamiento de granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades Oscar Blanco y Centenario, mediante las isotermas de adsorción, para intervalos de humedad relativa de 10 a 90% a las temperaturas de 18 °C a 30 °C. Se estudiaron 11 modelos matemáticos, de ellos el modelo de Alan y Shove es el que se ajusta de mejor manera a las isotermas de adsorción (R2 > 0.93 y %E < 9.2) para ambas variedades de kiwicha. Se observó que la temperatura de almacenamiento influye significativamente en la humedad de equilibrio (Xe) de los granos de kiwicha; el valor de la monocapa de GAB (Xm) para el grano de kiwicha de la variedad Oscar Blanco, oscila entre 0.0541 a 0.0673 g H2O lg m.s.; el calor isostérico de adsorción como energía necesaria para remover el agua de monocapa adherida a las zonas polares activas de los diferentes constituyentes de los granos de kiwicha, oscila entre 6.3401 a 0.2346 KJ/g para humedades de 0.06 a 0.15 g de agua/g m.s para la variedad Oscar Blanco, mientras que para la variedad Centenario oscila entre 10.86 a 0.0223 KJ/g para humedades de 0.04 a 0.12 g de agua/g m.s.
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