Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.

Descripción del Articulo

El objetivo de ésta investigación fue determinar el efecto de la variación de 2 niveles de humedad, carga y presión de operación de un expansor en las características físicas del maíz amarillo duro expandido. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el expansor con la finalidad de trabajar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oscco Quispe, Kinder Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/204
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:expansor
carga
presión
humedad
maíz amarillo
id UNAJ_121bbe76b8966a0c748598ffbf92bb96
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/204
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
title Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
spellingShingle Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
Oscco Quispe, Kinder Raúl
expansor
carga
presión
humedad
maíz amarillo
title_short Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
title_full Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
title_fullStr Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
title_full_unstemmed Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
title_sort Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
author Oscco Quispe, Kinder Raúl
author_facet Oscco Quispe, Kinder Raúl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Pardo, Fredy
Choque Quispe, David
dc.contributor.author.fl_str_mv Oscco Quispe, Kinder Raúl
dc.subject.es_ES.fl_str_mv expansor
carga
presión
humedad
maíz amarillo
topic expansor
carga
presión
humedad
maíz amarillo
description El objetivo de ésta investigación fue determinar el efecto de la variación de 2 niveles de humedad, carga y presión de operación de un expansor en las características físicas del maíz amarillo duro expandido. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el expansor con la finalidad de trabajar a las condiciones del maíz amarillo duro en estudio. Los valores de humedad en el expansor fueron 25 % - 30 %; y1300 g – 1500 g de carga de maíz; y 160 psig – 180 psig de presión al equipo, aplicándose el diseño factorial 2 con 02 niveles y 3 factores de humedad, carga y presión de operación obteniéndose 08 tratamientos con 3 repeticiones para cada tratamiento, dando como resultado un total de 24 unidades experimentales. Se utilizó el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5 %, y se llevó a cabo las diferencias estadísticas entre tratamientos y sus interacciones, por el método de TUKEY. Luego de haber efectuado la corrida experimental se eligió el tratamiento correspondiente a 30 % de humedad, 1500 g de carga y 160 psig de presión, bajo este criterio el rendimiento óptimo (máximo) es de 80.0 %, densidad 0.079 g/cm, índice de expansión 7.02 %, índice de absorción de agua 14.9 g de gel/g s.s.e índice de solubilidad en agua 0.375 %, presentando en mayor grado a las características físicas del maíz expandido.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-19T17:02:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-19T17:02:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/204
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/204
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad NAcional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad NAcional José María Arguedas
Repositorio institucional - UNAJMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/1/09-2013-EPIA-Oscco%20Quispe-maiz%20expandido.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/3/09-2013-EPIA-Oscco%20Quispe-maiz%20expandido.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/4/09-2013-EPIA-Oscco%20Quispe-maiz%20expandido.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e261497fe4f86e38983fc8472f4e9e6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
235e0104079acc77a560fcb57641999c
85a69fbf779ad244880b2763f454852f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1846247016905048064
spelling Taipe Pardo, FredyChoque Quispe, DavidOscco Quispe, Kinder Raúl2016-10-19T17:02:49Z2016-10-19T17:02:49Z2013https://hdl.handle.net/20.500.14168/204El objetivo de ésta investigación fue determinar el efecto de la variación de 2 niveles de humedad, carga y presión de operación de un expansor en las características físicas del maíz amarillo duro expandido. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el expansor con la finalidad de trabajar a las condiciones del maíz amarillo duro en estudio. Los valores de humedad en el expansor fueron 25 % - 30 %; y1300 g – 1500 g de carga de maíz; y 160 psig – 180 psig de presión al equipo, aplicándose el diseño factorial 2 con 02 niveles y 3 factores de humedad, carga y presión de operación obteniéndose 08 tratamientos con 3 repeticiones para cada tratamiento, dando como resultado un total de 24 unidades experimentales. Se utilizó el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5 %, y se llevó a cabo las diferencias estadísticas entre tratamientos y sus interacciones, por el método de TUKEY. Luego de haber efectuado la corrida experimental se eligió el tratamiento correspondiente a 30 % de humedad, 1500 g de carga y 160 psig de presión, bajo este criterio el rendimiento óptimo (máximo) es de 80.0 %, densidad 0.079 g/cm, índice de expansión 7.02 %, índice de absorción de agua 14.9 g de gel/g s.s.e índice de solubilidad en agua 0.375 %, presentando en mayor grado a las características físicas del maíz expandido.Tesisapplication/pdfspaUniversidad NAcional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad NAcional José María ArguedasRepositorio institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAexpansorcargapresiónhumedadmaíz amarilloEfecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad NAcional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaBachillerINGENIERÍA AGROINDUSTRIALPresencialORIGINAL09-2013-EPIA-Oscco Quispe-maiz expandido.pdf09-2013-EPIA-Oscco Quispe-maiz expandido.pdfapplication/pdf1556363http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/1/09-2013-EPIA-Oscco%20Quispe-maiz%20expandido.pdf5e261497fe4f86e38983fc8472f4e9e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT09-2013-EPIA-Oscco Quispe-maiz expandido.pdf.txt09-2013-EPIA-Oscco Quispe-maiz expandido.pdf.txtExtracted texttext/plain138605http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/3/09-2013-EPIA-Oscco%20Quispe-maiz%20expandido.pdf.txt235e0104079acc77a560fcb57641999cMD53THUMBNAIL09-2013-EPIA-Oscco Quispe-maiz expandido.pdf.jpg09-2013-EPIA-Oscco Quispe-maiz expandido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4769http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/204/4/09-2013-EPIA-Oscco%20Quispe-maiz%20expandido.pdf.jpg85a69fbf779ad244880b2763f454852fMD5420.500.14168/204oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2042022-08-17 22:16:02.975Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.796332
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).