Efecto de la variación de humedad, presión y cantidad de carga en la obtención del maíz amarillo duro (zea mays l.) i expandido.
Descripción del Articulo
El objetivo de ésta investigación fue determinar el efecto de la variación de 2 niveles de humedad, carga y presión de operación de un expansor en las características físicas del maíz amarillo duro expandido. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el expansor con la finalidad de trabajar...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/204 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/204 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | expansor carga presión humedad maíz amarillo |
Sumario: | El objetivo de ésta investigación fue determinar el efecto de la variación de 2 niveles de humedad, carga y presión de operación de un expansor en las características físicas del maíz amarillo duro expandido. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el expansor con la finalidad de trabajar a las condiciones del maíz amarillo duro en estudio. Los valores de humedad en el expansor fueron 25 % - 30 %; y1300 g – 1500 g de carga de maíz; y 160 psig – 180 psig de presión al equipo, aplicándose el diseño factorial 2 con 02 niveles y 3 factores de humedad, carga y presión de operación obteniéndose 08 tratamientos con 3 repeticiones para cada tratamiento, dando como resultado un total de 24 unidades experimentales. Se utilizó el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5 %, y se llevó a cabo las diferencias estadísticas entre tratamientos y sus interacciones, por el método de TUKEY. Luego de haber efectuado la corrida experimental se eligió el tratamiento correspondiente a 30 % de humedad, 1500 g de carga y 160 psig de presión, bajo este criterio el rendimiento óptimo (máximo) es de 80.0 %, densidad 0.079 g/cm, índice de expansión 7.02 %, índice de absorción de agua 14.9 g de gel/g s.s.e índice de solubilidad en agua 0.375 %, presentando en mayor grado a las características físicas del maíz expandido. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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