Producto Turístico y la Integración de la Biodiversidad Turística de Luricocha, Huanta, Ayacucho

Descripción del Articulo

El producto turístico representa la agrupación de atractivos, bienes, servicios y experiencias, que los visitantes y turistas consumen durante su visita a un destino; mientras que la integración de la biodiversidad turística fomenta un turismo sostenible que minimiza el impacto negativo en los ecosi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hinojosa Yzarra, Lizangela Aurelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Repositorio:UNAH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/59
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14388/59
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producto turístico
Biodiversidad turística
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El producto turístico representa la agrupación de atractivos, bienes, servicios y experiencias, que los visitantes y turistas consumen durante su visita a un destino; mientras que la integración de la biodiversidad turística fomenta un turismo sostenible que minimiza el impacto negativo en los ecosistemas, motivo por el cual el presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre producto turístico (con sus dimensiones experiencial, emocional y material), y la biodiversidad turística (con sus dimensiones diversidad genética, diversidad de especies y diversidad de ecosistemas) en el distrito de Luricocha, Huanta. Se utilizó la encuesta mediante un cuestionario como instrumento de recolección de datos dirigido a 30 personas (representantes de las instituciones vinculadas con la actividad turística, prestadores de servicios turísticos, en restaurantes, hospedajes y pobladores de las comunidades locales de Pampay, Paccayhuaycco, Ocana y el mismo distrito de Luricocha), aplicando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, para el análisis de datos y la prueba de hipótesis. Resaltando entre los resultados que, el p-valor para las variables producto turístico y biodiversidad turística es 0.030 < 0.05, siendo el coeficiente de Rho de Spearman para ambas variables de 0.397. Se concluye que, el producto turístico se relaciona directa y significativamente, aunque de manera débil con la biodiversidad turística en Luricocha (p-valor 0.030 < 0.05), de tal manera que el incremento en la actividad turística llevará a una mejora de la biodiversidad turística.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).