“Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad preparar galletas fortificadas a base de harina de trigo y kiwicha, fortificadas con sangre de pollo. El principal fortificador, la sangre de pollo, fue colectada, limpiada y secada a una temperatura de 55 °C por 6 horas, para poder utilizarla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cueva Cobeñas, Noelia Dionicia, Salvador, Keny Sedano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7008
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/7008
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hierro
proteínas
galletas fortificadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAC_f48e5425f223807b237fde7cb4681637
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7008
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
title “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
spellingShingle “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
Cueva Cobeñas, Noelia Dionicia
hierro
proteínas
galletas fortificadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
title_full “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
title_fullStr “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
title_full_unstemmed “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
title_sort “Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”
author Cueva Cobeñas, Noelia Dionicia
author_facet Cueva Cobeñas, Noelia Dionicia
Salvador, Keny Sedano
author_role author
author2 Salvador, Keny Sedano
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Angeles Queirolo, Carlos Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cueva Cobeñas, Noelia Dionicia
Salvador, Keny Sedano
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hierro
proteínas
galletas fortificadas
topic hierro
proteínas
galletas fortificadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad preparar galletas fortificadas a base de harina de trigo y kiwicha, fortificadas con sangre de pollo. El principal fortificador, la sangre de pollo, fue colectada, limpiada y secada a una temperatura de 55 °C por 6 horas, para poder utilizarla como parte de las formulaciones. Se realizó un diseño factorial, de donde se obtuvieron 16 distintas combinaciones de las tres materias primas principales. Se prepararon las mezclas respectivas y se moldearon las galletas para su posterior horneado. Todas las galletas preparadas pasaron por un análisis químico de hierro y proteínas para verificar su aporte nutricional, y también por un análisis organoléptico, para determinar su aceptación. La recopilación y análisis de datos permitió obtener a la formulación 1 como la más indicada. Dicha formulación está compuesta principalmente por 40% harina de trigo, 5% harina de kiwicha, 55% harina de sangre de pollo, con un contenido de hierro de 150.95 mg/100 g y de proteínas es de 10.5%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-23T15:27:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-23T15:27:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/7008
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/7008
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6133067b-bf8b-4f05-86e4-1a330d66956d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/852edc02-aad0-4c1a-adad-b32521604747/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5938c66-6d42-46d9-bda0-b53315152f63/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/759f84cc-ea35-4842-8e08-b2d65a8429d9/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57749e95-1319-4318-ab42-f4cb49530b9d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv d0c7231516887ad1500932622d69d9a1
9a52032d4b66f76c2f9a1b716c0e771e
452a172ec665bd5d43561c4ea6c32166
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066507795136512
spelling Angeles Queirolo, Carlos ErnestoCueva Cobeñas, Noelia DioniciaSalvador, Keny Sedano2022-11-23T15:27:49Z2022-11-23T15:27:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12952/7008El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad preparar galletas fortificadas a base de harina de trigo y kiwicha, fortificadas con sangre de pollo. El principal fortificador, la sangre de pollo, fue colectada, limpiada y secada a una temperatura de 55 °C por 6 horas, para poder utilizarla como parte de las formulaciones. Se realizó un diseño factorial, de donde se obtuvieron 16 distintas combinaciones de las tres materias primas principales. Se prepararon las mezclas respectivas y se moldearon las galletas para su posterior horneado. Todas las galletas preparadas pasaron por un análisis químico de hierro y proteínas para verificar su aporte nutricional, y también por un análisis organoléptico, para determinar su aceptación. La recopilación y análisis de datos permitió obtener a la formulación 1 como la más indicada. Dicha formulación está compuesta principalmente por 40% harina de trigo, 5% harina de kiwicha, 55% harina de sangre de pollo, con un contenido de hierro de 150.95 mg/100 g y de proteínas es de 10.5%.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/hierroproteínasgalletas fortificadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01“Elaboración de galletas de trigo (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) y sangre de pollo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero Químicohttps://orcid.org/0000-0002-2021-188X531028Ancieta Dextre, Carlos AlejandroTrujillo Perez, Salvador ApolinarReyna Mendoza, Gladis Enithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTELABORACIÓN DE GALLETAS DE TRIGO (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) Y SANGRE DE POLLO...pdf.txtELABORACIÓN DE GALLETAS DE TRIGO (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) Y SANGRE DE POLLO...pdf.txtExtracted texttext/plain102657https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6133067b-bf8b-4f05-86e4-1a330d66956d/contentd0c7231516887ad1500932622d69d9a1MD56THUMBNAILELABORACIÓN DE GALLETAS DE TRIGO (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) Y SANGRE DE POLLO...pdf.jpgELABORACIÓN DE GALLETAS DE TRIGO (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) Y SANGRE DE POLLO...pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21184https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/852edc02-aad0-4c1a-adad-b32521604747/content9a52032d4b66f76c2f9a1b716c0e771eMD57ORIGINALELABORACIÓN DE GALLETAS DE TRIGO (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) Y SANGRE DE POLLO...pdfELABORACIÓN DE GALLETAS DE TRIGO (Triticum aestivum), KIWICHA (Amaranthus caudatus) Y SANGRE DE POLLO...pdfapplication/pdf4083591https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5938c66-6d42-46d9-bda0-b53315152f63/content452a172ec665bd5d43561c4ea6c32166MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/759f84cc-ea35-4842-8e08-b2d65a8429d9/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57749e95-1319-4318-ab42-f4cb49530b9d/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/7008oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/70082025-08-04 02:40:52.132https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.121034
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).