Evaluación de la calidad tecnológica de la maquinaria y equipos de las plantas de ahumado de pescado

Descripción del Articulo

En este estudio se da a conocer los siguientes resultados de la investigación, cuyo objetivo es promover la mejora de la eficacia de la producción de las plantas de pescado ahumado, identificando los requerimientos de cambios en la maquinaria básica, aplicando un método de Evaluación de la Calidad T...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zuta Rubio, José Mercedes
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/990
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/990
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad tecnológica
Maquinaria
Equipos de plantas
Ahumado de pescado
Callao - Perú
Descripción
Sumario:En este estudio se da a conocer los siguientes resultados de la investigación, cuyo objetivo es promover la mejora de la eficacia de la producción de las plantas de pescado ahumado, identificando los requerimientos de cambios en la maquinaria básica, aplicando un método de Evaluación de la Calidad Tecnológica de acuerdo con determinadas variables que promuevan la innovación como "brújula" fundamental . Respecto a la implementación de plantas de ahumado de pescado en la Región Callao se evidencia la existencia en tres centros académicos y de investigación, más no en ninguna de las fábricas industriales pesqueras existentes. En cuanto al grado de mecanización de las plantas de ahumado de pescado implementadas en ella Región Callao, se ha determinado que existe un déficit de mecanización del 80 % de máquinas básicas del requerido. Respecto a la evaluación de la calidad tecnológica de las máquinas básicas, los puntajes de calificación de las máquinas básicas de las plantas de ahumado de pescado implementadas en la Región Callao son muy iriferiores a los puntajes ideales y de la Planta de Ahumado Modelo con maquinaria actual, en el siguiente orden: 1° Planta de Ahumado Modelo, zo Planta del Instituto Tecnológico Pesquero ITP, 3° Planta de Ahumado CIP- UNALM, 4° Facultad de Ingeniería Pesquera UNAC. Los precitados resultados han conducido a la siguiente conclusión: que el estado deficitario . de la implementación, mecanización y calidad tecnológica ( confiabilidad, funcionalidad, calidad y brecha de calidad) de las máquinas básicas de las plantas de ahumado de pescado en la Región Callao revelan la necesidad de cambio en dichos aspectos con la implementación de nuevas plantas con máquinas modernas y ultramodemas, existentes en el mercado, . para optimizar la eficacia de la producción, adquirir reputación y competir en el mercado Europeo y de EEUU.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).