Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus)
Descripción del Articulo
Con el objetivo de elaborar galletas utilizando hongo molido, se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo por hongo molido Suillus Luteus (en proporciones del 5% al 30%) sobre el color, sabor, aroma, textura, apariencia y aceptabilidad general en galletas dulces. Los resultados obtenido...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8460 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8460 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Suillus Luteus Galleta enriquecida Proteína https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAC_d99fdb5a20925182c3ffa5d04eb0cdf0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8460 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| title |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| spellingShingle |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) Nizama Bazan, Daniel Abraham Suillus Luteus Galleta enriquecida Proteína https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| title_full |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| title_fullStr |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| title_sort |
Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) |
| author |
Nizama Bazan, Daniel Abraham |
| author_facet |
Nizama Bazan, Daniel Abraham Silva Bendezú, Jhomark Ramssan |
| author_role |
author |
| author2 |
Silva Bendezú, Jhomark Ramssan |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Luna Chávez, Carmen Mabel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nizama Bazan, Daniel Abraham Silva Bendezú, Jhomark Ramssan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suillus Luteus Galleta enriquecida Proteína |
| topic |
Suillus Luteus Galleta enriquecida Proteína https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
Con el objetivo de elaborar galletas utilizando hongo molido, se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo por hongo molido Suillus Luteus (en proporciones del 5% al 30%) sobre el color, sabor, aroma, textura, apariencia y aceptabilidad general en galletas dulces. Los resultados obtenidos con respecto al color mostraron que, a mayor porcentaje de harina sustituida por el hongo molido, el color marrón de las galletas va acentuándose. Para el atributo textura la muestra TR3 (15% de sustitución) obtuvo el mayor valor promedio 7,194 en la escala hedónica de nueve puntos y la prueba de Friedman para el mismo, arrojó un p = 0,037 que demuestra que existen diferencias significativas entre los datos obtenidos para la textura de los diferentes tratamientos. En cuanto a la aceptabilidad, la muestra TR2 obtuvo el mayor valor promedio 7,472 en la escala hedónica de 9 puntos y la prueba de Friedman para el mismo mostró un p = 0,009, esto nos lleva a afirmar que existen diferencias significativas entre las formulaciones de galletas con sustitución de harina de trigo. La galleta formulada con la sustitución del 30% por reemplazo parcial de hongo molido Suillus Luteus registró una cantidad de 8,12 100 de proteína; la prueba de Anova con p = 0,00 indicó que entre los seis tratamientos existieron diferencias significativas, pudiendo demostrar que, a mayor proporción de hongo molido, el contenido de proteína en la galleta elaborada se iba incrementando, partiendo desde el blanco con 6,37 100 hasta los 8,12 100 en la sustitución del 30%. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T20:13:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T20:13:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8460 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8460 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f1ceb17-f17e-4a90-ad2d-bef07dab8fce/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbd1fdd9-36aa-476e-95e9-bf23652160b5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a4e47e9-0bc1-4c53-a433-b351bde9f8b2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0e72a3b5-8e00-493a-9fc9-c62c26b0ab66/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d0395e9-a192-48f7-ab62-f7df9bf7eca9/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fefa2b7-c48f-4940-9599-4fa4c42672db/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87a93dc0-ff1b-48ab-8196-99e5f4f57a59/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fd01a87-ca56-4b04-b9f3-a25ab0640ac5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe8e03fc-6e9a-45cb-90f8-1c45229b9c6f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b50c38a0-c99b-4aec-8833-87ba854f8e55/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a3cb6a2f88726463001a31f52b63bc2 79faba33267e0db26fd9a92dc73782f2 c06d3cc68d41bc23eae8774ff81cfd4a b10a1384dc62b22cfe7759db43a13735 515b926eb82ab8c5c10b6eb4582f8c3b c28a33de6fb5ec9373f8ebafbbb13488 12f3222fc014bc5863dac8a70884a2e7 0cf192f34ac9d3f44cd5b4d4c3f37162 00dde7c71c49eb5560d3cc53e1bd6b07 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066479965929472 |
| spelling |
Luna Chávez, Carmen MabelNizama Bazan, Daniel AbrahamSilva Bendezú, Jhomark Ramssan2024-01-12T20:13:27Z2024-01-12T20:13:27Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8460Con el objetivo de elaborar galletas utilizando hongo molido, se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo por hongo molido Suillus Luteus (en proporciones del 5% al 30%) sobre el color, sabor, aroma, textura, apariencia y aceptabilidad general en galletas dulces. Los resultados obtenidos con respecto al color mostraron que, a mayor porcentaje de harina sustituida por el hongo molido, el color marrón de las galletas va acentuándose. Para el atributo textura la muestra TR3 (15% de sustitución) obtuvo el mayor valor promedio 7,194 en la escala hedónica de nueve puntos y la prueba de Friedman para el mismo, arrojó un p = 0,037 que demuestra que existen diferencias significativas entre los datos obtenidos para la textura de los diferentes tratamientos. En cuanto a la aceptabilidad, la muestra TR2 obtuvo el mayor valor promedio 7,472 en la escala hedónica de 9 puntos y la prueba de Friedman para el mismo mostró un p = 0,009, esto nos lleva a afirmar que existen diferencias significativas entre las formulaciones de galletas con sustitución de harina de trigo. La galleta formulada con la sustitución del 30% por reemplazo parcial de hongo molido Suillus Luteus registró una cantidad de 8,12 100 de proteína; la prueba de Anova con p = 0,00 indicó que entre los seis tratamientos existieron diferencias significativas, pudiendo demostrar que, a mayor proporción de hongo molido, el contenido de proteína en la galleta elaborada se iba incrementando, partiendo desde el blanco con 6,37 100 hasta los 8,12 100 en la sustitución del 30%.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Suillus LuteusGalleta enriquecidaProteínahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química08796929https://orcid.org/0000-0002-8019-8760531028Ancieta Dextre, Carlos AlejandroCalderón Cruz, Julio CésarHerrera Sánchez, Sonia Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - NIZAMA-SILVA.pdfTESIS - NIZAMA-SILVA.pdfapplication/pdf2217508https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f1ceb17-f17e-4a90-ad2d-bef07dab8fce/content5a3cb6a2f88726463001a31f52b63bc2MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf783035https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbd1fdd9-36aa-476e-95e9-bf23652160b5/content79faba33267e0db26fd9a92dc73782f2MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf85988https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a4e47e9-0bc1-4c53-a433-b351bde9f8b2/contentc06d3cc68d41bc23eae8774ff81cfd4aMD53TEXTTESIS - NIZAMA-SILVA.pdf.txtTESIS - NIZAMA-SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain102171https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0e72a3b5-8e00-493a-9fc9-c62c26b0ab66/contentb10a1384dc62b22cfe7759db43a13735MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101760https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d0395e9-a192-48f7-ab62-f7df9bf7eca9/content515b926eb82ab8c5c10b6eb4582f8c3bMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2154https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fefa2b7-c48f-4940-9599-4fa4c42672db/contentc28a33de6fb5ec9373f8ebafbbb13488MD515THUMBNAILTESIS - NIZAMA-SILVA.pdf.jpgTESIS - NIZAMA-SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29824https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87a93dc0-ff1b-48ab-8196-99e5f4f57a59/content12f3222fc014bc5863dac8a70884a2e7MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26190https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fd01a87-ca56-4b04-b9f3-a25ab0640ac5/content0cf192f34ac9d3f44cd5b4d4c3f37162MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39666https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe8e03fc-6e9a-45cb-90f8-1c45229b9c6f/content00dde7c71c49eb5560d3cc53e1bd6b07MD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b50c38a0-c99b-4aec-8833-87ba854f8e55/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8460oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/84602025-08-04 01:47:35.558https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).