Elaboración de una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por hongos secos (Suillus luteus) - Nizama Bazan, Daniel Abraham (2023)
Con el objetivo de elaborar galletas utilizando hongo molido, se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo por hongo molido Suillus Luteus (en proporciones del 5% al 30%) sobre el color, sabor, aroma, textura, apariencia y aceptabilidad general en galletas dulces. Los resultados obtenidos con respecto al color mostraron que, a mayor porcentaje de harina sustituida por el hongo molido, el color marrón de las galletas va acentuándose. Para el atributo textura la muestra TR3 (15% de sustitución) obtuvo el mayor valor promedio 7,194 en la escala hedónica de nueve puntos y la prueba de Friedman para el mismo, arrojó un p = 0,037 que demuestra que existen diferencias significativas entre los datos obtenidos para la textura de los diferentes tratamientos. En cuanto a la aceptabilidad, la muestra TR2 obtuvo el mayor valor promedio 7,472 en la escala hedónica de 9 puntos y la prueba de Friedman para el mismo mostró un p = 0,009, esto nos lleva a afirmar que existen diferencias significativas entre las formulaciones de galletas con sustitución de harina de trigo. La galleta formulada con la sustitución del 30% por reemplazo parcial de hongo molido Suillus Luteus registró una cantidad de 8,12 100 de proteína; la prueba de Anova con p = 0,00 indicó que entre los seis tratamientos existieron diferencias significativas, pudiendo demostrar que, a mayor proporción de hongo molido, el contenido de proteína en la galleta elaborada se iba incrementando, partiendo desde el blanco con 6,37 100 hasta los 8,12 100 en la sustitución del 30%.