Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024

Descripción del Articulo

El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernandez Picoy, Jose Ayrton, Lavado Torres, Kevin Ayrton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9420
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón
Cáscara de plátano verde
Biodegradación
Tracción de rotura
Elongación
Bioplástico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAC_d8b46eec3064fde2149252e4c8479f42
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9420
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
title Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
spellingShingle Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
Fernandez Picoy, Jose Ayrton
Almidón
Cáscara de plátano verde
Biodegradación
Tracción de rotura
Elongación
Bioplástico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
title_full Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
title_fullStr Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
title_full_unstemmed Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
title_sort Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
author Fernandez Picoy, Jose Ayrton
author_facet Fernandez Picoy, Jose Ayrton
Lavado Torres, Kevin Ayrton
author_role author
author2 Lavado Torres, Kevin Ayrton
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tome Ramos, Carlos Odorico
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Picoy, Jose Ayrton
Lavado Torres, Kevin Ayrton
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almidón
Cáscara de plátano verde
Biodegradación
Tracción de rotura
Elongación
Bioplástico
topic Almidón
Cáscara de plátano verde
Biodegradación
Tracción de rotura
Elongación
Bioplástico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional y mitigar estos efectos. En este marco, la investigación tuvo como objetivo evaluar el almidón de la cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) proveniente del Mercado Central del Callao para la elaboración de bioplásticos, se centró en determinar los parámetros del almidón de la cascara de plátano verde que influyen en las propiedades del bioplástico. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se produjeron bioplásticos a partir de cáscaras de plátano verde mediante el método seco, empleando un diseño factorial fraccionado 23-1 con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores como la temperatura de secado (90 °C y 105 °C), el tiempo de secado (6 y 8 horas) y la proporción de almidón (12 % y 14 %). Los resultados obtenidos mostraron una resistencia a la tracción de 1.530 MPa, una elongación del 23,15 % y una biodegradabilidad del 49,12 %. Estos valores óptimos se alcanzaron con una temperatura de secado de 105 °C, un tiempo de secado de 8 horas y una proporción de almidón del 14 %. En conclusión, se confirmó la relevancia del almidón de cáscara de plátano verde en la producción de bioplásticos, mediante un análisis de varianza.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-20T15:54:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-20T15:54:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ea5fc7e-da70-4700-b2f1-3ed5cb92aeef/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e336057b-9bd2-424d-a6ad-88c64f9bf129/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ced2630a-c935-4f2c-af75-34534e552673/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5db63324-42c7-4a8c-8fcd-5897c5779709/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cc4455c-3612-4a25-8bcc-a2e0f1f5d5ff/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d57a1571-96c7-4fa4-b1ea-4044a80fb2b9/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52e6a606-fa96-4042-8d40-387055317aa2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/572988b0-2bab-41f2-8f00-714ca5f74f44/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b4c2f23-e436-4222-8143-6494612fd009/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee1f3ce3-dd26-4289-8e62-a481fce7b423/content
bitstream.checksum.fl_str_mv c1ec676493daa90e2c654afb735ef5ca
bf19c7b6e9ac14569dc0f988b70f0bec
9c93cd0ccf19d557e6256f34387589e1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18efb1312a0955fdf31966baf2e8188d
3879c751d34055b4205dce72e5fd82e7
f47d668e1851485a4db853ca764a92cc
efe43bcd4324618a2b3eb66d74f29e61
a7fed0b0bf88cba3755d1e0b94cbd8ab
8ce356f800487d1394cfa588fde0d1db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066383694069760
spelling Tome Ramos, Carlos OdoricoFernandez Picoy, Jose AyrtonLavado Torres, Kevin Ayrton2024-11-20T15:54:16Z2024-11-20T15:54:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional y mitigar estos efectos. En este marco, la investigación tuvo como objetivo evaluar el almidón de la cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) proveniente del Mercado Central del Callao para la elaboración de bioplásticos, se centró en determinar los parámetros del almidón de la cascara de plátano verde que influyen en las propiedades del bioplástico. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se produjeron bioplásticos a partir de cáscaras de plátano verde mediante el método seco, empleando un diseño factorial fraccionado 23-1 con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores como la temperatura de secado (90 °C y 105 °C), el tiempo de secado (6 y 8 horas) y la proporción de almidón (12 % y 14 %). Los resultados obtenidos mostraron una resistencia a la tracción de 1.530 MPa, una elongación del 23,15 % y una biodegradabilidad del 49,12 %. Estos valores óptimos se alcanzaron con una temperatura de secado de 105 °C, un tiempo de secado de 8 horas y una proporción de almidón del 14 %. En conclusión, se confirmó la relevancia del almidón de cáscara de plátano verde en la producción de bioplásticos, mediante un análisis de varianza.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlmidónCáscara de plátano verdeBiodegradaciónTracción de roturaElongaciónBioplásticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero ambiental y de recursos naturalesUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniería ambiental y de recursos naturales07685630https://orcid.org/0000-0003-4528-162X7637279072084159521116Trujillo Flores, Eduardo ValdemarGutiérrez Díaz, María AntonietaQuintanilla Alarcón, Janethttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdfTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdfapplication/pdf10842526https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ea5fc7e-da70-4700-b2f1-3ed5cb92aeef/contentc1ec676493daa90e2c654afb735ef5caMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf656838https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e336057b-9bd2-424d-a6ad-88c64f9bf129/contentbf19c7b6e9ac14569dc0f988b70f0becMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf548769https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ced2630a-c935-4f2c-af75-34534e552673/content9c93cd0ccf19d557e6256f34387589e1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5db63324-42c7-4a8c-8fcd-5897c5779709/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.txtTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.txtExtracted texttext/plain102513https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cc4455c-3612-4a25-8bcc-a2e0f1f5d5ff/content18efb1312a0955fdf31966baf2e8188dMD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102732https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d57a1571-96c7-4fa4-b1ea-4044a80fb2b9/content3879c751d34055b4205dce72e5fd82e7MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2314https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52e6a606-fa96-4042-8d40-387055317aa2/contentf47d668e1851485a4db853ca764a92ccMD515THUMBNAILTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.jpgTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26547https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/572988b0-2bab-41f2-8f00-714ca5f74f44/contentefe43bcd4324618a2b3eb66d74f29e61MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27118https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b4c2f23-e436-4222-8143-6494612fd009/contenta7fed0b0bf88cba3755d1e0b94cbd8abMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41476https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee1f3ce3-dd26-4289-8e62-a481fce7b423/content8ce356f800487d1394cfa588fde0d1dbMD51620.500.12952/9420oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/94202025-08-03 23:07:36.122https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.466399
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).