Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
Descripción del Articulo
El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9420 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Almidón Cáscara de plátano verde Biodegradación Tracción de rotura Elongación Bioplástico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| id |
UNAC_d8b46eec3064fde2149252e4c8479f42 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9420 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| title |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| spellingShingle |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 Fernandez Picoy, Jose Ayrton Almidón Cáscara de plátano verde Biodegradación Tracción de rotura Elongación Bioplástico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| title_short |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| title_full |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| title_fullStr |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| title_sort |
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 |
| author |
Fernandez Picoy, Jose Ayrton |
| author_facet |
Fernandez Picoy, Jose Ayrton Lavado Torres, Kevin Ayrton |
| author_role |
author |
| author2 |
Lavado Torres, Kevin Ayrton |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tome Ramos, Carlos Odorico |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Picoy, Jose Ayrton Lavado Torres, Kevin Ayrton |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidón Cáscara de plátano verde Biodegradación Tracción de rotura Elongación Bioplástico |
| topic |
Almidón Cáscara de plátano verde Biodegradación Tracción de rotura Elongación Bioplástico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| description |
El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional y mitigar estos efectos. En este marco, la investigación tuvo como objetivo evaluar el almidón de la cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) proveniente del Mercado Central del Callao para la elaboración de bioplásticos, se centró en determinar los parámetros del almidón de la cascara de plátano verde que influyen en las propiedades del bioplástico. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se produjeron bioplásticos a partir de cáscaras de plátano verde mediante el método seco, empleando un diseño factorial fraccionado 23-1 con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores como la temperatura de secado (90 °C y 105 °C), el tiempo de secado (6 y 8 horas) y la proporción de almidón (12 % y 14 %). Los resultados obtenidos mostraron una resistencia a la tracción de 1.530 MPa, una elongación del 23,15 % y una biodegradabilidad del 49,12 %. Estos valores óptimos se alcanzaron con una temperatura de secado de 105 °C, un tiempo de secado de 8 horas y una proporción de almidón del 14 %. En conclusión, se confirmó la relevancia del almidón de cáscara de plátano verde en la producción de bioplásticos, mediante un análisis de varianza. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-20T15:54:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-20T15:54:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ea5fc7e-da70-4700-b2f1-3ed5cb92aeef/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e336057b-9bd2-424d-a6ad-88c64f9bf129/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ced2630a-c935-4f2c-af75-34534e552673/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5db63324-42c7-4a8c-8fcd-5897c5779709/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cc4455c-3612-4a25-8bcc-a2e0f1f5d5ff/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d57a1571-96c7-4fa4-b1ea-4044a80fb2b9/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52e6a606-fa96-4042-8d40-387055317aa2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/572988b0-2bab-41f2-8f00-714ca5f74f44/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b4c2f23-e436-4222-8143-6494612fd009/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee1f3ce3-dd26-4289-8e62-a481fce7b423/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1ec676493daa90e2c654afb735ef5ca bf19c7b6e9ac14569dc0f988b70f0bec 9c93cd0ccf19d557e6256f34387589e1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 18efb1312a0955fdf31966baf2e8188d 3879c751d34055b4205dce72e5fd82e7 f47d668e1851485a4db853ca764a92cc efe43bcd4324618a2b3eb66d74f29e61 a7fed0b0bf88cba3755d1e0b94cbd8ab 8ce356f800487d1394cfa588fde0d1db |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066383694069760 |
| spelling |
Tome Ramos, Carlos OdoricoFernandez Picoy, Jose AyrtonLavado Torres, Kevin Ayrton2024-11-20T15:54:16Z2024-11-20T15:54:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional y mitigar estos efectos. En este marco, la investigación tuvo como objetivo evaluar el almidón de la cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) proveniente del Mercado Central del Callao para la elaboración de bioplásticos, se centró en determinar los parámetros del almidón de la cascara de plátano verde que influyen en las propiedades del bioplástico. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se produjeron bioplásticos a partir de cáscaras de plátano verde mediante el método seco, empleando un diseño factorial fraccionado 23-1 con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores como la temperatura de secado (90 °C y 105 °C), el tiempo de secado (6 y 8 horas) y la proporción de almidón (12 % y 14 %). Los resultados obtenidos mostraron una resistencia a la tracción de 1.530 MPa, una elongación del 23,15 % y una biodegradabilidad del 49,12 %. Estos valores óptimos se alcanzaron con una temperatura de secado de 105 °C, un tiempo de secado de 8 horas y una proporción de almidón del 14 %. En conclusión, se confirmó la relevancia del almidón de cáscara de plátano verde en la producción de bioplásticos, mediante un análisis de varianza.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlmidónCáscara de plátano verdeBiodegradaciónTracción de roturaElongaciónBioplásticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero ambiental y de recursos naturalesUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniería ambiental y de recursos naturales07685630https://orcid.org/0000-0003-4528-162X7637279072084159521116Trujillo Flores, Eduardo ValdemarGutiérrez Díaz, María AntonietaQuintanilla Alarcón, Janethttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdfTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdfapplication/pdf10842526https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ea5fc7e-da70-4700-b2f1-3ed5cb92aeef/contentc1ec676493daa90e2c654afb735ef5caMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf656838https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e336057b-9bd2-424d-a6ad-88c64f9bf129/contentbf19c7b6e9ac14569dc0f988b70f0becMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf548769https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ced2630a-c935-4f2c-af75-34534e552673/content9c93cd0ccf19d557e6256f34387589e1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5db63324-42c7-4a8c-8fcd-5897c5779709/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.txtTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.txtExtracted texttext/plain102513https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cc4455c-3612-4a25-8bcc-a2e0f1f5d5ff/content18efb1312a0955fdf31966baf2e8188dMD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102732https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d57a1571-96c7-4fa4-b1ea-4044a80fb2b9/content3879c751d34055b4205dce72e5fd82e7MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2314https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52e6a606-fa96-4042-8d40-387055317aa2/contentf47d668e1851485a4db853ca764a92ccMD515THUMBNAILTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.jpgTESIS - FERNANDEZ-LAVADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26547https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/572988b0-2bab-41f2-8f00-714ca5f74f44/contentefe43bcd4324618a2b3eb66d74f29e61MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27118https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b4c2f23-e436-4222-8143-6494612fd009/contenta7fed0b0bf88cba3755d1e0b94cbd8abMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41476https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee1f3ce3-dd26-4289-8e62-a481fce7b423/content8ce356f800487d1394cfa588fde0d1dbMD51620.500.12952/9420oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/94202025-08-03 23:07:36.122https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.466399 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).