“Obtención y caracterización del aceite esencial de romero (Rosmarinus Officínalis) procedente del distrito de Mala-Lima“

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Los aceites esenciales tienen múltiples beneficios en la industria y al ser obtenidos de forma natural pueden sustituir varios compuestos sintéticos. La extracción de arrastre con vapor es el método recomendado porque el aceite esencial obtenido está libre de solventes, el tiempo de extracción es co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Rojas, Cintia Karina, Cuya Arias, Cynthia Melissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Cromatografía de gases-masas
Tiempo de cosecha
Terpenos
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description Los aceites esenciales tienen múltiples beneficios en la industria y al ser obtenidos de forma natural pueden sustituir varios compuestos sintéticos. La extracción de arrastre con vapor es el método recomendado porque el aceite esencial obtenido está libre de solventes, el tiempo de extracción es corto y el equipo es fácil de construir. El tiempo de cosecha del romero es importante porque a determinada hora del día los aceites esenciales se encuentran en mayor proporción en la planta y esto es aprovechado para obtener mayor rendimiento, al ser una variable poco estudiada se brinda un nuevo aporte para la obtención de estos aceites. Al realizar corridas experimentales se obtuvo aceite esencial de romero, siendo el de mayor rendimiento el de la cosecha de medio día con 0.6473% de aceite esencial con respecto a la materia vegetal, usando 1.5 kg de romero, 3 cm de tamaño de partícula y 3000 ml de agua como solvente. Los resultados de la caracterización fueron: densidad 0.873 g/ml, índice de acidez 3.917 mg KOH/ g de aceite, índice de éster 31.02 mg KOH/ g de aceite. El resultado de la cromatografía de gases masas nos da 44 componentes volátiles, siendo el de mayor porcentaje el alfa pineno con 24.69%.
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