Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye en la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. para lo cual la investigación es de tipo...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10038 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sistema HACCP Productividad Eficiencia Eficacia Proceso de marinada de alcachofa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UNAC_d60b8df918bbe6525d729fae22aa20a7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10038 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| title |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| spellingShingle |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 Bellido Espinoza, Mario Andy Sistema HACCP Productividad Eficiencia Eficacia Proceso de marinada de alcachofa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| title_full |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| title_fullStr |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| title_sort |
Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021 |
| author |
Bellido Espinoza, Mario Andy |
| author_facet |
Bellido Espinoza, Mario Andy Campusano Ubillus, Anthony Gogin Mesias, Zaira Sheylla |
| author_role |
author |
| author2 |
Campusano Ubillus, Anthony Gogin Mesias, Zaira Sheylla |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Farfan Garcia, José |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bellido Espinoza, Mario Andy Campusano Ubillus, Anthony Gogin Mesias, Zaira Sheylla |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema HACCP Productividad Eficiencia Eficacia Proceso de marinada de alcachofa |
| topic |
Sistema HACCP Productividad Eficiencia Eficacia Proceso de marinada de alcachofa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye en la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. para lo cual la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, a una producción de 26 semanas antes de la aplicación del HACCP y 26 después de la aplicación del sistema HACCP. El proceso productivo de alcachofa marinada en conservas, presentó las siguientes etapas de proceso: recepción, calibración, pelado mecánico, deshojado, repaso, calibrado, trozado, repaso de trozos, blanqueado, envasado, adición de líquido de gobierno, exhausting, cerrado, pasteurizado, enfriado, limpieza y codificado, y empaque. Al evaluar los niveles de la productividad del proceso de alcachofa por cuartos marinados, después de la aplicación HACCP se encontró una eficacia de 83,66% incrementándose en un 20,66%, eficiencia de 87,96% incrementándose en un 17,42%, y la productividad de 73,59% incrementándose en un 28,91%. Se concluye que se logró el objetivo general de incrementar la productividad. Esto fue corroborado a través de la prueba de muestras emparejadas, lo cual dio un valor de significancia de 0.000, menor que 0.05, lo que nos permite concluir que el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye significativamente en la productividad del proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. Cañete 2021. El sistema HACCP, permitió a la empresa corregir las desviaciones de sus procesos de forma preventiva y garantiza Ia inocuidad de los productos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-10T19:33:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-10T19:33:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0a448ea-5ad9-4ed9-b179-5557660af6f1/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/032c6306-49e8-4b86-b0d5-9d95d08883ca/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9495a371-5547-445f-9ac2-0e877aca7be7/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b514cbc2-27cb-4adc-bbc1-3e626870b430/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0cd89a8-7b65-4cf2-86c1-5f98571e06b3/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52f12d39-464d-4adb-bb33-a0328d4b4e0d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb93396a-8875-4b40-99a3-4fc703c56b85/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b47b9bb5-f999-44f4-933a-349016f72939/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18b991d5-f2ea-42b8-944a-8b34df73697a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b99e4b9-918a-4a55-a6f5-fc1a609c48d9/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
27150d750c2669088cab0592e5d65ee9 4cb9377f343fb985f2e40441fb285bca d7e46d5efda08c26520cae328d31fd6b e48d69c428435d5202fc0dc711a22837 9806ebb091f1b18096f998006db041e9 0079b51c1db92f53954d3cda5127786d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6fef280feea6c46da2fc965e5af65fdb 313b2148ea027c3f999fc4f31282fdbc c78940d29a51e61ab110fcce5bcdc433 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066449626431488 |
| spelling |
Farfan Garcia, JoséBellido Espinoza, Mario AndyCampusano Ubillus, AnthonyGogin Mesias, Zaira Sheylla2025-03-10T19:33:48Z2025-03-10T19:33:48Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye en la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. para lo cual la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, a una producción de 26 semanas antes de la aplicación del HACCP y 26 después de la aplicación del sistema HACCP. El proceso productivo de alcachofa marinada en conservas, presentó las siguientes etapas de proceso: recepción, calibración, pelado mecánico, deshojado, repaso, calibrado, trozado, repaso de trozos, blanqueado, envasado, adición de líquido de gobierno, exhausting, cerrado, pasteurizado, enfriado, limpieza y codificado, y empaque. Al evaluar los niveles de la productividad del proceso de alcachofa por cuartos marinados, después de la aplicación HACCP se encontró una eficacia de 83,66% incrementándose en un 20,66%, eficiencia de 87,96% incrementándose en un 17,42%, y la productividad de 73,59% incrementándose en un 28,91%. Se concluye que se logró el objetivo general de incrementar la productividad. Esto fue corroborado a través de la prueba de muestras emparejadas, lo cual dio un valor de significancia de 0.000, menor que 0.05, lo que nos permite concluir que el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye significativamente en la productividad del proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. Cañete 2021. El sistema HACCP, permitió a la empresa corregir las desviaciones de sus procesos de forma preventiva y garantiza Ia inocuidad de los productos.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sistema HACCPProductividadEficienciaEficaciaProceso de marinada de alcachofahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero industrialUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasIngeniería industrial07365739https://orcid.org/0000-0002-6052-3036735067457017703170366450722057Ruiz Nizama, José LeonorTorre Camones, Anival AlfredoCastillo Paredes, Omar Tupac AmaruGomez Alvarado, Carlos Joelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.txtTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.txtExtracted texttext/plain109305https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0a448ea-5ad9-4ed9-b179-5557660af6f1/content27150d750c2669088cab0592e5d65ee9MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain109550https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/032c6306-49e8-4b86-b0d5-9d95d08883ca/content4cb9377f343fb985f2e40441fb285bcaMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2502https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9495a371-5547-445f-9ac2-0e877aca7be7/contentd7e46d5efda08c26520cae328d31fd6bMD515THUMBNAILTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.jpgTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32051https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b514cbc2-27cb-4adc-bbc1-3e626870b430/contente48d69c428435d5202fc0dc711a22837MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27893https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0cd89a8-7b65-4cf2-86c1-5f98571e06b3/content9806ebb091f1b18096f998006db041e9MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43511https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52f12d39-464d-4adb-bb33-a0328d4b4e0d/content0079b51c1db92f53954d3cda5127786dMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb93396a-8875-4b40-99a3-4fc703c56b85/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdfTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdfapplication/pdf4143858https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b47b9bb5-f999-44f4-933a-349016f72939/content6fef280feea6c46da2fc965e5af65fdbMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf1036952https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18b991d5-f2ea-42b8-944a-8b34df73697a/content313b2148ea027c3f999fc4f31282fdbcMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf149136https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b99e4b9-918a-4a55-a6f5-fc1a609c48d9/contentc78940d29a51e61ab110fcce5bcdc433MD5320.500.12952/10038oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/100382025-08-04 00:40:47.747https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).