Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye en la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. para lo cual la investigación es de tipo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bellido Espinoza, Mario Andy, Campusano Ubillus, Anthony, Gogin Mesias, Zaira Sheylla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10038
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema HACCP
Productividad
Eficiencia
Eficacia
Proceso de marinada de alcachofa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAC_d60b8df918bbe6525d729fae22aa20a7
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10038
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
title Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
spellingShingle Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
Bellido Espinoza, Mario Andy
Sistema HACCP
Productividad
Eficiencia
Eficacia
Proceso de marinada de alcachofa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
title_full Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
title_fullStr Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
title_full_unstemmed Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
title_sort Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021
author Bellido Espinoza, Mario Andy
author_facet Bellido Espinoza, Mario Andy
Campusano Ubillus, Anthony
Gogin Mesias, Zaira Sheylla
author_role author
author2 Campusano Ubillus, Anthony
Gogin Mesias, Zaira Sheylla
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Farfan Garcia, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellido Espinoza, Mario Andy
Campusano Ubillus, Anthony
Gogin Mesias, Zaira Sheylla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP
Productividad
Eficiencia
Eficacia
Proceso de marinada de alcachofa
topic Sistema HACCP
Productividad
Eficiencia
Eficacia
Proceso de marinada de alcachofa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye en la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. para lo cual la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, a una producción de 26 semanas antes de la aplicación del HACCP y 26 después de la aplicación del sistema HACCP. El proceso productivo de alcachofa marinada en conservas, presentó las siguientes etapas de proceso: recepción, calibración, pelado mecánico, deshojado, repaso, calibrado, trozado, repaso de trozos, blanqueado, envasado, adición de líquido de gobierno, exhausting, cerrado, pasteurizado, enfriado, limpieza y codificado, y empaque. Al evaluar los niveles de la productividad del proceso de alcachofa por cuartos marinados, después de la aplicación HACCP se encontró una eficacia de 83,66% incrementándose en un 20,66%, eficiencia de 87,96% incrementándose en un 17,42%, y la productividad de 73,59% incrementándose en un 28,91%. Se concluye que se logró el objetivo general de incrementar la productividad. Esto fue corroborado a través de la prueba de muestras emparejadas, lo cual dio un valor de significancia de 0.000, menor que 0.05, lo que nos permite concluir que el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye significativamente en la productividad del proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. Cañete 2021. El sistema HACCP, permitió a la empresa corregir las desviaciones de sus procesos de forma preventiva y garantiza Ia inocuidad de los productos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-10T19:33:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-10T19:33:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0a448ea-5ad9-4ed9-b179-5557660af6f1/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/032c6306-49e8-4b86-b0d5-9d95d08883ca/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9495a371-5547-445f-9ac2-0e877aca7be7/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b514cbc2-27cb-4adc-bbc1-3e626870b430/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0cd89a8-7b65-4cf2-86c1-5f98571e06b3/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52f12d39-464d-4adb-bb33-a0328d4b4e0d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb93396a-8875-4b40-99a3-4fc703c56b85/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b47b9bb5-f999-44f4-933a-349016f72939/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18b991d5-f2ea-42b8-944a-8b34df73697a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b99e4b9-918a-4a55-a6f5-fc1a609c48d9/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 27150d750c2669088cab0592e5d65ee9
4cb9377f343fb985f2e40441fb285bca
d7e46d5efda08c26520cae328d31fd6b
e48d69c428435d5202fc0dc711a22837
9806ebb091f1b18096f998006db041e9
0079b51c1db92f53954d3cda5127786d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6fef280feea6c46da2fc965e5af65fdb
313b2148ea027c3f999fc4f31282fdbc
c78940d29a51e61ab110fcce5bcdc433
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066449626431488
spelling Farfan Garcia, JoséBellido Espinoza, Mario AndyCampusano Ubillus, AnthonyGogin Mesias, Zaira Sheylla2025-03-10T19:33:48Z2025-03-10T19:33:48Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10038La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye en la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. para lo cual la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, a una producción de 26 semanas antes de la aplicación del HACCP y 26 después de la aplicación del sistema HACCP. El proceso productivo de alcachofa marinada en conservas, presentó las siguientes etapas de proceso: recepción, calibración, pelado mecánico, deshojado, repaso, calibrado, trozado, repaso de trozos, blanqueado, envasado, adición de líquido de gobierno, exhausting, cerrado, pasteurizado, enfriado, limpieza y codificado, y empaque. Al evaluar los niveles de la productividad del proceso de alcachofa por cuartos marinados, después de la aplicación HACCP se encontró una eficacia de 83,66% incrementándose en un 20,66%, eficiencia de 87,96% incrementándose en un 17,42%, y la productividad de 73,59% incrementándose en un 28,91%. Se concluye que se logró el objetivo general de incrementar la productividad. Esto fue corroborado a través de la prueba de muestras emparejadas, lo cual dio un valor de significancia de 0.000, menor que 0.05, lo que nos permite concluir que el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) influye significativamente en la productividad del proceso de marinada de alcachofa en la empresa CYNARA PERU S.A.C. Cañete 2021. El sistema HACCP, permitió a la empresa corregir las desviaciones de sus procesos de forma preventiva y garantiza Ia inocuidad de los productos.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sistema HACCPProductividadEficienciaEficaciaProceso de marinada de alcachofahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la productividad en el proceso de marinada de alcachofa en la empresa Cynara Perú S.A.C. Cañete 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero industrialUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasIngeniería industrial07365739https://orcid.org/0000-0002-6052-3036735067457017703170366450722057Ruiz Nizama, José LeonorTorre Camones, Anival AlfredoCastillo Paredes, Omar Tupac AmaruGomez Alvarado, Carlos Joelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.txtTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.txtExtracted texttext/plain109305https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0a448ea-5ad9-4ed9-b179-5557660af6f1/content27150d750c2669088cab0592e5d65ee9MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain109550https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/032c6306-49e8-4b86-b0d5-9d95d08883ca/content4cb9377f343fb985f2e40441fb285bcaMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2502https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9495a371-5547-445f-9ac2-0e877aca7be7/contentd7e46d5efda08c26520cae328d31fd6bMD515THUMBNAILTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.jpgTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32051https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b514cbc2-27cb-4adc-bbc1-3e626870b430/contente48d69c428435d5202fc0dc711a22837MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27893https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0cd89a8-7b65-4cf2-86c1-5f98571e06b3/content9806ebb091f1b18096f998006db041e9MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43511https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/52f12d39-464d-4adb-bb33-a0328d4b4e0d/content0079b51c1db92f53954d3cda5127786dMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb93396a-8875-4b40-99a3-4fc703c56b85/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdfTESIS - BELLIDO-CAMPUSANO-GOGIN.pdfapplication/pdf4143858https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b47b9bb5-f999-44f4-933a-349016f72939/content6fef280feea6c46da2fc965e5af65fdbMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf1036952https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18b991d5-f2ea-42b8-944a-8b34df73697a/content313b2148ea027c3f999fc4f31282fdbcMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf149136https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b99e4b9-918a-4a55-a6f5-fc1a609c48d9/contentc78940d29a51e61ab110fcce5bcdc433MD5320.500.12952/10038oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/100382025-08-04 00:40:47.747https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).