“Determinación de la capacidad clarificadora del coagulante natural extraído de la papa (SOLANUM TUBEROSUM) en la purificación del agua del río Patari para uso de consumo humano”

Descripción del Articulo

La presente investigación pretende determinar la capacidad de clarificación del coagulante natural del Solanum Tuberosum (papa) que ayude a remover los sólidos totales y suspendidos del agua y contar con una alternativa económica de tratamiento y de mínima o nula toxicidad, que permita cumplir con l...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Hurtado Vander Schatte Olivier, Joan Manuel, Yarleque Navarro, Efrain Isai
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3822
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3822
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coagulante natural
Papa (SOLANUM TUBEROSUM)
Descripción
Sumario:La presente investigación pretende determinar la capacidad de clarificación del coagulante natural del Solanum Tuberosum (papa) que ayude a remover los sólidos totales y suspendidos del agua y contar con una alternativa económica de tratamiento y de mínima o nula toxicidad, que permita cumplir con los parámetros de calidad como: pH, turbiedad, color. Para obtener el almidón de la papa se utilizó la metodología de Aparicio obteniéndose un porcentaje de almidón extraído de la papa (Solanum Tuberosum) de 9.9%.y posterior a ello el agitador magnético que nos permite mezclar homogéneamente el coagulante con el agua a tratar. El proceso de tratamiento se realizó agregando coagulante en dosis de 20, 40, 60, 80, 100 mg/L y se obtuvo que para la dosis de 80 mg/L el color se redujo de 10 Pt/Co a 5 Pt/Co, la turbidez se redujo de 30 NTU a 4,1 NTU, el pH aumento de 7,5 a 7,73 y la temperatura se mantuvo en 25 °C. La dosis óptima del coagulante natural extraído de la papa (Solanum Tuberosum) que nos permitió la clarificación del agua para consumo humano es de 80 mg/L. Se concluye que el coagulante natural de la papa (Solanum Tuberosum) tiene la capacidad de clarificación de 86.3% lo que permite remover los sólidos suspendidos y volverla apta para consumo humano; según guía de la OMS y en el estándar de calidad ambiental para agua (MINAM, 2017).  
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