Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación está referido a la formulación de una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión por Procesos y Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa peruana “INDUSTRIA DE ALIMENTOS ALE E.I.R.L, que cuenta con 5 años en el mercado dedicada a la elaboración de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5514 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/5514 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Procesos Calidad Eficacia Eficiencia Mejora continua |
id |
UNAC_c13b2641a53e98dc86eabbffb5deb39d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5514 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
title |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
spellingShingle |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L Espinoza Teniente, Cesar Luciano Procesos Calidad Eficacia Eficiencia Mejora continua |
title_short |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
title_full |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
title_fullStr |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
title_full_unstemmed |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
title_sort |
Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.L |
author |
Espinoza Teniente, Cesar Luciano |
author_facet |
Espinoza Teniente, Cesar Luciano Santoyo Juarez, Angel Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Santoyo Juarez, Angel Eduardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zapata Villar, Loyo Pepe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Teniente, Cesar Luciano Santoyo Juarez, Angel Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos Calidad Eficacia Eficiencia Mejora continua |
topic |
Procesos Calidad Eficacia Eficiencia Mejora continua |
description |
Este trabajo de investigación está referido a la formulación de una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión por Procesos y Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa peruana “INDUSTRIA DE ALIMENTOS ALE E.I.R.L, que cuenta con 5 años en el mercado dedicada a la elaboración de productos de panificación, productos cocidos (huevo sancochado), almacenamiento de productos (bebible industrializado y galletas) principalmente destinados al PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACION ESCOLAR QALIWARMA. La propuesta surgió con el objetivo de eliminar las deficiencias en la gestión de los procesos de la empresa que generan descontento y reclamos de los clientes, y por consiguiente con la pérdida de ventaja competitiva con respecto a los competidores del sector industrial. El diagnóstico de la empresa muestra la deficiente gestión de los procesos, la falta de normalización de procedimientos de trabajo y la falta de control a través de indicadores; deficiencias y falencias que los errores de especificación y/o mala calidad del producto y retrasos en tiempos de producción en la empresa. Realizado al análisis correspondiente, se vio por conveniente que la propuesta de mejora debía comprender el desarrollo de la Gestión por procesos bajo los lineamientos de normalización brindados por los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, con el objetivo de mejorar el desempeño, en cuanto a eficacia y eficiencia, de los procesos de la empresa “INDUSTRIA DE ALIMENTOS ALE E.I.R.L. logrando el diseño, ordenamiento, documentación y mejora continua de los mismos, logrando así satisfacer las necesidades de sus clientes. La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas a implementar contrastándolas con las causas reales de los problemas, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente a partir de un análisis económico se concluye que la propuesta presentada es rentable ya que se obtiene un VAN positivo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-25T16:32:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-25T16:32:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/5514 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/5514 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/5/ESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/6/ESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.jpg http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/2/license_rdf http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/3/license.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/4/ESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4af397f04ae133df4977ee07d62946d0 b6bc6fb2e58e6750d3988f794b40c883 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9fd85bc411a5147873adc076490a7783 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unac.edu.pe |
_version_ |
1789624211725090816 |
spelling |
Zapata Villar, Loyo PepeEspinoza Teniente, Cesar LucianoSantoyo Juarez, Angel Eduardo2021-02-25T16:32:02Z2021-02-25T16:32:02Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/5514Este trabajo de investigación está referido a la formulación de una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión por Procesos y Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa peruana “INDUSTRIA DE ALIMENTOS ALE E.I.R.L, que cuenta con 5 años en el mercado dedicada a la elaboración de productos de panificación, productos cocidos (huevo sancochado), almacenamiento de productos (bebible industrializado y galletas) principalmente destinados al PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACION ESCOLAR QALIWARMA. La propuesta surgió con el objetivo de eliminar las deficiencias en la gestión de los procesos de la empresa que generan descontento y reclamos de los clientes, y por consiguiente con la pérdida de ventaja competitiva con respecto a los competidores del sector industrial. El diagnóstico de la empresa muestra la deficiente gestión de los procesos, la falta de normalización de procedimientos de trabajo y la falta de control a través de indicadores; deficiencias y falencias que los errores de especificación y/o mala calidad del producto y retrasos en tiempos de producción en la empresa. Realizado al análisis correspondiente, se vio por conveniente que la propuesta de mejora debía comprender el desarrollo de la Gestión por procesos bajo los lineamientos de normalización brindados por los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, con el objetivo de mejorar el desempeño, en cuanto a eficacia y eficiencia, de los procesos de la empresa “INDUSTRIA DE ALIMENTOS ALE E.I.R.L. logrando el diseño, ordenamiento, documentación y mejora continua de los mismos, logrando así satisfacer las necesidades de sus clientes. La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas a implementar contrastándolas con las causas reales de los problemas, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente a partir de un análisis económico se concluye que la propuesta presentada es rentable ya que se obtiene un VAN positivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACProcesosCalidadEficaciaEficienciaMejora continuaDiseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 aplicado a la Empresa Industria de Alimentos ALE E.I.R.Linfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTesis para optar el título de Maestría en Ingeniería Industrial con mención en Gerencia de la calidad y productividadUniversidad Nacional del Callao.Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasBachillerMaestría en Ingeniería Industrial con mención en Gerencia de la calidad y productividadMaestría en Ingeniería Industrial con mención en Gerencia de la calidad y productividadTEXTESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.txtESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain139314http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/5/ESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.txt4af397f04ae133df4977ee07d62946d0MD55THUMBNAILESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.jpgESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4879http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/6/ESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf.jpgb6bc6fb2e58e6750d3988f794b40c883MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdfESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdfapplication/pdf1941537http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5514/4/ESPINOZA_SANTOYO_FIIS_2020.pdf9fd85bc411a5147873adc076490a7783MD5420.500.12952/5514oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/55142023-10-13 01:04:16.613Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).