Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo la extracción del colágeno mediante hidrólisis ácida a partir de pieles y espinazos del pescado Bonito (Sarda chiliensis chiliensis), utilizando 2 variables de operación: concentración de ácido acético y tiempo de extracción. Se propuso realizar una metod...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10124 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10124 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colágeno Hidrólisis ácida Ácido acético Extracción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNAC_9e0995e0157124cdbe0d2705aae59522 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10124 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
title |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
spellingShingle |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio De la Cruz Asto, Sonia Griset Colágeno Hidrólisis ácida Ácido acético Extracción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
title_full |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
title_fullStr |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
title_full_unstemmed |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
title_sort |
Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio |
author |
De la Cruz Asto, Sonia Griset |
author_facet |
De la Cruz Asto, Sonia Griset Guadalupe Quispe, Ana Cecilia Mayhua Torres, Enaluz Rosario |
author_role |
author |
author2 |
Guadalupe Quispe, Ana Cecilia Mayhua Torres, Enaluz Rosario |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Herrera, Jorge Amador |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
De la Cruz Asto, Sonia Griset Guadalupe Quispe, Ana Cecilia Mayhua Torres, Enaluz Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colágeno Hidrólisis ácida Ácido acético Extracción |
topic |
Colágeno Hidrólisis ácida Ácido acético Extracción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo la extracción del colágeno mediante hidrólisis ácida a partir de pieles y espinazos del pescado Bonito (Sarda chiliensis chiliensis), utilizando 2 variables de operación: concentración de ácido acético y tiempo de extracción. Se propuso realizar una metodología que consistió en la recepción, segregación y limpieza a la materia prima, realizando un pretratamiento con hidróxido de sodio (NaOH) al 0,1N con el fin de remover las proteínas no colagénicas para optimizar la mayor extracción de colágeno, seguido de una hidrólisis ácida con ácido acético (CH3COOH) de una relación de 1:1 (peso/peso) en pieles y espinazos, siendo las condiciones de operación a 2 concentraciones de 0,4 M y 0.6M con tiempos de extracción de 24 h, 36 h, 48 h, 60 h y 72 h. Los resultados mostraron como mejores porcentajes de extracción 10,2% a 0,4 M y 60 h; y 13,03% a 0,6M y 48 h Se concluyo que es posible extraer colágeno a partir de las pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y que presentaron buenos porcentajes de extracción en comparación con los antecedentes de otras investigaciones, teniendo como parámetros óptimos las pruebas entre la 22 y 24 que indican un rendimiento máximo del 13,03%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-28T19:51:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-28T19:51:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10124 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10124 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a6176fea-ca76-4b26-b03b-0dcc2210cbd1/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/210821bb-4978-4db6-8914-751fa7b3b7e6/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8862f515-7337-4845-a651-77ebb5476378/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29887e91-a150-40aa-a420-fd547b7fc97b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9788073c-72ac-45ab-a2f8-9a2127eb4f5e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e532134-9cd5-4031-b335-62294f1e2ebc/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33a669c1-9685-4ce0-bee6-833dac27b8d2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/764ef6ce-b6e3-46fd-b7b2-5f335ebcc4f5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d017e9a3-9e5b-4671-9322-b0e27dfd1868/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dbf71ec2-0673-4b2d-abad-87d64e8f2c9b/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
285133fc3479f5cf988b97e12d9454b2 327f2d0ea26ec087059d0f5e54c2e0b5 b43f044407441f7bb3bbd1ef61a52640 29b4c1543b16f943d08948a7f96100d7 8583cd942f8d7849dfb90f40723148e5 31fff3b960d2373a31bcf5a7115dc962 aee0b41b530462a5fa64c5fd00e0030f d1649a22db67446d8c43364c579fe94b 822e35ce893b4b0d58a2270e3d9de956 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846066381513031680 |
spelling |
López Herrera, Jorge AmadorDe la Cruz Asto, Sonia GrisetGuadalupe Quispe, Ana CeciliaMayhua Torres, Enaluz Rosario2025-03-28T19:51:24Z2025-03-28T19:51:24Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10124La presente investigación tuvo como objetivo la extracción del colágeno mediante hidrólisis ácida a partir de pieles y espinazos del pescado Bonito (Sarda chiliensis chiliensis), utilizando 2 variables de operación: concentración de ácido acético y tiempo de extracción. Se propuso realizar una metodología que consistió en la recepción, segregación y limpieza a la materia prima, realizando un pretratamiento con hidróxido de sodio (NaOH) al 0,1N con el fin de remover las proteínas no colagénicas para optimizar la mayor extracción de colágeno, seguido de una hidrólisis ácida con ácido acético (CH3COOH) de una relación de 1:1 (peso/peso) en pieles y espinazos, siendo las condiciones de operación a 2 concentraciones de 0,4 M y 0.6M con tiempos de extracción de 24 h, 36 h, 48 h, 60 h y 72 h. Los resultados mostraron como mejores porcentajes de extracción 10,2% a 0,4 M y 60 h; y 13,03% a 0,6M y 48 h Se concluyo que es posible extraer colágeno a partir de las pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y que presentaron buenos porcentajes de extracción en comparación con los antecedentes de otras investigaciones, teniendo como parámetros óptimos las pruebas entre la 22 y 24 que indican un rendimiento máximo del 13,03%.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ColágenoHidrólisis ácidaÁcido acéticoExtracciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química07446161https://orcid.org/0000-0001-5506-8406754324517045103776391671531026Rodriguez Vilchez, RicardoReyna Segura, Ana MaríaPantoja Cadillo, AgericoHerrera Sánchez, Sonia Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - DE LA CRUZ-GUADALUPE-MAUHU.pdf.txtTESIS - DE LA CRUZ-GUADALUPE-MAUHU.pdf.txtExtracted texttext/plain102609https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a6176fea-ca76-4b26-b03b-0dcc2210cbd1/content285133fc3479f5cf988b97e12d9454b2MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102786https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/210821bb-4978-4db6-8914-751fa7b3b7e6/content327f2d0ea26ec087059d0f5e54c2e0b5MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2286https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8862f515-7337-4845-a651-77ebb5476378/contentb43f044407441f7bb3bbd1ef61a52640MD515THUMBNAILTESIS - DE LA CRUZ-GUADALUPE-MAUHU.pdf.jpgTESIS - DE LA CRUZ-GUADALUPE-MAUHU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30458https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29887e91-a150-40aa-a420-fd547b7fc97b/content29b4c1543b16f943d08948a7f96100d7MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29140https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9788073c-72ac-45ab-a2f8-9a2127eb4f5e/content8583cd942f8d7849dfb90f40723148e5MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43988https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e532134-9cd5-4031-b335-62294f1e2ebc/content31fff3b960d2373a31bcf5a7115dc962MD516ORIGINALTESIS - DE LA CRUZ-GUADALUPE-MAUHU.pdfTESIS - DE LA CRUZ-GUADALUPE-MAUHU.pdfapplication/pdf1935635https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33a669c1-9685-4ce0-bee6-833dac27b8d2/contentaee0b41b530462a5fa64c5fd00e0030fMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf756683https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/764ef6ce-b6e3-46fd-b7b2-5f335ebcc4f5/contentd1649a22db67446d8c43364c579fe94bMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf67035https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d017e9a3-9e5b-4671-9322-b0e27dfd1868/content822e35ce893b4b0d58a2270e3d9de956MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dbf71ec2-0673-4b2d-abad-87d64e8f2c9b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/10124oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/101242025-08-03 23:01:09.842https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.377112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).