Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"

Descripción del Articulo

La presente tesis describe y precisa la elaboración de un producto empanizado utilizando "pota" "calamar gigante" Dosidicus gigas (D'Orbigny, 1835), especie de cefalépodo pelágico - oceánico de gran tamaño dioico y carnivoro; que se distribuye en nuestro país principalmente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reátegui Quispe, Andrés, Jimenez Salas, Gabriel Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1591
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/1591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biología
Calamar gigante
Dosidicus gigas
id UNAC_956bc79eb4529d1a25e38f4e8ce80251
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1591
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
title Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
spellingShingle Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
Reátegui Quispe, Andrés
Biología
Calamar gigante
Dosidicus gigas
title_short Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
title_full Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
title_fullStr Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
title_full_unstemmed Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
title_sort Elaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"
author Reátegui Quispe, Andrés
author_facet Reátegui Quispe, Andrés
Jimenez Salas, Gabriel Antonio
author_role author
author2 Jimenez Salas, Gabriel Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvites Ruesta, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Reátegui Quispe, Andrés
Jimenez Salas, Gabriel Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biología
Calamar gigante
Dosidicus gigas
topic Biología
Calamar gigante
Dosidicus gigas
description La presente tesis describe y precisa la elaboración de un producto empanizado utilizando "pota" "calamar gigante" Dosidicus gigas (D'Orbigny, 1835), especie de cefalépodo pelágico - oceánico de gran tamaño dioico y carnivoro; que se distribuye en nuestro país principalmente entre las localidades de Máncora y Chicama. Se elaboró el producto porciones pre-cocidas y empanizadas a partir de "pota" dentro del periodo julio noviembre del año 2015. Se adquirió en total 110 Kg. de manto pelado de pota, procedente del Mercado mayorista pesquero de ventanilla - FELMO, Lima - Callao, Perú. El trabajo consté de diez pruebas experimentales, donde el mejor resultado se mostré en la sexta prueba. Para esta, se recepciona 11 Kg de manto pelado de pota, se evalué la frescura y biometria de la materia prima. El proceso inicié con la recepción, cortado, |avado, cocción y mezclado de los trozos cocidos de pota con los insumos. A continuación, se procedió al moldeado; cocción, enfriamiento de las piezas, rebozado en batter y empanizado. Finalmente se empacaron y almacenaron en cámara de congelación. Las pruebas físicas, químicas y microbiológicas indicaron que las muestras presentaron requisitos para ser consideradas aptas para el consumo humano directo y de buena calidad. Las pruebas sensoriales, arrojaron que la sexta producción fue la que tuvo mayor aceptabilidad en relación a la calificación del aspecto general, color, olor, textura y sabor.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-19T16:26:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-19T16:26:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.639.2.R31
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/1591
identifier_str_mv T.639.2.R31
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/1591
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAC
Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/4/Andres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.txt
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/5/Andres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.jpg
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/1/Andres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/3/license.txt
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dbde61c63eafae78239e61a2a013e33a
3309af36813879a31b0e783748799e85
52bf31e011f84d40df11b644dc3105a7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unac.edu.pe
_version_ 1789624195172270080
spelling Alvites Ruesta, WalterReátegui Quispe, AndrésJimenez Salas, Gabriel Antonio2016-12-19T16:26:11Z2016-12-19T16:26:11Z2016T.639.2.R31https://hdl.handle.net/20.500.12952/1591La presente tesis describe y precisa la elaboración de un producto empanizado utilizando "pota" "calamar gigante" Dosidicus gigas (D'Orbigny, 1835), especie de cefalépodo pelágico - oceánico de gran tamaño dioico y carnivoro; que se distribuye en nuestro país principalmente entre las localidades de Máncora y Chicama. Se elaboró el producto porciones pre-cocidas y empanizadas a partir de "pota" dentro del periodo julio noviembre del año 2015. Se adquirió en total 110 Kg. de manto pelado de pota, procedente del Mercado mayorista pesquero de ventanilla - FELMO, Lima - Callao, Perú. El trabajo consté de diez pruebas experimentales, donde el mejor resultado se mostré en la sexta prueba. Para esta, se recepciona 11 Kg de manto pelado de pota, se evalué la frescura y biometria de la materia prima. El proceso inicié con la recepción, cortado, |avado, cocción y mezclado de los trozos cocidos de pota con los insumos. A continuación, se procedió al moldeado; cocción, enfriamiento de las piezas, rebozado en batter y empanizado. Finalmente se empacaron y almacenaron en cámara de congelación. Las pruebas físicas, químicas y microbiológicas indicaron que las muestras presentaron requisitos para ser consideradas aptas para el consumo humano directo y de buena calidad. Las pruebas sensoriales, arrojaron que la sexta producción fue la que tuvo mayor aceptabilidad en relación a la calificación del aspecto general, color, olor, textura y sabor.This thesis describes and precise the elaboration of a breaded product using "pota" or "giant squid" Dosidicus gigas (D ´orbigny 1835), a pelagicoceanic species of large cephalopods, carnivorous, dioecious and distributed in our country mainly between Mancora and Chicama. Precooked and breaded portions from "squid" were elaborated within the period July - November 2015. it's purchased a total of 110 kg of peeled squid mantle from wholesale fishing market of Ventanilla. Lima - Callao. Peru. The study consisted of ten experimental trials, where the best result was showed in the sixth test. For this test, it was received 11 kg of peeled squid mantle, freshness and biometrics were evaluated. The process began with the reception, cutting, washing, cooking and mixing of chunks of squid cooked with ingredients. Then, we proceed to molded; cooked, cooling, battered, breaded and stored in freezing room. The physical, chemical and microbiological tests indicated that the samples presented requirements to considering it fit for human consumption and good quality. Sensory tests showed that the sixth production had greater acceptability in relation to appearance, color, smell, texture and taste.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional - UNACUniversidad Nacional del Callaoreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACBiologíaCalamar giganteDosidicus gigasElaboración de porciones precocidas y empanizadas a base de "pota", Dosidicus gigas"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosTítulo ProfesionalIngeniería PesqueraTEXTAndres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.txtAndres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain172625http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/4/Andres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.txtdbde61c63eafae78239e61a2a013e33aMD54THUMBNAILAndres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.jpgAndres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2011http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/5/Andres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf.jpg3309af36813879a31b0e783748799e85MD55ORIGINALAndres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdfAndres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdfTexto completoapplication/pdf15830539http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/1/Andres_Tesis_tituloprofesional_2016.pdf52bf31e011f84d40df11b644dc3105a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/1591/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5220.500.12952/1591oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/15912023-10-12 23:37:04.093Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).