Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019

Descripción del Articulo

La tesis “Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina en niños(as) menores de tres años Red de Salud San Miguel”, consigna una gran relevancia debido a que la prevalencia de anemia afecta a la salud física y cognitiva del niño....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaycha Allca, Wilber
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5619
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/5619
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sesiones demostrativas
nivel de hemoglobina.
id UNAC_80873fbb90470caa9aa520b2d0d2bfc0
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5619
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
title Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
spellingShingle Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
Huaycha Allca, Wilber
Sesiones demostrativas
nivel de hemoglobina.
title_short Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
title_full Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
title_fullStr Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
title_full_unstemmed Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
title_sort Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019
author Huaycha Allca, Wilber
author_facet Huaycha Allca, Wilber
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zevallos Vera, Erika Juana
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaycha Allca, Wilber
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sesiones demostrativas
nivel de hemoglobina.
topic Sesiones demostrativas
nivel de hemoglobina.
description La tesis “Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina en niños(as) menores de tres años Red de Salud San Miguel”, consigna una gran relevancia debido a que la prevalencia de anemia afecta a la salud física y cognitiva del niño. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos en el nivel de hemoglobina. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra fue 53 madres de niños menores de tres años, se empleó el muestreo estratificado simple. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario estructurado con 8 preguntas, que evalúa las siguientes variables: condiciones de preparación de alimentos y el nivel de hemoglobina. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que: La práctica adecuada de alimentación está en Proceso (46.2%) y Adecuado (38.5%); el ambiente es Adecuado (80.8%) e Inadecuado (19.2%); la disponibilidad de materiales es Inadecuada (48.1%) y adecuada (32.7%); la disponibilidad de alimentos es Adecuada (59.5%) e Incompletas (40.5%); el lavado de manos es Inadecuado (53.8%) y Adecuado (46.2%); la combinación es Adecuada (71.2%) e inadecuada (28.8%); la consistencia es Adecuada (88.5%) e Inadecuada (11.5%); y, la cantidad y frecuencia es proporcional en un 50%. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relación entre la efectividad de las sesiones demostrativas de preparación de alimentos en el nivel de hemoglobina
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-28T20:52:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-28T20:52:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/5619
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/5619
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - CONCYTEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96ef1ca1-9af2-45cc-a88e-08656315df65/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b73db90e-ba96-4e09-9422-f535b6a91b85/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36b12a8d-4223-4147-928e-88829781baea/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e7364e7e-2736-4bdc-b6fe-b98d68acc1ff/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9daa3c12-9988-4284-a6fb-eb9f3ffd93e9/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a217b0e27fbf4e22817a1cb64f30026
e99dd4223d703df6998171cf8f277640
13dfb7f2f52b3cf502d056cab451a1d8
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066420061831168
spelling Zevallos Vera, Erika JuanaHuaycha Allca, Wilber2021-04-28T20:52:45Z2021-04-28T20:52:45Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/5619La tesis “Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina en niños(as) menores de tres años Red de Salud San Miguel”, consigna una gran relevancia debido a que la prevalencia de anemia afecta a la salud física y cognitiva del niño. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos en el nivel de hemoglobina. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra fue 53 madres de niños menores de tres años, se empleó el muestreo estratificado simple. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario estructurado con 8 preguntas, que evalúa las siguientes variables: condiciones de preparación de alimentos y el nivel de hemoglobina. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que: La práctica adecuada de alimentación está en Proceso (46.2%) y Adecuado (38.5%); el ambiente es Adecuado (80.8%) e Inadecuado (19.2%); la disponibilidad de materiales es Inadecuada (48.1%) y adecuada (32.7%); la disponibilidad de alimentos es Adecuada (59.5%) e Incompletas (40.5%); el lavado de manos es Inadecuado (53.8%) y Adecuado (46.2%); la combinación es Adecuada (71.2%) e inadecuada (28.8%); la consistencia es Adecuada (88.5%) e Inadecuada (11.5%); y, la cantidad y frecuencia es proporcional en un 50%. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relación entre la efectividad de las sesiones demostrativas de preparación de alimentos en el nivel de hemoglobinaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSesiones demostrativasnivel de hemoglobina.Efectividad de las sesiones demostrativas en la preparación de alimentos y su repercusión en el nivel de hemoglobina de niños(as) menores de tres años – Red de Salud San Miguel. Ayacucho. 2019info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUTesis para optar el Grado Académico de Doctor en Salud PúblicaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalTesis para optar el Grado Académico de Doctor en Salud PúblicaTesis para optar el Grado Académico de Doctor en Salud PúblicaTEXTTESIS DOCTOR- HUAYCHA ALLCCA-FCS-2020.pdf.txtTESIS DOCTOR- HUAYCHA ALLCCA-FCS-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain103388https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96ef1ca1-9af2-45cc-a88e-08656315df65/content1a217b0e27fbf4e22817a1cb64f30026MD56THUMBNAILTESIS DOCTOR- HUAYCHA ALLCCA-FCS-2020.pdf.jpgTESIS DOCTOR- HUAYCHA ALLCCA-FCS-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23096https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b73db90e-ba96-4e09-9422-f535b6a91b85/contente99dd4223d703df6998171cf8f277640MD57ORIGINALTESIS DOCTOR- HUAYCHA ALLCCA-FCS-2020.pdfTESIS DOCTOR- HUAYCHA ALLCCA-FCS-2020.pdfapplication/pdf1541380https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36b12a8d-4223-4147-928e-88829781baea/content13dfb7f2f52b3cf502d056cab451a1d8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e7364e7e-2736-4bdc-b6fe-b98d68acc1ff/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9daa3c12-9988-4284-a6fb-eb9f3ffd93e9/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/5619oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/56192025-08-03 23:50:11.516https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.070004
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).