Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la incorporación de brócoli deshidratado en la formulación de un producto de panificación le permite mostrar a esta última capacidad antioxidante de tal manera que le pueda considerar como un alimento funcional. Existen evidencias epidemiológicas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomero Ostos, Néstor
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1826
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/1826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biotecnología en Salud
Bioproductos
Alimentos y Bebidas
Consumo de brócoli
id UNAC_7bf610277a63dad3dfecfc3e8bb4ecfe
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1826
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
title Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
spellingShingle Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
Gomero Ostos, Néstor
Biotecnología en Salud
Bioproductos
Alimentos y Bebidas
Consumo de brócoli
title_short Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
title_full Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
title_fullStr Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
title_sort Evaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcional
author Gomero Ostos, Néstor
author_facet Gomero Ostos, Néstor
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomero Ostos, Néstor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biotecnología en Salud
Bioproductos
Alimentos y Bebidas
Consumo de brócoli
topic Biotecnología en Salud
Bioproductos
Alimentos y Bebidas
Consumo de brócoli
description El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la incorporación de brócoli deshidratado en la formulación de un producto de panificación le permite mostrar a esta última capacidad antioxidante de tal manera que le pueda considerar como un alimento funcional. Existen evidencias epidemiológicas de una asociación inversa entre :consumo de brócoli, otras crucíferas (col; coliflor y col bruselas) y riesgo de cáncer, las propiedades anticancerígenas de estos vegetales se han atribuido a sus altos contenidos de glucosinolatos, en nuestro cuerpo es degradado luego por una enzima a otros compuestos llamados indoles, isotiocianatos, suiforafano, entre otros quienes tienen propiedades quimiopreventivas del cancer, particularmente el de mama; demostrando ser inductor de un tipo particular de enzima desactivante de la fase II de la carcinogénesis, también se sabe que los brotes tiermos del brécoii contienen mayores niveles de glucosinolatos. Por referencias que datan en un trabajo anterior decidimos deshidratar el brócoli por 24 horas a 60 °C, trituramos el producto y así se incorporó en la formulación de la karamanduca. Luego se prepararon extractos metanólicos de karamanducas con brócoli karamanduca sin brócoli diluidos apropiadamente se leen en un espectrofotómetro modeio Spectroquant pharo 300 M resultando una capacidad antioxidante equivalente a 0.21-3 mM Fe+2 en cada karamanduca con brócoli y no un valor mayor como se esperaba debido a la destrucción térmica en la superficie del producto durante el horneado, pero muy superior a 0.079 mM Fe+2 que ofrece la karamanduca sola.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:57:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:57:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/1826
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/1826
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
Repositorio Institucional - UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/822c0220-5e5b-42a8-b3c3-430325dd77c4/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd5782f1-6b44-4920-adc5-9bc3097b1e93/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f7104ad5-b6ad-4e04-9454-13bb4add77c6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7ef19df1-21ac-4e4d-b658-7d81ca847107/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05b624e3-80c4-4965-8f44-7bf956d28846/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 95c4491763ac605795a773af24b792f1
d0761263e4be15735c39fe19e096f064
16ec5ce6e86043f1513927bf69caa4c1
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066428644425728
spelling Gomero Ostos, Néstor2017-06-09T18:57:06Z2017-06-09T18:57:06Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12952/1826El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la incorporación de brócoli deshidratado en la formulación de un producto de panificación le permite mostrar a esta última capacidad antioxidante de tal manera que le pueda considerar como un alimento funcional. Existen evidencias epidemiológicas de una asociación inversa entre :consumo de brócoli, otras crucíferas (col; coliflor y col bruselas) y riesgo de cáncer, las propiedades anticancerígenas de estos vegetales se han atribuido a sus altos contenidos de glucosinolatos, en nuestro cuerpo es degradado luego por una enzima a otros compuestos llamados indoles, isotiocianatos, suiforafano, entre otros quienes tienen propiedades quimiopreventivas del cancer, particularmente el de mama; demostrando ser inductor de un tipo particular de enzima desactivante de la fase II de la carcinogénesis, también se sabe que los brotes tiermos del brécoii contienen mayores niveles de glucosinolatos. Por referencias que datan en un trabajo anterior decidimos deshidratar el brócoli por 24 horas a 60 °C, trituramos el producto y así se incorporó en la formulación de la karamanduca. Luego se prepararon extractos metanólicos de karamanducas con brócoli karamanduca sin brócoli diluidos apropiadamente se leen en un espectrofotómetro modeio Spectroquant pharo 300 M resultando una capacidad antioxidante equivalente a 0.21-3 mM Fe+2 en cada karamanduca con brócoli y no un valor mayor como se esperaba debido a la destrucción térmica en la superficie del producto durante el horneado, pero muy superior a 0.079 mM Fe+2 que ofrece la karamanduca sola.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio Institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACBiotecnología en SaludBioproductosAlimentos y BebidasConsumo de brócoliEvaluación de la capacidad antioxidante por el Método Frap de un posible alimento funcionalinfo:eu-repo/semantics/reportTEXTNestorgomeroInformefinal_2013.pdf.txtNestorgomeroInformefinal_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain97865https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/822c0220-5e5b-42a8-b3c3-430325dd77c4/content95c4491763ac605795a773af24b792f1MD56THUMBNAILNestorgomeroInformefinal_2013.pdf.jpgNestorgomeroInformefinal_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8655https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd5782f1-6b44-4920-adc5-9bc3097b1e93/contentd0761263e4be15735c39fe19e096f064MD57ORIGINALNestorgomeroInformefinal_2013.pdfNestorgomeroInformefinal_2013.pdfTexto completoapplication/pdf4576485https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f7104ad5-b6ad-4e04-9454-13bb4add77c6/content16ec5ce6e86043f1513927bf69caa4c1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7ef19df1-21ac-4e4d-b658-7d81ca847107/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05b624e3-80c4-4965-8f44-7bf956d28846/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/1826oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/18262025-08-03 23:54:43.545https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.035108
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).