Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus”. Para ello, los hongos se recolectaron de la comunidad de Yuracmayo, provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú, se realizaron 13 formulaciones utilizando el diseño de mezcla con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Limas Encinas, Enzo Santos, Neyra Benites, Milagros Reyna, Berrocal Antonio, Katherine Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8708
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Barra alimenticia
Suillus Luteus
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAC_6f5370a701637f779b02becea2e26b17
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8708
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
title Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
spellingShingle Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
Limas Encinas, Enzo Santos
Barra alimenticia
Suillus Luteus
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
title_full Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
title_fullStr Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
title_full_unstemmed Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
title_sort Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
author Limas Encinas, Enzo Santos
author_facet Limas Encinas, Enzo Santos
Neyra Benites, Milagros Reyna
Berrocal Antonio, Katherine Maribel
author_role author
author2 Neyra Benites, Milagros Reyna
Berrocal Antonio, Katherine Maribel
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Chávez, Carmen Mabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Limas Encinas, Enzo Santos
Neyra Benites, Milagros Reyna
Berrocal Antonio, Katherine Maribel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Barra alimenticia
Suillus Luteus
Nutrición
topic Barra alimenticia
Suillus Luteus
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus”. Para ello, los hongos se recolectaron de la comunidad de Yuracmayo, provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú, se realizaron 13 formulaciones utilizando el diseño de mezcla con vértices extremos, con tres parámetros independientes: hongos (28-70%), aglutinante (1- 100%) y plátano (1-100%), donde se evaluaron parámetros del análisis proximal (contenido de proteína, grasa, humedad, ceniza y carbohidratos), análisis microbiológico (Bacillus cereus, Salmonella y recuento de mohos) y de aceptabilidad (mediante la prueba hedónica) en cada formulación. Los resultados de caracterización del hongo “Suillus luteus” deshidratado muestran un alto contenido de proteína igual a 20,66 (g/100g). Por otro lado, según los resultados de los análisis de regresión mostraron que, a mayor contenido de hongo seco “Suillus luteus” en la mezcla aumenta el contenido de proteínas, de grasa y de ceniza e influye en parámetros como la humedad y el contenido de carbohidratos totales; de la misma forma influye en la aceptabilidad de la barra, disminuyendo el sabor, mejorando el color y alterando el aspecto, textura y olor. Se concluyó que la mezcla optima está constituida por 52% de hongo, 14% aglutinante y 33% de plátano el cual maximiza el contenido de proteínas resultando igual a 22,01 (g/100g), minimizando el contenido de ceniza y el de carbohidratos; además se buscó obtener 5% de grasas y 10 % de humedad en la barra alimenticia, pero no forma una barra alimenticia. Por lo que se recomienda la barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus” como una alternativa nutricional para combatir la desnutrición infantil en zonas vulnerables nuestro país y así también buscar otros componentes que permitan mejorar la textura y una mejor compactación de la barra alimenticia.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-18T16:06:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-18T16:06:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aaa1148-6cfc-402a-af28-a2564ee40daa/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/841cc620-e335-42f9-b5eb-edf8322f5264/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82c772e4-3e0b-416d-9b60-2d17f451f115/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/477f15ad-59eb-4b8f-96e5-0f0217313673/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/35bef027-e81e-443d-a24a-19c18b5f3e19/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9237ec72-fd90-4367-8fc5-df45a0883624/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c5715fa-ba2c-4783-a9c0-cd051a738092/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/187976f6-4ba9-4ac4-b3e8-240c8e67d70b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4f7d4f9-0d72-446f-8020-cf0d2a9cab77/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c358e41e-8ffb-410e-826c-80db7f85ffdc/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 01593c62ee4361b27d445902a742ed44
71824aab170745762dbc53b3a610187d
631db020a8d42a8c188dedfe39205d9f
79f0fa7aada875a6fd26969f26e3190d
f770612cd7df66186ffecd6d7fd3b6d4
7dc3d52f0c83a6cc1d2ebe21a3d75b28
bdfb0f813f314c8f58d0034569376aa0
a8f972faee5b5d67d586b7476fc665f4
33a8bdfbcf9ac8b6acc9e4b6fb715846
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066401890009088
spelling Luna Chávez, Carmen MabelLimas Encinas, Enzo SantosNeyra Benites, Milagros ReynaBerrocal Antonio, Katherine Maribel2024-04-18T16:06:18Z2024-04-18T16:06:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus”. Para ello, los hongos se recolectaron de la comunidad de Yuracmayo, provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú, se realizaron 13 formulaciones utilizando el diseño de mezcla con vértices extremos, con tres parámetros independientes: hongos (28-70%), aglutinante (1- 100%) y plátano (1-100%), donde se evaluaron parámetros del análisis proximal (contenido de proteína, grasa, humedad, ceniza y carbohidratos), análisis microbiológico (Bacillus cereus, Salmonella y recuento de mohos) y de aceptabilidad (mediante la prueba hedónica) en cada formulación. Los resultados de caracterización del hongo “Suillus luteus” deshidratado muestran un alto contenido de proteína igual a 20,66 (g/100g). Por otro lado, según los resultados de los análisis de regresión mostraron que, a mayor contenido de hongo seco “Suillus luteus” en la mezcla aumenta el contenido de proteínas, de grasa y de ceniza e influye en parámetros como la humedad y el contenido de carbohidratos totales; de la misma forma influye en la aceptabilidad de la barra, disminuyendo el sabor, mejorando el color y alterando el aspecto, textura y olor. Se concluyó que la mezcla optima está constituida por 52% de hongo, 14% aglutinante y 33% de plátano el cual maximiza el contenido de proteínas resultando igual a 22,01 (g/100g), minimizando el contenido de ceniza y el de carbohidratos; además se buscó obtener 5% de grasas y 10 % de humedad en la barra alimenticia, pero no forma una barra alimenticia. Por lo que se recomienda la barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus” como una alternativa nutricional para combatir la desnutrición infantil en zonas vulnerables nuestro país y así también buscar otros componentes que permitan mejorar la textura y una mejor compactación de la barra alimenticia.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Barra alimenticiaSuillus LuteusNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química08796929https://orcid.org/0000-0002-8019-8760724372274804989076271739531026Ancieta Dextre, Carlos AlejandroSanez Falcon, Lida CarmenHerrera Sánchez, Sonia Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.txtTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.txtExtracted texttext/plain102395https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aaa1148-6cfc-402a-af28-a2564ee40daa/content01593c62ee4361b27d445902a742ed44MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101809https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/841cc620-e335-42f9-b5eb-edf8322f5264/content71824aab170745762dbc53b3a610187dMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2154https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82c772e4-3e0b-416d-9b60-2d17f451f115/content631db020a8d42a8c188dedfe39205d9fMD515THUMBNAILTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.jpgTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27349https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/477f15ad-59eb-4b8f-96e5-0f0217313673/content79f0fa7aada875a6fd26969f26e3190dMD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27798https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/35bef027-e81e-443d-a24a-19c18b5f3e19/contentf770612cd7df66186ffecd6d7fd3b6d4MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41161https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9237ec72-fd90-4367-8fc5-df45a0883624/content7dc3d52f0c83a6cc1d2ebe21a3d75b28MD516ORIGINALTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdfTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdfapplication/pdf3399905https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c5715fa-ba2c-4783-a9c0-cd051a738092/contentbdfb0f813f314c8f58d0034569376aa0MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf871414https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/187976f6-4ba9-4ac4-b3e8-240c8e67d70b/contenta8f972faee5b5d67d586b7476fc665f4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf85072https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4f7d4f9-0d72-446f-8020-cf0d2a9cab77/content33a8bdfbcf9ac8b6acc9e4b6fb715846MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c358e41e-8ffb-410e-826c-80db7f85ffdc/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8708oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/87082025-08-03 23:42:05.804https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.09512
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).