Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus”. Para ello, los hongos se recolectaron de la comunidad de Yuracmayo, provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú, se realizaron 13 formulaciones utilizando el diseño de mezcla con...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8708 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Barra alimenticia Suillus Luteus Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAC_6f5370a701637f779b02becea2e26b17 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8708 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| title |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| spellingShingle |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) Limas Encinas, Enzo Santos Barra alimenticia Suillus Luteus Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| title_full |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| title_fullStr |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| title_sort |
Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus) |
| author |
Limas Encinas, Enzo Santos |
| author_facet |
Limas Encinas, Enzo Santos Neyra Benites, Milagros Reyna Berrocal Antonio, Katherine Maribel |
| author_role |
author |
| author2 |
Neyra Benites, Milagros Reyna Berrocal Antonio, Katherine Maribel |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Luna Chávez, Carmen Mabel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Limas Encinas, Enzo Santos Neyra Benites, Milagros Reyna Berrocal Antonio, Katherine Maribel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Barra alimenticia Suillus Luteus Nutrición |
| topic |
Barra alimenticia Suillus Luteus Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus”. Para ello, los hongos se recolectaron de la comunidad de Yuracmayo, provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú, se realizaron 13 formulaciones utilizando el diseño de mezcla con vértices extremos, con tres parámetros independientes: hongos (28-70%), aglutinante (1- 100%) y plátano (1-100%), donde se evaluaron parámetros del análisis proximal (contenido de proteína, grasa, humedad, ceniza y carbohidratos), análisis microbiológico (Bacillus cereus, Salmonella y recuento de mohos) y de aceptabilidad (mediante la prueba hedónica) en cada formulación. Los resultados de caracterización del hongo “Suillus luteus” deshidratado muestran un alto contenido de proteína igual a 20,66 (g/100g). Por otro lado, según los resultados de los análisis de regresión mostraron que, a mayor contenido de hongo seco “Suillus luteus” en la mezcla aumenta el contenido de proteínas, de grasa y de ceniza e influye en parámetros como la humedad y el contenido de carbohidratos totales; de la misma forma influye en la aceptabilidad de la barra, disminuyendo el sabor, mejorando el color y alterando el aspecto, textura y olor. Se concluyó que la mezcla optima está constituida por 52% de hongo, 14% aglutinante y 33% de plátano el cual maximiza el contenido de proteínas resultando igual a 22,01 (g/100g), minimizando el contenido de ceniza y el de carbohidratos; además se buscó obtener 5% de grasas y 10 % de humedad en la barra alimenticia, pero no forma una barra alimenticia. Por lo que se recomienda la barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus” como una alternativa nutricional para combatir la desnutrición infantil en zonas vulnerables nuestro país y así también buscar otros componentes que permitan mejorar la textura y una mejor compactación de la barra alimenticia. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-18T16:06:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-18T16:06:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aaa1148-6cfc-402a-af28-a2564ee40daa/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/841cc620-e335-42f9-b5eb-edf8322f5264/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82c772e4-3e0b-416d-9b60-2d17f451f115/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/477f15ad-59eb-4b8f-96e5-0f0217313673/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/35bef027-e81e-443d-a24a-19c18b5f3e19/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9237ec72-fd90-4367-8fc5-df45a0883624/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c5715fa-ba2c-4783-a9c0-cd051a738092/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/187976f6-4ba9-4ac4-b3e8-240c8e67d70b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4f7d4f9-0d72-446f-8020-cf0d2a9cab77/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c358e41e-8ffb-410e-826c-80db7f85ffdc/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
01593c62ee4361b27d445902a742ed44 71824aab170745762dbc53b3a610187d 631db020a8d42a8c188dedfe39205d9f 79f0fa7aada875a6fd26969f26e3190d f770612cd7df66186ffecd6d7fd3b6d4 7dc3d52f0c83a6cc1d2ebe21a3d75b28 bdfb0f813f314c8f58d0034569376aa0 a8f972faee5b5d67d586b7476fc665f4 33a8bdfbcf9ac8b6acc9e4b6fb715846 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066401890009088 |
| spelling |
Luna Chávez, Carmen MabelLimas Encinas, Enzo SantosNeyra Benites, Milagros ReynaBerrocal Antonio, Katherine Maribel2024-04-18T16:06:18Z2024-04-18T16:06:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8708El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus”. Para ello, los hongos se recolectaron de la comunidad de Yuracmayo, provincia de Quispicanchi, Cusco, Perú, se realizaron 13 formulaciones utilizando el diseño de mezcla con vértices extremos, con tres parámetros independientes: hongos (28-70%), aglutinante (1- 100%) y plátano (1-100%), donde se evaluaron parámetros del análisis proximal (contenido de proteína, grasa, humedad, ceniza y carbohidratos), análisis microbiológico (Bacillus cereus, Salmonella y recuento de mohos) y de aceptabilidad (mediante la prueba hedónica) en cada formulación. Los resultados de caracterización del hongo “Suillus luteus” deshidratado muestran un alto contenido de proteína igual a 20,66 (g/100g). Por otro lado, según los resultados de los análisis de regresión mostraron que, a mayor contenido de hongo seco “Suillus luteus” en la mezcla aumenta el contenido de proteínas, de grasa y de ceniza e influye en parámetros como la humedad y el contenido de carbohidratos totales; de la misma forma influye en la aceptabilidad de la barra, disminuyendo el sabor, mejorando el color y alterando el aspecto, textura y olor. Se concluyó que la mezcla optima está constituida por 52% de hongo, 14% aglutinante y 33% de plátano el cual maximiza el contenido de proteínas resultando igual a 22,01 (g/100g), minimizando el contenido de ceniza y el de carbohidratos; además se buscó obtener 5% de grasas y 10 % de humedad en la barra alimenticia, pero no forma una barra alimenticia. Por lo que se recomienda la barra alimenticia a base de hongo seco “Suillus luteus” como una alternativa nutricional para combatir la desnutrición infantil en zonas vulnerables nuestro país y así también buscar otros componentes que permitan mejorar la textura y una mejor compactación de la barra alimenticia.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Barra alimenticiaSuillus LuteusNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Elaboración de una barra alimenticia a base de hongos secos (Suillus Luteus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química08796929https://orcid.org/0000-0002-8019-8760724372274804989076271739531026Ancieta Dextre, Carlos AlejandroSanez Falcon, Lida CarmenHerrera Sánchez, Sonia Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.txtTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.txtExtracted texttext/plain102395https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0aaa1148-6cfc-402a-af28-a2564ee40daa/content01593c62ee4361b27d445902a742ed44MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101809https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/841cc620-e335-42f9-b5eb-edf8322f5264/content71824aab170745762dbc53b3a610187dMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2154https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82c772e4-3e0b-416d-9b60-2d17f451f115/content631db020a8d42a8c188dedfe39205d9fMD515THUMBNAILTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.jpgTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27349https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/477f15ad-59eb-4b8f-96e5-0f0217313673/content79f0fa7aada875a6fd26969f26e3190dMD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27798https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/35bef027-e81e-443d-a24a-19c18b5f3e19/contentf770612cd7df66186ffecd6d7fd3b6d4MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41161https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9237ec72-fd90-4367-8fc5-df45a0883624/content7dc3d52f0c83a6cc1d2ebe21a3d75b28MD516ORIGINALTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdfTESIS - LIMAS-NEYRA-BERROCAL.pdfapplication/pdf3399905https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c5715fa-ba2c-4783-a9c0-cd051a738092/contentbdfb0f813f314c8f58d0034569376aa0MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf871414https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/187976f6-4ba9-4ac4-b3e8-240c8e67d70b/contenta8f972faee5b5d67d586b7476fc665f4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf85072https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4f7d4f9-0d72-446f-8020-cf0d2a9cab77/content33a8bdfbcf9ac8b6acc9e4b6fb715846MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c358e41e-8ffb-410e-826c-80db7f85ffdc/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8708oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/87082025-08-03 23:42:05.804https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.09512 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).