Efecto del espesor de corte del hongo comestible (Suillus luteus) y la velocidad de aire caliente del secador durante el deshidratado
Descripción del Articulo
El hongo comestible (Suillus luteus), es una seta que crece de manera silvestre y en simbiosis con el pino radiata, es un producto con alto contenido de agua, metabolismo rápido y mucha facilidad de deterioro que requiere un tratamiento eficiente. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigaci...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21923 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21923 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Deshidratado Espesor de corte Humedad Suillus luteus Velocidad de aire https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
Sumario: | El hongo comestible (Suillus luteus), es una seta que crece de manera silvestre y en simbiosis con el pino radiata, es un producto con alto contenido de agua, metabolismo rápido y mucha facilidad de deterioro que requiere un tratamiento eficiente. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del espesor de corte del hongo comestible y la velocidad de aire caliente en el secador durante el deshidratado, los espesores de corte son: 0.5cm, 1.0cm y 1.5cm y las velocidades de aire caliente: 0.5m/s, 1m/s y 1.5m/s, con una temperatura constante de 60°C. Se realizaron controles de peso al ingreso y salida del secador, los datos obtenidos permitieron graficar las curvas de secado y evaluar el comportamiento cinético de deshidratado. Los resultados obtenidos revelaron que la muestra con espesor de corte de 0.5cm y con una velocidad de aire caliente de 1.5m/s permitió el mayor porcentaje de pérdida de peso con 92.7%. El análisis de varianza nos indica que existe diferencias estadísticas significativas (P≤0.05) en el porcentaje de pérdida de peso del hongo comestible en sus diferentes niveles de espesor de corte (factor A) y de velocidad de aire caliente (factor B); no existe interacción entre los factores A x B (P>0.05), quiere decir que ambos factores actúan de forma independiente sobre la variable porcentaje de pérdida de peso. Se concluye que a menor espesor de corte y a mayor velocidad de aire caliente, mayor es el porcentaje de pérdida de peso en 300 min y con una humedad constante de 7.38% en promedio, siendo el mejor tratamiento la muestra sometida a un espesor de corte de 0.5cm y a una velocidad de aire caliente de 1.5m/s. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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