Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de ácidos orgánicos (MAO) sobre la ganancia de peso, tasa de crecimiento, factor de conversión alimentaria, coeficiente térmico de crecimiento, en los cultivos de truchas El experimento se basó en 4 tratamientos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5485
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos orgánicos
coeficiente térmico de crecimiento
conversión alimentaria
cultivo
id UNAC_538e3475f8e88b7beaaa2f5de0e74ef5
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5485
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
title Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
spellingShingle Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio
Ácidos orgánicos
coeficiente térmico de crecimiento
conversión alimentaria
cultivo
title_short Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
title_full Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
title_fullStr Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
title_full_unstemmed Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
title_sort Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
author Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio
author_facet Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv -, -
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos orgánicos
coeficiente térmico de crecimiento
conversión alimentaria
cultivo
topic Ácidos orgánicos
coeficiente térmico de crecimiento
conversión alimentaria
cultivo
description El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de ácidos orgánicos (MAO) sobre la ganancia de peso, tasa de crecimiento, factor de conversión alimentaria, coeficiente térmico de crecimiento, en los cultivos de truchas El experimento se basó en 4 tratamientos con 4 porcentajes de MAO ( T1= 0%, T2=0,5%, T3=1,0%, y T4= 1,5% de MAO) con 3 repeticiones cada tratamiento, haciendo un total de 12 unidades experimentales , La densidad de peces se mantuvo en 20 peces por cada tratamiento, el caudal de agua en la entrada de cada tanque fue de 300 L/h, la temperatura del agua se mantuvo de 16,5 a 17,0 ºC; el pH de 7,03 a 7,85; el amonio de 0,01 a 0,02 mg/L; los nitritos de 0,11 a 0,2 mg, y se les alimentó al inicio con una tasa alimentaria del 10% del peso corporal por día finalizando con un 4% / día. Se midieron el peso y la talla cada 15 días durante 90 días, obteniéndose los siguientes resultados de pesos finales; T1= 50.23 ± 5.44, T2 = 53.29 ±7.13 T3 = 75.12 ± 7.38 T4 = 68.12 ±6.12 gramos respectivamente encontrándose diferencia significativa (P<0,05) de mayor peso final entre el T 3 ( 1.0% MAO)) y el T1 (0% MAO), .La conversión alimentaria mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T3 mejor que el tratamiento T1 (1,12). Los tratamientos T 2 y T4 no mostraron diferencia significativa, pero si un menor valor que el T 3. El coeficiente térmico de crecimiento también el tratamiento T3 fue mejor que los demás tratamientos. Después de los 90 días se procedió a predecir el crecimiento de peso cada 15 días hasta los 150 días con un modelo teórico de predicción del crecimiento (coeficiente térmico de crecimiento :CTC) es cual demostró que este modelo se adecua muy bien ya que mantuvo la misma tendencia de los valores prácticos obteniéndose al final los siguientes resultados de pesos finales; T1=189,45 g, T2 = 201,76±10,56 T3 = 215,87±9,23 T4 =198,41±10,20 gramos es decir que los valores guardan relación en su crecimiento: Concluyéndose que para lograr mejores parámetros productivos en el cultivo de truchas los ácidos orgánicos constituyen un buen promotor de crecimiento.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-28T14:08:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-28T14:08:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao-Bellavista-Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao - Repositorio institucional - CONCYTEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/4/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.txt
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/5/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.jpg
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/3/license.txt
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/1/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fa7392f1b1bb6edc8abc5eba41a7c36
2849aea14e8f32544733b93b07c6e7b2
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a322e0112d0d1f1d2707b6600fe556c3
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unac.edu.pe
_version_ 1789624200211726336
spelling -, -Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio2021-01-28T14:08:57Z2021-01-28T14:08:57Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de ácidos orgánicos (MAO) sobre la ganancia de peso, tasa de crecimiento, factor de conversión alimentaria, coeficiente térmico de crecimiento, en los cultivos de truchas El experimento se basó en 4 tratamientos con 4 porcentajes de MAO ( T1= 0%, T2=0,5%, T3=1,0%, y T4= 1,5% de MAO) con 3 repeticiones cada tratamiento, haciendo un total de 12 unidades experimentales , La densidad de peces se mantuvo en 20 peces por cada tratamiento, el caudal de agua en la entrada de cada tanque fue de 300 L/h, la temperatura del agua se mantuvo de 16,5 a 17,0 ºC; el pH de 7,03 a 7,85; el amonio de 0,01 a 0,02 mg/L; los nitritos de 0,11 a 0,2 mg, y se les alimentó al inicio con una tasa alimentaria del 10% del peso corporal por día finalizando con un 4% / día. Se midieron el peso y la talla cada 15 días durante 90 días, obteniéndose los siguientes resultados de pesos finales; T1= 50.23 ± 5.44, T2 = 53.29 ±7.13 T3 = 75.12 ± 7.38 T4 = 68.12 ±6.12 gramos respectivamente encontrándose diferencia significativa (P<0,05) de mayor peso final entre el T 3 ( 1.0% MAO)) y el T1 (0% MAO), .La conversión alimentaria mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T3 mejor que el tratamiento T1 (1,12). Los tratamientos T 2 y T4 no mostraron diferencia significativa, pero si un menor valor que el T 3. El coeficiente térmico de crecimiento también el tratamiento T3 fue mejor que los demás tratamientos. Después de los 90 días se procedió a predecir el crecimiento de peso cada 15 días hasta los 150 días con un modelo teórico de predicción del crecimiento (coeficiente térmico de crecimiento :CTC) es cual demostró que este modelo se adecua muy bien ya que mantuvo la misma tendencia de los valores prácticos obteniéndose al final los siguientes resultados de pesos finales; T1=189,45 g, T2 = 201,76±10,56 T3 = 215,87±9,23 T4 =198,41±10,20 gramos es decir que los valores guardan relación en su crecimiento: Concluyéndose que para lograr mejores parámetros productivos en el cultivo de truchas los ácidos orgánicos constituyen un buen promotor de crecimiento.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Callao-Bellavista-CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional del Callao - Repositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACÁcidos orgánicoscoeficiente térmico de crecimientoconversión alimentariacultivoUso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)info:eu-repo/semantics/reportInvestigador de informe final de investigaciónUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestriainforme final de investigacióninforme final de investigaciónTEXTMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.txtMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.txtExtracted texttext/plain133064http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/4/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.txt4fa7392f1b1bb6edc8abc5eba41a7c36MD54THUMBNAILMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.jpgMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4556http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/5/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.jpg2849aea14e8f32544733b93b07c6e7b2MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdfMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdfapplication/pdf1436824http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/1/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdfa322e0112d0d1f1d2707b6600fe556c3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5220.500.12952/5485oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/54852023-10-12 23:48:00.827Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).