Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de ácidos orgánicos (MAO) sobre la ganancia de peso, tasa de crecimiento, factor de conversión alimentaria, coeficiente térmico de crecimiento, en los cultivos de truchas El experimento se basó en 4 tratamientos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5485 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ácidos orgánicos coeficiente térmico de crecimiento conversión alimentaria cultivo |
id |
UNAC_538e3475f8e88b7beaaa2f5de0e74ef5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5485 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
title |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
spellingShingle |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio Ácidos orgánicos coeficiente térmico de crecimiento conversión alimentaria cultivo |
title_short |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
title_full |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
title_fullStr |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
title_full_unstemmed |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
title_sort |
Uso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) |
author |
Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio |
author_facet |
Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
-, - |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácidos orgánicos coeficiente térmico de crecimiento conversión alimentaria cultivo |
topic |
Ácidos orgánicos coeficiente térmico de crecimiento conversión alimentaria cultivo |
description |
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de ácidos orgánicos (MAO) sobre la ganancia de peso, tasa de crecimiento, factor de conversión alimentaria, coeficiente térmico de crecimiento, en los cultivos de truchas El experimento se basó en 4 tratamientos con 4 porcentajes de MAO ( T1= 0%, T2=0,5%, T3=1,0%, y T4= 1,5% de MAO) con 3 repeticiones cada tratamiento, haciendo un total de 12 unidades experimentales , La densidad de peces se mantuvo en 20 peces por cada tratamiento, el caudal de agua en la entrada de cada tanque fue de 300 L/h, la temperatura del agua se mantuvo de 16,5 a 17,0 ºC; el pH de 7,03 a 7,85; el amonio de 0,01 a 0,02 mg/L; los nitritos de 0,11 a 0,2 mg, y se les alimentó al inicio con una tasa alimentaria del 10% del peso corporal por día finalizando con un 4% / día. Se midieron el peso y la talla cada 15 días durante 90 días, obteniéndose los siguientes resultados de pesos finales; T1= 50.23 ± 5.44, T2 = 53.29 ±7.13 T3 = 75.12 ± 7.38 T4 = 68.12 ±6.12 gramos respectivamente encontrándose diferencia significativa (P<0,05) de mayor peso final entre el T 3 ( 1.0% MAO)) y el T1 (0% MAO), .La conversión alimentaria mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T3 mejor que el tratamiento T1 (1,12). Los tratamientos T 2 y T4 no mostraron diferencia significativa, pero si un menor valor que el T 3. El coeficiente térmico de crecimiento también el tratamiento T3 fue mejor que los demás tratamientos. Después de los 90 días se procedió a predecir el crecimiento de peso cada 15 días hasta los 150 días con un modelo teórico de predicción del crecimiento (coeficiente térmico de crecimiento :CTC) es cual demostró que este modelo se adecua muy bien ya que mantuvo la misma tendencia de los valores prácticos obteniéndose al final los siguientes resultados de pesos finales; T1=189,45 g, T2 = 201,76±10,56 T3 = 215,87±9,23 T4 =198,41±10,20 gramos es decir que los valores guardan relación en su crecimiento: Concluyéndose que para lograr mejores parámetros productivos en el cultivo de truchas los ácidos orgánicos constituyen un buen promotor de crecimiento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-28T14:08:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-28T14:08:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao-Bellavista-Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao - Repositorio institucional - CONCYTEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/4/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/5/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.jpg http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/3/license.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/1/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fa7392f1b1bb6edc8abc5eba41a7c36 2849aea14e8f32544733b93b07c6e7b2 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a322e0112d0d1f1d2707b6600fe556c3 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unac.edu.pe |
_version_ |
1789624200211726336 |
spelling |
-, -Mariluz Fernàndez, Arnulfo Antonio2021-01-28T14:08:57Z2021-01-28T14:08:57Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/5485El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de ácidos orgánicos (MAO) sobre la ganancia de peso, tasa de crecimiento, factor de conversión alimentaria, coeficiente térmico de crecimiento, en los cultivos de truchas El experimento se basó en 4 tratamientos con 4 porcentajes de MAO ( T1= 0%, T2=0,5%, T3=1,0%, y T4= 1,5% de MAO) con 3 repeticiones cada tratamiento, haciendo un total de 12 unidades experimentales , La densidad de peces se mantuvo en 20 peces por cada tratamiento, el caudal de agua en la entrada de cada tanque fue de 300 L/h, la temperatura del agua se mantuvo de 16,5 a 17,0 ºC; el pH de 7,03 a 7,85; el amonio de 0,01 a 0,02 mg/L; los nitritos de 0,11 a 0,2 mg, y se les alimentó al inicio con una tasa alimentaria del 10% del peso corporal por día finalizando con un 4% / día. Se midieron el peso y la talla cada 15 días durante 90 días, obteniéndose los siguientes resultados de pesos finales; T1= 50.23 ± 5.44, T2 = 53.29 ±7.13 T3 = 75.12 ± 7.38 T4 = 68.12 ±6.12 gramos respectivamente encontrándose diferencia significativa (P<0,05) de mayor peso final entre el T 3 ( 1.0% MAO)) y el T1 (0% MAO), .La conversión alimentaria mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T3 mejor que el tratamiento T1 (1,12). Los tratamientos T 2 y T4 no mostraron diferencia significativa, pero si un menor valor que el T 3. El coeficiente térmico de crecimiento también el tratamiento T3 fue mejor que los demás tratamientos. Después de los 90 días se procedió a predecir el crecimiento de peso cada 15 días hasta los 150 días con un modelo teórico de predicción del crecimiento (coeficiente térmico de crecimiento :CTC) es cual demostró que este modelo se adecua muy bien ya que mantuvo la misma tendencia de los valores prácticos obteniéndose al final los siguientes resultados de pesos finales; T1=189,45 g, T2 = 201,76±10,56 T3 = 215,87±9,23 T4 =198,41±10,20 gramos es decir que los valores guardan relación en su crecimiento: Concluyéndose que para lograr mejores parámetros productivos en el cultivo de truchas los ácidos orgánicos constituyen un buen promotor de crecimiento.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Callao-Bellavista-CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional del Callao - Repositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACÁcidos orgánicoscoeficiente térmico de crecimientoconversión alimentariacultivoUso de prebióticos como promotores del crecimiento en el cultivo de alevines de truchas Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss)info:eu-repo/semantics/reportInvestigador de informe final de investigaciónUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestriainforme final de investigacióninforme final de investigaciónTEXTMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.txtMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.txtExtracted texttext/plain133064http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/4/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.txt4fa7392f1b1bb6edc8abc5eba41a7c36MD54THUMBNAILMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.jpgMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4556http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/5/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdf.jpg2849aea14e8f32544733b93b07c6e7b2MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdfMARILUZ FERNANDEZ- INFORME FINAL FIPA 2020.pdfapplication/pdf1436824http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/1/MARILUZ%20FERNANDEZ-%20INFORME%20FINAL%20FIPA%202020.pdfa322e0112d0d1f1d2707b6600fe556c3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5485/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5220.500.12952/5485oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/54852023-10-12 23:48:00.827Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).