Hidrolizados de vainas de Vicia faba (Haba) Pisum sativum (Arveja) y Phaseolus lunatus (Pallar) como sustratos viables para el Lactobacillus acidophilus

Descripción del Articulo

El presente trabajo consistió en obtener sustratos mediante hidrólisis térmica, a partir de las vainas de Vicia faba (haba), Pisum sativum L. (arveja) y Phaseolus lunatus (paliar); dicho tratamiento se llevó a cabo a 120°C y 120 lbf/in durante 20 minutos. Se obtuvieron los hidrolizados en tres disti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Collantes, José Javier, Sifuentes Menacho, Elvia Anais
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/380
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/380
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrolizados de vainas
Vicia faba (Haba)
Pisum sativum (Arveja)
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Lactobacillus acidophilus
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description El presente trabajo consistió en obtener sustratos mediante hidrólisis térmica, a partir de las vainas de Vicia faba (haba), Pisum sativum L. (arveja) y Phaseolus lunatus (paliar); dicho tratamiento se llevó a cabo a 120°C y 120 lbf/in durante 20 minutos. Se obtuvieron los hidrolizados en tres distintas concentraciones en relación L/S, las cuales fueron 10/1, 15/1 y 20/1; luego los hidrolizados se evaluaron, por separado, como sustratos favorables para la viabilidad del crecimiento de un microorganismo probiótico Lactobacillus acidophilus en aerobiosis. Para ello, se cultivó dicho microorganismo a poblaciones iniciales de 10*3, 10*6 y 10*9 UFC/mL, en los hidrolizados de las vainas de Vicia faba (haba), Pisum sativum L. (arveja) y Phaseolus lunatus (paliar). Los microorganismos se cultivaron durante 60 horas a 37°C. La capacidad como sustratos favorables, se evaluó a través de los parámetros de cinética de crecimiento del Lb. acidophilus (tiempo de latencia, velocidad máxima de crecimiento y tiempo de generación). Los resultados mostraron un mejor desarrollo del Lb. acidophilus (para poblaciones de 10*3 ) en los hidrolizados a concentraciones de 10/1 (en relación L/S); ya que presentan mayor velocidad de crecimiento, menor tiempo de latencia y mejor tiempo de generación. Además al comparar las curvas de crecimiento, para poblaciones de Lb. -acidophilus de 10*3 ,10*6 y 10*9 UFC/mL -de sustrato, se obtuvieron mejores resultados para el hidrolizado de vainas de haba, que alcanzó poblaciones máximas de 5x10*7 , 9x1010 y 9x10*11 UFC/mL, respectivamente; seguido del hidrolizado de vainas de arveja alcanzando poblaciones máximas de 9x10*6 , 9x10*9 y 3x10*11 UFC/mL, respectivamente; y finalmente del hidrolizado de vainas de pallar, que alcanzó poblaciones máximas de 3x10*6, 5x10*8 y 1x10*11 UFC/mL, respectivamente.
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Los microorganismos se cultivaron durante 60 horas a 37°C. La capacidad como sustratos favorables, se evaluó a través de los parámetros de cinética de crecimiento del Lb. acidophilus (tiempo de latencia, velocidad máxima de crecimiento y tiempo de generación). Los resultados mostraron un mejor desarrollo del Lb. acidophilus (para poblaciones de 10*3 ) en los hidrolizados a concentraciones de 10/1 (en relación L/S); ya que presentan mayor velocidad de crecimiento, menor tiempo de latencia y mejor tiempo de generación. Además al comparar las curvas de crecimiento, para poblaciones de Lb. -acidophilus de 10*3 ,10*6 y 10*9 UFC/mL -de sustrato, se obtuvieron mejores resultados para el hidrolizado de vainas de haba, que alcanzó poblaciones máximas de 5x10*7 , 9x1010 y 9x10*11 UFC/mL, respectivamente; seguido del hidrolizado de vainas de arveja alcanzando poblaciones máximas de 9x10*6 , 9x10*9 y 3x10*11 UFC/mL, respectivamente; y finalmente del hidrolizado de vainas de pallar, que alcanzó poblaciones máximas de 3x10*6, 5x10*8 y 1x10*11 UFC/mL, respectivamente.The present job consists in the obtaining of substrates by the thermal hydrolysis, from-the Vicia faba pods (broad bean), Pisum sativum L. pods (peas) and Phaseolus lunatus pods (lima beans); this treatment was at 120°C and 120 Lbf/in2 for 20 minutes. Hydrolyzates were obtained in three di:fferent concentrations in relation LIS, which were 10/1, 15/1 and 20/1; hydrolysates were evaluated separately as favorable substrates for the viability of the growth a probiotic microorganism Lactobacillus acidophilus under aerobic conditions. For this, the microorganism was cultured at initial populations of 10*3 , 10*6 and 10* 9 CFU/mL, in the hydrolysates of Vicia faba pods (broad bean), Pisum sativum L. pods (peas) and Phaseolus lunatus pods (lima beans). The microorganisms were cultured for 60 hours at 37°C. The capacity as fuvorable substrates was evaluated through the kinetic parameters of growth of Lb. acidophilus (latency time, high growth rate and generation time). The results showed a better development of Lb. acidophilus (for populations of 10*3 ) in the hydrolysates at concentrations of 10/1 (in L/S); since they present higher speed growth, lower latency and better generation time. Comparing the growth curves, for Lb. acidophilus populations of 10*3 ,10*6 and 10*9 CFU/mL of substrate, the best results were for the hydrolyzate of broad bean pods, which reached maximum populations of 5x10*7 , 9x10*10 and 9x10*11CFU/mL, respectively; followed of the hydrolyzate of peas pods, which reached maximum populations of 9x10*6 , 9x10*9 y 3x10*11CFU/mL, respectively; Finally ofhydrolyzate ofthe lima beans pods, which reached maximum populations of 3x10*6 , 5x10*8 y 1x10*11 CFU/mL, respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACHidrolizados de vainasVicia faba (Haba)Pisum sativum (Arveja)Phaseolus lunatus (Pallar)Lactobacillus acidophilusSustratosHidrolizados de vainas de Vicia faba (Haba) Pisum sativum (Arveja) y Phaseolus lunatus (Pallar) como sustratos viables para el Lactobacillus acidophilusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional del Callao. 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