Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características fundamenta...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6067 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Secado Secador rotatorio Papa amarilla Parámetros óptimos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
id |
UNAC_3972ccb53a2556e1e61c14a017b5afb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6067 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
title |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
spellingShingle |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo Carhuancho Ayuque, Eva Milagros Secado Secador rotatorio Papa amarilla Parámetros óptimos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
title_short |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
title_full |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
title_fullStr |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
title_full_unstemmed |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
title_sort |
Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo |
author |
Carhuancho Ayuque, Eva Milagros |
author_facet |
Carhuancho Ayuque, Eva Milagros Palomino Chauca, Jourch Valeriano |
author_role |
author |
author2 |
Palomino Chauca, Jourch Valeriano |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Toledo Palomino, María Estela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carhuancho Ayuque, Eva Milagros Palomino Chauca, Jourch Valeriano |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Secado Secador rotatorio Papa amarilla Parámetros óptimos |
topic |
Secado Secador rotatorio Papa amarilla Parámetros óptimos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
description |
En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características fundamentales de la papa amarilla. Las muestras de papa amarilla con cortes de 3,0 mm, 3,5 mm y 4,0 mm de espesor fueron colocadas en el secador en contacto directo empleando como medio de secado un flujo de aire caliente de 400 L/min y 600 L/min, a temperaturas de secado de 50ºC y 60ºC, y velocidad de rotación de 13,20 rpm. Se registró las masas de la muestra en intervalos de 15 minutos hasta conseguir un peso constante. Del diseño experimental se determinaron 12 corridas experimentales de las cuales se realizó la gráfica de curva de secado para cada experimento y fueron ajustados mediante regresión no lineal a los modelos matemáticos de Newton, Henderson Pabis, Midilli, Dos términos, Exponencial de dos términos, Wang y Singh, y Logarítmico. Del ANOVA realizado se determinó que el modelo matemático que mejor describió a las curvas de secado fue el modelo de Midilli presentando el mayor valor de R2 = 0,99976, y el menor valor de MSE = 0,00023 y S = 0,0139. Se realizó la optimización con el software Minitab 18 mediante la herramienta DOE (optimizador de respuesta), y se determinó que la condición optima se da a un espesor de 3mm, temperatura de 60ºC y un flujo de aire de 400 L/min y con el modelo matemático obtenido se determinó que a estas condiciones el tiempo óptimo de secado es de 1,9 horas. Finalmente se comprobó mediante el análisis proximal realizado por CERPER S.A. que las propiedades físico químicas del producto final se concentran. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-18T16:34:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-18T16:34:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33bda662-288e-404d-91cc-94d89c8be29a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c3a0427-f72d-488d-adbc-c65f60f0a41c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98905abf-c14f-4772-addc-2a0b946fd3b0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1cbc5860-63b8-4e89-ac8c-2b50bdc1dc73/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d101d0d-cd18-41bf-b410-81cec155531b/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a423d5fa350a9762fa7ee24bb54609ae fa99a170acf51b2e4fd6bf826a4f85ea add81264add676148b433ce68af3d193 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846066374748667904 |
spelling |
Toledo Palomino, María EstelaCarhuancho Ayuque, Eva MilagrosPalomino Chauca, Jourch Valeriano2022-02-18T16:34:08Z2022-02-18T16:34:08Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características fundamentales de la papa amarilla. Las muestras de papa amarilla con cortes de 3,0 mm, 3,5 mm y 4,0 mm de espesor fueron colocadas en el secador en contacto directo empleando como medio de secado un flujo de aire caliente de 400 L/min y 600 L/min, a temperaturas de secado de 50ºC y 60ºC, y velocidad de rotación de 13,20 rpm. Se registró las masas de la muestra en intervalos de 15 minutos hasta conseguir un peso constante. Del diseño experimental se determinaron 12 corridas experimentales de las cuales se realizó la gráfica de curva de secado para cada experimento y fueron ajustados mediante regresión no lineal a los modelos matemáticos de Newton, Henderson Pabis, Midilli, Dos términos, Exponencial de dos términos, Wang y Singh, y Logarítmico. Del ANOVA realizado se determinó que el modelo matemático que mejor describió a las curvas de secado fue el modelo de Midilli presentando el mayor valor de R2 = 0,99976, y el menor valor de MSE = 0,00023 y S = 0,0139. Se realizó la optimización con el software Minitab 18 mediante la herramienta DOE (optimizador de respuesta), y se determinó que la condición optima se da a un espesor de 3mm, temperatura de 60ºC y un flujo de aire de 400 L/min y con el modelo matemático obtenido se determinó que a estas condiciones el tiempo óptimo de secado es de 1,9 horas. Finalmente se comprobó mediante el análisis proximal realizado por CERPER S.A. que las propiedades físico químicas del producto final se concentran.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/SecadoSecador rotatorioPapa amarillaParámetros óptimoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química15626747https://orcid.org/ 0000-0002-6370-96454620053847856428531087Ancieta Dextre, Carlos AlejandroCalderón Cruz, Julio CésarRodriguez Vilchez, Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.txtTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101617https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33bda662-288e-404d-91cc-94d89c8be29a/contenta423d5fa350a9762fa7ee24bb54609aeMD56THUMBNAILTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.jpgTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27787https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c3a0427-f72d-488d-adbc-c65f60f0a41c/contentfa99a170acf51b2e4fd6bf826a4f85eaMD57ORIGINALTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdfTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdfapplication/pdf3088522https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98905abf-c14f-4772-addc-2a0b946fd3b0/contentadd81264add676148b433ce68af3d193MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1cbc5860-63b8-4e89-ac8c-2b50bdc1dc73/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d101d0d-cd18-41bf-b410-81cec155531b/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/6067oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/60672025-08-04 00:18:38.493https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).