Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res.
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como propósito formular un producto tipo mousse a partir de cañihua, aguaymanto y bazo de res como alternativa para disminuir los índices de desnutrición y anemia. El proceso comprende la obtención de pulpa concentrada de aguaymanto, pasta de cañihua y bazo; homogenización ha...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Barranca |
Repositorio: | UNAB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/203 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12935/203 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mousse nutricional cañihua bazo aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAB_d3cd089c20c73717d0683ae1afd88ba6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/203 |
network_acronym_str |
UNAB |
network_name_str |
UNAB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
title |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
spellingShingle |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. Espinoza Prado, Evelin Cristel Mousse nutricional cañihua bazo aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
title_full |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
title_fullStr |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
title_full_unstemmed |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
title_sort |
Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res. |
author |
Espinoza Prado, Evelin Cristel |
author_facet |
Espinoza Prado, Evelin Cristel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jamanca Gonzales, Nicodemo Crescencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Prado, Evelin Cristel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mousse nutricional cañihua bazo aguaymanto |
topic |
Mousse nutricional cañihua bazo aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Esta investigación tuvo como propósito formular un producto tipo mousse a partir de cañihua, aguaymanto y bazo de res como alternativa para disminuir los índices de desnutrición y anemia. El proceso comprende la obtención de pulpa concentrada de aguaymanto, pasta de cañihua y bazo; homogenización hasta lograr la textura semisólida, envasado en recipientes de vidrio cerrados herméticamente y posteriormente esterilizado. La evaluación de aceptabilidad general del producto fue realizada por 80 panelista no entrenados entre varones y mujeres de 15 a 46 años, mediante la escala hedónica de 9 puntos y la prueba Free Sorting Task. Se empleó un Diseño de Mezcla D-Optimal con 50 – 70 % de pasta de cañihua, 10-25 % de pulpa concentrada de aguaymanto a 30° Brix y 10-25 % de pasta de bazo a partir de 10 tratamientos, además, teniendo variables de control la acidez, humedad y actividad de agua, encontrándose la mezcla óptima con mayor aceptabilidad fue 50% pasta de cañihua, 25% pulpa concentrada de aguaymanto y 25% de pasta de bazo de res, obteniendo un producto con una aceptabilidad general de 5.612±0.342, acidez (%) 0.026±0.004 , humedad (%) 74.503±0.572, actividad de agua 0.762±0.000 y deseabilidad de 0.334. La estimación de la vida útil acelerada fue 196.55 días a 23°C temperatura de almacenamiento. El producto final tuvo de pH 6.100±0.060, sólidos solubles (°Brix) 24.300±0.050, acidez (% ácido cítrico) 0.040±0.005, humedad (%) 74.160±0.100, actividad de agua 0.763±0.001 y parámetros de color Cie-Lab de 44.480, 4.937 y 9.347 respectivamente, con una inocuidad microbiológica de producto esterilizado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-04T16:44:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-04T16:44:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12935/203 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12935/203 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Barranca. |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAB-Institucional instname:Universidad Nacional de Barranca instacron:UNAB |
instname_str |
Universidad Nacional de Barranca |
instacron_str |
UNAB |
institution |
UNAB |
reponame_str |
UNAB-Institucional |
collection |
UNAB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/9dc771dc-6018-41c4-b950-1675e7e3f66d/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/d5139e0f-0893-402c-89ca-1d8aa55a79ee/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/3de8f1e4-07ee-4063-918a-8f0ee5979980/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/a1f04afe-38ea-4cb5-aa03-1d034aff9b32/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f0dde853-c99c-4f3f-a025-1fbea8778ba9/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/bc428ebd-c477-4979-9fc7-ebce44fe293b/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/d9e7a01d-a1cf-4393-bca1-9830b35a1f37/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/adb04510-17d6-4e5a-85db-11bc4fa2da4d/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/e281c1f7-f538-4225-a751-c644c1fc6b69/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/ae5ba9d0-71d8-4deb-8f20-df620ee5c376/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/5e30ffa5-166b-4064-bd9e-a77491b9378c/download https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/35250c04-091c-49f1-abb3-d684660bd49b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5034f34982246b22e37291246e89052a 560d5dbdc3548077373a3cbe43610899 5a12c4ede69723a4d9299a2041781224 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d26e6572f330f53d2a573f56f69b8941 0b8d82991616a2b014cc3a931889b861 9111021b439f6ae0dd739f41ca878058 dedf9c0f26d802e5f08ad218c29aaaf1 59253afe10c7bd02ed31761b2c86ee79 9908122d4437f7159ff9cc546ec5afcf 878207a01c5936d4526a71bd93e45954 63f74a2f043687d34c13949b9191c19a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Barranca |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1822062357865562112 |
spelling |
Jamanca Gonzales, Nicodemo CrescencioEspinoza Prado, Evelin Cristel2023-05-04T16:44:24Z2023-05-04T16:44:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12935/203Esta investigación tuvo como propósito formular un producto tipo mousse a partir de cañihua, aguaymanto y bazo de res como alternativa para disminuir los índices de desnutrición y anemia. El proceso comprende la obtención de pulpa concentrada de aguaymanto, pasta de cañihua y bazo; homogenización hasta lograr la textura semisólida, envasado en recipientes de vidrio cerrados herméticamente y posteriormente esterilizado. La evaluación de aceptabilidad general del producto fue realizada por 80 panelista no entrenados entre varones y mujeres de 15 a 46 años, mediante la escala hedónica de 9 puntos y la prueba Free Sorting Task. Se empleó un Diseño de Mezcla D-Optimal con 50 – 70 % de pasta de cañihua, 10-25 % de pulpa concentrada de aguaymanto a 30° Brix y 10-25 % de pasta de bazo a partir de 10 tratamientos, además, teniendo variables de control la acidez, humedad y actividad de agua, encontrándose la mezcla óptima con mayor aceptabilidad fue 50% pasta de cañihua, 25% pulpa concentrada de aguaymanto y 25% de pasta de bazo de res, obteniendo un producto con una aceptabilidad general de 5.612±0.342, acidez (%) 0.026±0.004 , humedad (%) 74.503±0.572, actividad de agua 0.762±0.000 y deseabilidad de 0.334. La estimación de la vida útil acelerada fue 196.55 días a 23°C temperatura de almacenamiento. El producto final tuvo de pH 6.100±0.060, sólidos solubles (°Brix) 24.300±0.050, acidez (% ácido cítrico) 0.040±0.005, humedad (%) 74.160±0.100, actividad de agua 0.763±0.001 y parámetros de color Cie-Lab de 44.480, 4.937 y 9.347 respectivamente, con una inocuidad microbiológica de producto esterilizado.application/pdfspaUniversidad Nacional de Barranca.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoussenutricionalcañihuabazoaguaymantohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAB-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Barrancainstacron:UNABIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Barranca. Facultad de IngenieríaIngeniería en Industrias Alimentarias31668341https://orcid.org/0000-0002-0349-795170669560721046Vargas Tapia, EulaliaRojas Guerra, NiltonHerrera Huamán, Eduardo Eusebiohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Espinoza Padro Evelin Cristel.pdfapplication/pdf8439631https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/9dc771dc-6018-41c4-b950-1675e7e3f66d/download5034f34982246b22e37291246e89052aMD55Autorización de publicación de tesis.pdfapplication/pdf337767https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/d5139e0f-0893-402c-89ca-1d8aa55a79ee/download560d5dbdc3548077373a3cbe43610899MD56Reporte de similitud de turnitin.pdfapplication/pdf37218https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/3de8f1e4-07ee-4063-918a-8f0ee5979980/download5a12c4ede69723a4d9299a2041781224MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/a1f04afe-38ea-4cb5-aa03-1d034aff9b32/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis Espinoza Prado, Evelin Cristel.pdf.txtTesis Espinoza Prado, Evelin Cristel.pdf.txtExtracted texttext/plain203184https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f0dde853-c99c-4f3f-a025-1fbea8778ba9/downloadd26e6572f330f53d2a573f56f69b8941MD53Tesis Espinoza Padro Evelin Cristel.pdf.txtTesis Espinoza Padro Evelin Cristel.pdf.txtExtracted texttext/plain102329https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/bc428ebd-c477-4979-9fc7-ebce44fe293b/download0b8d82991616a2b014cc3a931889b861MD58Autorización de publicación de tesis.pdf.txtAutorización de publicación de tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain467https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/d9e7a01d-a1cf-4393-bca1-9830b35a1f37/download9111021b439f6ae0dd739f41ca878058MD510Reporte de similitud de turnitin.pdf.txtReporte de similitud de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain7797https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/adb04510-17d6-4e5a-85db-11bc4fa2da4d/downloaddedf9c0f26d802e5f08ad218c29aaaf1MD512THUMBNAILTesis Espinoza Prado, Evelin Cristel.pdf.jpgTesis Espinoza Prado, Evelin Cristel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3234https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/e281c1f7-f538-4225-a751-c644c1fc6b69/download59253afe10c7bd02ed31761b2c86ee79MD54Tesis Espinoza Padro Evelin Cristel.pdf.jpgTesis Espinoza Padro Evelin Cristel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3990https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/ae5ba9d0-71d8-4deb-8f20-df620ee5c376/download9908122d4437f7159ff9cc546ec5afcfMD59Autorización de publicación de tesis.pdf.jpgAutorización de publicación de tesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4887https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/5e30ffa5-166b-4064-bd9e-a77491b9378c/download878207a01c5936d4526a71bd93e45954MD511Reporte de similitud de turnitin.pdf.jpgReporte de similitud de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5349https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/35250c04-091c-49f1-abb3-d684660bd49b/download63f74a2f043687d34c13949b9191c19aMD51320.500.12935/203oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/2032024-06-01 03:02:03.115open.accesshttps://repositorio.unab.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional de Barrancadspace-help@myu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).